Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Конституция Франции 1958 г.: исторические условия и порядок принятия, структура и основные черты

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Исторические условия и порядок принятия Конституции Франции 1958 г. Структура и характерные черты Конституции. Порядок и процедура ее пересмотра, особенности проведения конституционных реформ. Учреждение, устройство и функции Конституционного совета.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права

Юридический факультет

Предмет: «Конституционное право зарубежных стран»

Контрольная работа

Тема: «Конституция Франции 1958 г.: исторические условия и порядок принятия, структура и основные черты»

Санкт-Петербург, 2010г.

План

Введение

1. Исторические условия и порядок принятия Конституции

2. Структура и основные черты Конституции

3. Порядок пересмотра и конституционные реформы

4. Конституционный контроль

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Французская Республика - высокоразвитое капиталистическое государство, ее население равно населению Великобритании (58 млн. человек в 1997 г.), но по территории она вдвое больше Великобритании. Франция занимает шестое место в мире по объему ВВП и 15-е - по доле ВВП на душу населения (наряду с Германией).

Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие конституционно-правовой теории и практики. За годы, прошедшие после Великой французской революции, т.е. за 200 с небольшим лет, в стране сменилось четыре республики, две империи, существовали различные переходные режимы и формы правления. За этот период принято около двух десятков различных конституций, конституционных хартий и конституционных законов. Ныне действующая Конституция пятой республики стала образцом для ряда государств с президентско-парламентской формой правления. Поэтому изучение конституционного права Франции будет способствовать лучшему пониманию особенностей организации публичной власти в республиканских государствах.

Представленной работой рассматривается тема: «Конституция Франции 1958 г.: исторические условия и порядок принятия, структура и основные черты». Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов:

- исторические условия и порядок принятия Конституции;

- структура и основные черты;

- порядок пересмотра и конституционный контроль.

Исследование данных аспектов темы я и определяю как цель и задачи своей контрольной работы.

1. Исторические условия и порядок принятия Конституции

В послевоенное время в конституционном развитии Франции различаются два периода: первый - период Четвертой республики - с 1946 по 1958 г., второй - с момента принятия Конституции 1958 г. Основной закон 1946 г. - наиболее демократичный за всю историю страны - мог служить юридической базой для последующих социальных и политических преобразований.

Ныне действующая Конституция Франции, оформившая создание Пятой республики, была одобрена подавляющим большинством голосов на референдуме, состоявшемся 28 сентября 1958 г. и вступила в силу 4 октября 1958г. Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под общей ред. М.В. Баглая, Ю.И.Лейбо, Л.М. Энтина. М., 2005. Принятию этой Конституции предшествовало нарастание глубокого политического кризиса в стране. Установленный в 1946г. во Франции режим усиленного парламентаризма, известный под названием Четвёртой республики, способствовал росту политической нестабильности, «правительственной чехарде» и падению авторитета правительственных властей. Прямым поводом для ее принятия послужил ультраправый мятеж в Алжире, в то время французской колонии, и угроза гражданской войны в самой метрополии. Буржуазные партии были единодушны и проголосовали в Национальном собрании за изменение ст. 90 Конституции 1946 г., регулировавшей процедуру ее пересмотра, и за передачу учредительной власти «сильной» личности - генералу Ш. де Голлю (точнее - «его правительству», если использовать формальное выражение) Конституции зарубежных государств. Учебное пособие / Сост. В.В. Маклаков. М., 2004..

Генерал дал своё согласие, и 1 июня 1958г. Национальное собрание Франции большинством в 329 голосов против 224 наделило де Голля чрезвычайными полномочиями в законодательной области. Одновременно был вотирован конституционный закон, определивший рамки осуществляемой конституционной реформы. В законе были сформулированы пять принципов, которым должно было следовать новое правительство при разработке проекта конституции. Среди них - выборы как источник власти, а равно разделение властей. К числу конституционных принципов было отнесено также установление парламентской ответственности правительства и поддержание независимости судебной власти. В качестве отдельного принципа было сформулировано требование уважения основных свобод. Наличие этого конституционного закона и закрепленных в нем пяти принципов предопределили особенности и характер проекта конституции, выработанного и представленного на референдум. В частности, результатом стал определенный компромисс между концепциями сильной личной власти и парламентского контроля за деятельностью Правительства. История разработки и принятия Конституции 1958г. во многом объясняет, почему во Франции утвердилась такая своеобразная форма правления, как республика, сочетающая в себе элементы президентской и парламентской Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под общей ред. М.В. Баглая, Ю.И.Лейбо, Л.М. Энтина. М., 2005..

2. Структура и основные черты Конституции

Акт 1958г. - средний по объему документ среди аналогичных в конституционной истории страны; он меньше, чем Основной закон 1946г. (106 статей) или Конституция 1848г. (116 статей), но больше актов 1852г. (58 статей) или 1830г. (70 статей).

Конституция 1958 года в её первоначальной редакции состояла из краткой Преамбулы и 92 статей, сведенных в 15 разделов. Вместе с тем в Преамбуле торжественно заявлялось о приверженности французского народа правам человека и принципам национального суверенитета в том виде, как они были определены в Декларации прав человека и гражданина 1789г. и дополнены и расширены в Преамбуле к Конституции 1946г. Эта отсылка была в последующем истолкована как признание Декларации и Преамбулы 1946 года в качестве действующего французского права страны. Таким образом, структурно французская Конституция оказалась как бы состоящей из трёх законодательных текстов: из основного закона, вотированного на референдуме 28 сентября 1958 года, Декларации 1789 года, и Преамбулы к Конституции 1946 года Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. М., 2005..

В течение довольно длительного срока вопрос о юридической силе Декларации и Преамбулы оставался спорным. Однако начиная с 1970 года Конституционный совет, являющийся во Франции органом конституционного контроля, признал за Декларацией и Преамбулой ту же юридическую силу, что и за постановлениями текста 1958 года, сформулированными в виде статей основного закона. Более того, из ряда решений, принятых высшими судебными органами Франции, вытекает, что в этих документах сформулированы основополагающие принципы, обязательные для всех государственных органов страны. Декларация 1789 года и Преамбула 1946 года содержат положения, преимущественно относящиеся к правам и свободам человека, утверждению принципов национального суверенитета, признанию народа в качестве единственного источника власти Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под общей ред. М.В. Баглая, Ю.И.Лейбо, Л.М. Энтина. М., 2005..

В настоящее время, после ряда внесенных в нее поправок Конституция состоит из преамбулы, 17 разделов и 89 статей, причем некоторые из них (47, 68, 88) имеют значки 1, 2 и т.д., т.е. под одним номером имеется несколько статей. Разделы Конституции различны по объему. Например, разделы XIV и XVI включают по одной статье - 88 и 89 соответственно. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики (15 статей) и отношениям между парламентом и правительством (18 статей). Объем последних положений указывает на основное в акте - систему органов государственной власти и на исключительное положение среди них главы государства. Порядок расположения разделов также весьма показателен: первый раздел - положения о суверенитете, второй - о Президенте республики, четвертый посвящен парламенту. В Конституции 1946 года положения о парламенте занимали второй раздел, а о Президенте - пятый. Такое расположение разделов Конституции явно указывает на перераспределение власти между различными частями государственного механизма Конституции зарубежных государств. Учебное пособие / Сост. В.В. Маклаков. М., 2004..

Конституция подтверждает верховенство основных прав и свобод, признавая за ними значение общих принципов права. Широкие полномочия единоличного главы государства в значительной мере уравновешиваются наличием института парламентской ответственности правительства.

Принцип «правление народа, через народ и для народа» остается основным принципом Французской Республики.

Конституция 1958 года закрепляет республиканскую форму правления во Франции, причем особо оговаривает, что данная форма правления не может быть предметом пересмотра, по форме территориально-политического устройства -- сложное унитарное государство (Корсика -- политическая автономия, Новая Каледония -- нечто вроде «ассоциированного штата»), член Французского Сообщества. Основной закон подтверждает приверженность Франции принципам правового, светского и социального государства, что находит свое отражение как в постановлениях Конституции, так и в текущем законодательстве.

В Конституции о...

Другие файлы:

Конституционное право Франции
Общая характеристика конституции Франции 1958 г. и порядок её изменения. Основные черты конституции. Центральные государственные органы. Судебная влас...

КОНСТИТУЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Основное содержание Конституции 1946 г. и государственный строй IV Республики. Падение IV Республики и принятие новой Конституции 1958 г. Характерные...

Режим апартеида в ЮАР и его крах. Французская Конституция 1958 г
Апартеид как краеугольный камень политики Национальной партии в Южно-Африканском Союзе. Экономические основы системы расизма и колониализма на юге Афр...

Государственный строй Франции в период Якобинской диктатуры
Приход к власти якобинцев. Якобинская Конституция 1793 года, принятие декретов. Организация революционной власти, направления и основные принципы ее р...

Конституция 1993 года
Конституции и их виды. Конституция Российской Федерации как основной закон государства. Закрепление и гарантия прав и свобод человека и гражданина. Вы...