Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Карманные кражи

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и истоки возникновения карманных краж. Механизм совершения и общая криминологическая характеристика данного преступления. Описание личности воров-карманников и ее особенности. Порядок и принципы производства следственных действий, доказательства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность темы исследования. Уголовная статистика последних лет свидетельствуют о тенденции увеличения количества имущественных преступлений, особенно краж личного имущества граждан.

Разновидностью тайного похищения имущества являются кражи из одежды, сумок или другой ручной клади, а также срезывание часов, фотоаппаратов, мобильных телефонов и др., объединяемые в практике расследования понятием карманные кражи. Карманные воры причиняют не только материальный ущерб отдельным гражданам. Являясь своеобразными хранителями преступных традиций еще времен царской России, они передают их части неустойчивой молодежи, заражая идеями «легкой жизни».

Карманники нередко способствуют переходу особо опасных преступников на нелегальное положение, снабжая их краденными документами. Некоторая часть воров специализируется на совершении краж у иностранцев, тем самым дискредитируется наше государство, вызывая нежелательный резонанс за рубежом.

Следует учитывать, что количество зарегистрированных карманных краж не всегда полностью отражает действительную картину, поскольку многие потерпевшие не замечают действий карманного вора, а обнаружив пропажу денег или кошелька, ошибочно полагают, что потеряли их. Лица, обратившиеся в полицию по поводу исчезновения у них из карманов или из сумок денег либо вещей, нередко не могут точно и убедительно указать обстоятельства преступления и приметы преступников. Борьба с карманными кражами сопряжена со значительными трудностями. Длительное совершенствование одних и тех же преступлений закономерно вырабатывает у этой категории преступников специальные воровские приемы, устойчивые профессиональные навыки. Поэтому борьба с кражами из карманов является делом довольно сложным, требующим особых форм и методов, особого организационного подхода, специфических приемов, а также специальной подготовленности личного состава.

Вместе с тем опыт работы лучших следователей убедительно доказывает, что правильное и умелое использование приемов расследования, разработанных криминалистикой, возможностей уголовного розыска и других служб органов внутренних дел обеспечивает успешное раскрытие карманных краж.

Вопросам изучения методики расследования карманных краж было посвящено значительное количество трудов таких ученых-юристов, как Алексеев А.М., Болкин Р.С., Вайнгардт А.П., Владимиров В.А., Герасимов И.Ф., Голикова Л.Г., Гуров А.И., Карпец И.И., Макаренко Е.И., Осин В.В., Ратинов А.Д., Романов С.В., Самуйлов В.П., Утесовский Б.С., Федоров Ю.Д., Якимов И.Н.

Несмотря на это, проблема карманных краж требует своего дальнейшего научного осмысления и практического разрешения. Тот опыт расследования карманных краж, который обобщен в имеющихся литературных источниках, в некоторой мере устарел. Ведь вместе с изменениями, произошедшими во всех сферах общества, изменяются и совершенствуются методы воровской тактики.

Целью настоящей дипломной работы является, систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний автора в сфере борьбе с преступностью, в частности, по раскрытию карманных краж, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по организации и тактике раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе.

Содержание указанной цели обусловило постановку и решение следующих основных задач:

- определить истоки возникновения карманных краж;

- изучить механизм совершения краж из карманов и на основе этого сформировать их криминалистическую характеристику;

- изучить личность воров-карманников и на этой основе сформировать их криминалистическую характеристику;

- исследовать теорию и практику производства следственных действий, направленных на формирование доказательственной базы по данной категории дел, выделить их особенности на первоначальном этапе расследования.

Объектом исследования является преступная деятельность карманного вора и деятельность следователя и иных уполномоченных лиц по расследованию данного вида преступлений.

Предмет исследования составляют - закономерности механизма совершения карманных краж и их расследования.

Методологическую основу составляют: общенаучные и конкретно-прикладные методы познания. В процессе исследования использовались научные достижения в области оперативно-розыскной деятельности, криминалистики, криминологии, юридической психологии и других отраслей права.

Методика исследования данной темы построена на основе изучения и анализа положительного опыта борьбы с преступностью, действующих нормативно-правовых актов, специальных и других литературных источников, в которых рассматриваются вопросы раскрытия и расследования карманных краж.

Объем работы и ее структура. Работа состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, списка литературы, приложения.

1. Методические вопросы расследования карманных краж

1.1 Криминалистическая характеристика карманных краж

Из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи (ст. 158 УК РФ). Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения чужого имущества виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления. Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя.

По своему характеру кражи весьма разнообразны. В частности, это карманные кражи (примерно 10% от общего количества краж).

Предметом карманных краж в большинстве случаев являются сотовые телефоны, кошельки с деньгами и личные вещи потерпевшего, которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую их стоимость случайным прохожим, в ломбард, скупщикам краденного и т.д.

Самые распространенные места карманных краж - это общественный транспорт или его остановки, магазины и рынки. Перемещаясь по торговым рядам, карманники внимательно наблюдают за покупателями, примечают, кто, куда и что положил и будет ли им удобно совершить кражу. Параллельно они играют роль покупателя. Могут наклониться из-за спины к прилавку, чтобы «получше» рассмотреть товар.

Часто карманные кражи совершаются в общественном транспорте. Особенности расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, обусловлены спецификой его работы, сосредоточением материальных ценностей и большого количества пассажиров, длительным временем его работы. Постоянное движение общественного транспорта дает возможность карманникам быстро скрыться, маскироваться под пассажиров и т.д. Эти факторы затрудняют установление места совершения преступления и лиц, совершающих карманные кражи, свидетелей-очевидцев, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Наиболее распространенным местом непосредственного совершения карманных краж в общественном транспорте является салон транспортного средства в момент его движения. Значительное количество карманных краж совершается в метро, автобусах и маршрутном такси. Есть круг карманников - «маршруточников», которые ездят в трамваях, автобусах, маршрутных такси. При этом «щипачи» выбирают наиболее популярные у граждан маршруты. Они проезжают 1-2 остановки и, пользуясь скученностью пассажиров, вытаскиваю ту вещь, которую присмотрели, либо на удачу запускают руку в чужой карман и вытаскивают то, что там находиться. Данные преступники заходят в транспорт одними из последних и остаются на ступеньках в удобном для кражи положении, так как оказываются на уровне карманов и сумок. Помимо этого, определенная часть карманных краж совершается при посадке в транспортные средства, когда много людей одновременно пытаются попасть в транспорт, торопятся и толкаются. Это на руку карманникам, которые тоже делают вид, что пытаются уехать, но у них ничего не получается, при этом подталкиваю пассажиров и, в удобный момент, залезают в чужой карман, пакет или сумочку.

Большинство данных преступлений совершается в городской местности (этот вид преступлений характерен именно для городов, причём чем крупнее населенный пункт, тем вольготнее чувствуют себя карманники) в рабочие дни (начало недели), с незначительным уменьшением их доли в праздничные и выходные дни. Интенсивность преступных действий возрастает в вечернее время (с 17.00 до 20.00 часов) и в дневное время (с 11.00 до 15.00 часов), в «часы пик», когда общество образовывает толпу, в которой вору легко действовать, т.е. когда создается ситуация, способствующая совершению хищений карманниками. В более позднее и ночное время карманники работают в ночных клубах, кафе и ресторанах. Сама обстановка в этих местах: отсутствие яркого освещения, светомузыка, большое количество подвыпивших людей, беспечно бросивших свои телефоны на столах, а сумочки на спинках стульев, - удобна для совершения карманной кражи.

Относительно времен года отмечается рост количества рассматриваемых преступлений в весенний и зимний периоды, с незначительным снижением в летний и осенний.

Способ совершения рассматриваемых преступлений, как один из элементов предмета доказывания, имеет первостепенное значение для разработки частной методики расследования преступлений и включает в себя действия, приемы и операции по подготовке...

Другие файлы:

Уголовно-правовая характеристика кражи
Законодательство о хищении в дореволюционный период и в ХХ веке. Криминологический анализ преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Экономические...

Выявление основных проблем квалификации кражи
Объективные и субъективные признаки состава кражи. Ее уголовно-правовая характеристика. Квалифицированные составы кражи. Установление признаков отгран...

Методика расследования карманных краж
Существенные признаки личности преступника, совершающего карманные кражи в общественном транспорте. Психологические установки воров. Широкое распростр...

Кража и иные преступления
Уголовно-правовая характеристика мошенничества и грабежа. Отличие кражи от мошенничества. Проблемы разграничения кражи от грабежа. Отграничение кражи...

Уголовно-правовая характеристика кражи
Анализ криминогенной обстановки в Пермском муниципальном районе Пермского края. Причины большой доли краж в общей картине российской преступности. Ква...