Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Источники избирательного права. Избирательные комиссии в РФ

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Выборы - один из важнейших правовых институтов демократического общества. Источники избирательного права РФ. Природа и место избирательных комиссий в системе органов государственной власти и местного самоуправления. Правовой статус избирательных комиссий.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

План

1. Источники избирательного права РФ

2. Природа и место избирательных комиссий в системе органов государственной власти и местного самоуправления. Правовой статус избирательных комиссий

Библиографический список

1. Источники избирательного права РФ

Выборы являются одним из важнейших правовых институтов демократического общества. Часть 3 статьи 3 Конституции Российской Федерации определяет свободные выборы как «высшее непосредственное выражение власти народа». Легитимность данного процесса на всех уровнях требует, чтобы он опирался на прочную правовую базу. Буквально на всех этапах избирательного процесса, начиная с создания избирательных комиссий и заканчивая объявлением результатов голосования, сохраняется опасность различного рода злоупотреблений, избежать которых можно только через детальное правовое регулирование. Российская Федерация не имеет пока значительного опыта проведения избирательных кампаний и необходимого доверия населения к органам, организующим выборы. Однако законодательство в данной области продолжает развиваться в наши дни.

Избирательное право является для России достаточно новой правовой отраслью. При этом в теории оно, чаще всего, рассматривается как подотрасль конституционного права, хотя некоторыми учеными все же высказывается мнение относительно выделения избирательного права в самостоятельную отрасль. Как любая совокупность нормативных предписаний, направленная на регулирование определенного специфического круга общественных отношений, рассматриваемая нами отрасль обладает предметом и методом, образует определенную систему и, конечно же, имеет собственные источники права. В рамках ответа на данный вопрос контрольной работы мы рассмотрим последнюю из представленных категорий.

Так как выборы являются важнейшим способом формирования государственных органов всех уровней, а также органов местного самоуправления, то, соответственно, и источники избирательного права Российской Федерации не могут быть представлены только на федеральном уровне. При этом, безусловно, основным и наиважнейшим источником исследуемой нами отрасли права выступает Конституция Российской Федерации. Помимо уже упомянутой нами части 3 статьи 3 данного документа, провозглашающей выборы одним из способов выражения народного суверенитета, в Конституции содержится еще ряд общих положений об избирательном процессе. Так, в соответствие с частью 2 статьи 32 данного документа, «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Представленная норма определяет основы активного и пассивного избирательного права, тогда как часть 3 этой статьи вводит их общие ограничения. В соответствие с указанной нормой, «граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» не могут принимать участия в избирательном процессе ни в каком качестве.

Помимо установления общих принципов избирательного права, Конституция Российской Федерации также вводит обязательную выборную основу для замещения таких важнейших государственных должностей как Президент России и депутат Государственной Думы. Соответствующие нормы, содержащие также и общие требования к кандидатурам претендентов на указанные должности, содержатся в нормах статей 81, 96 и 97 Конституции.

Вторым по значимости уровнем существования источников избирательного права выступает международное регулирование. Как известно, часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации провозглашает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью ее правовой системы. Международно-правовым актам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в связи с чем в них также устанавливаются международные избирательные стандарты. Основными источниками международных избирательных стандартов являются:

1) Всеобщая декларация прав человека 1948 года. Часть 3 статьи 21 указанного документа содержит в себе следующее положение: «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования». Таким образом, данным правовым актом устанавливаются общие основы избирательного права, которые должны быть восприняты всеми демократическими государствами;

2) Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года. Статья 25 данного документа гарантирует право и возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно избранных представителей; голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.

В рамках Содружества Независимых Государств принята и действует Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод 2002 года, ратифицированная Российской Федерацией 2 июля 2003 года. На основе Конвенции Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 7 декабря 2002 года также были одобрены Рекомендации для международных наблюдателей по наблюдению за выборами. Имеются и другие международно-правовые акты, регулирующие реализацию избирательных прав.

Следующим уровнем правового регулирования избирательного права в Российской Федерации является федеральное законодательство. При этом одним из основных источников данного уровня выступает Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закрепляющий основные понятия избирательного права, принципы организации и проведения выборов и референдума на территории России. Пункт 9 статьи 2 ФЗ закрепляет законодательное определение понятия выборов: выборы - это «форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица». Представленное определение содержит в себе указание на систему источников избирательного права Российской Федерации.

В рамках рассматриваемого закона в полной мере осуществляется регулирование избирательного процесса: устанавливаются принципы формирования избирательных округов, создания избирательных комиссий различных уровней, общие основы регулирования проведения избирательных кампаний кандидатов (включая правила предвыборной агитации), организации референдума, а также указываются правила подсчета голосов и окончательного определения результатов выборов. Рассматриваемый Федеральный закон является уточняющим и конкретизирующим правовым актом по сравнению с Конституцией Российской Федерации. Он также содержит в себе гарантии осуществления активного и пассивного избирательного права, предусмотренного Конституцией.

Еще одним важнейшим источником избирательного права России выступает Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». В соответствие со статьей 1 данного ФКЗ, референдум представляет собой «всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения». Рассматриваемый закон, также как и предыдущий, является расширительным нормативным правовым актом по отношению к Конституции России. В данном акте также устанавливаются общие принципы проведения референдума, определяется круг вопросов, по которым он может быть проведен, а также закрепляются организационные права объявления и проведения референдума и порядок определения его результатов. Стоит отметить, что общие принципы организации референдума, формирование его округов и участков, деятельность наблюдателей и международных организаций в процессе его проведения и так далее, является сходной с соответствующими нормами, касающимися порядка проведения выборов.

Еще одним важнейшим, но уже более специализированным, источником избирательного права Российской Федерации является Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Общие основы указанных выборов, как уже отмечалось нами выше, устанавливаются Конституцией России. Данный закон же более детально регламентирует процесс назначения выборов главы государства, выдвижения кандидатов на эту должность, порядок ведения предвыборной агитации и так далее. Важное значение в рамках данного закона придается также порядку и источникам финансирования предвыборных кампаний кандидатов в Президенты Российской Федерации. Все эти правила направлены на минимизацию возможных рисков избрания на рассматриваемую должность лица, преследующего исключительно личные цели, и не могущего в соответствие с этим выступать в качестве гаранта Конституции и прав и свобод граждан России.

Не менее важным источником избирательного права выступает Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Этот нормативный правовой акт также содержит в себе важнейшие положения относительно назначения, организации и проведения выборов депутатов Государственной Думы, требования, предъявляемые...

Другие файлы:

Институт избирательного права в Российской Федерации
Соотношение понятий избирательной системы и избирательного права. Участники избирательного процесса. Правовой статус кандидата в депутаты и его предст...

Понятие избирательной системы и избирательного права
Понятие избирательной системы и избирательного права. Принципы проведения выборов в Российской Федерации. Избирательные комиссии. Выдвижение, регистра...

Финансирование выборов. Статус членов избирательных комиссий
Равенство как принцип избирательного права: понятие, значение и содержание. Сущность, правовое регулирование и формы финансирования выборов. Члены изб...

Понятие и система принципов избирательного права в России
Понятия избирательного права, его предмет, метод, сущность. Анализ современного состояния источников избирательного права, а также тенденций развития...

Избирательные комиссии: ЦИК и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации
Характеристика правового статуса Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Определение принципов и полномочий избирательных комиссий су...