Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Институт избирательного права в Российской Федерации

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Соотношение понятий избирательной системы и избирательного права. Участники избирательного процесса. Правовой статус кандидата в депутаты и его представителей. Институт наблюдателей в избирательном процессе. Избирательные комиссии: статус, компетенция.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

Юридический факультет

Кафедра государственного и международного права

Курсовой проект

по дисциплине:

Конституционное право Российской Федерации

на тему:

Институт избирательного права в Российской Федерации

Выполнил

студент второго курса, группы №2503

Панферова Д. Д

Проверил научный руководитель

Доц. Гончаров А. А

Санкт - Петербург 2011 г

  • Введение

Избирательное право, являясь совокупностью конституционно-правовых норм, образует важную составную часть конституционного права
Российской Федерации, один из наиболее значимых его институтов, и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, при выборах Президента Российской Федерации, депутатов законодательных
(представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Выборы в зависимости от конкретного соотношения политических и классовых сил в государстве, политического режима, уровня политико-правовой культуры и состояния демократических традиций в обществе могут играть и роль орудия в борьбе за власть господствующего класса (или блока политических сил). Но во многих случаях этот институт есть выражение демократизма в государстве и обществе. Путем выборных процедур формируются представительные органы государственной власти и местного самоуправления, избираются должностные лица в государстве и регионах.

Институту выборов как в советский период, так и в современный всегда придавалось исключительно важное политическое значение. В нынешних российских условиях, когда осуществляется переход к демократическому правовому государству, выборы выполняют и роль структурирования подлинно гражданского общества, ибо введение принципа состязательности в российскую избирательную практику позволяет более адекватно воплощаться различному общественному мнению в результатах выборов. Современное избирательное право образует юридическую структуру формирования и функционирование всех институтов системы Российской Федерации. Избирательное право и законодательство в силу логики демократического развития постепенно оформляются в самостоятельную.

Избирательное право: понятие и принципы. Источники избирательного права

Избирательное право демократически развитых государств как правовая категория - это институт публичного права, представляющий собой систему правовых норм, сформулированных в законодательных и иных нормативных правовых актах (источника права), которые регулируют общественные отношения, деятельность (принципы и правила поведения) субъектов, устанавливают их права и обязанности в сфере осуществления народовластия - выборов в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Современное избирательное право должно соответствовать определенным международно-правовым стандартам, выработанным в основном поле Второй мировой войны, когда интенсивно начался процесс переосмысления значения основных политических и гражданских прав и свобод человека. Эти права стали предметом пристального внимания международных организаций и вскоре из внутреннего дела того или иного государства превратились в вопрос межгосударственного значения.

Важнейшие из этих прав получили закрепление в международных правовых актах. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, гласит: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования». Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948// Российская газета. 1995. N 11.- М. - С. 10 - 17. ст. 21. С ней перекликается Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, провозгласивший для каждого гражданина право «принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих волеизъявление избирателей». О гражданских и политических правах: международный пакт от 16 декабря, 1966. //Ведомости ВС СССР. - 1976. - N 17. - Ст. 291. ст. 25

Статья 32 Конституции гласит:

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Для раскрытия содержания избирательного права и механизма его применения необходимо прежде всего отметить, что выборы представляют собой растянутую во времени избирательную компанию, совокупность этапов избирательных действий и процедур, регламентированных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Содержанием избирательного права являются также положения, регламентирующие этапы, порядок, правила и процедуры осуществления избирательных действий и принятия компетентными органами решений: по регистрации или учету избирателей, составлению списков избирателей, образованию избирательных округов, избирательных участков, выдвижению и регистрации кандидатов, предвыборной агитации, проведению голосования и подведению его итогов и другим вопросам. Содержание избирательного права составляют положения, предусматривающие ответственность лиц, нарушивших нормы избирательного права, и восстановление субъективных избирательных прав тех или иных участников выборов.

Таким образом, содержание избирательного права - это облеченные государством в форму правовых норм принципы, положения и гарантии, согласно которым проводятся выборы, осуществляются действия и принимаются решения гражданами, политическими партиями, избирательными комиссиями, другими органами, наделенными полномочиями по подготовке и проведению выборов, иными субъектами правоотношений на различных этапах избирательной компании.

На основе международных документов и опыта развития представительной демократии в нормативно правовых актах многих государств закреплен ряд общих принципов избирательного права, составляющих его содержание.

Под принципами избирательного права понимаются обязательные требования и условия, без соблюдения которых любые выборы не могут быть признаны легитимными.

Всеобщим признается такое избирательное право, при котором все взрослые граждане мужского и женского пола имеют право принимать участие в выборах. Российскому избирательному праву известны два вида цензов: возрастной ценз и ценз оседлости.

Различают активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право - прямое или косвенное право граждан обладать, при достижении установленного законом возраста, решающим голосом в избрании органов государственной власти (депутатов парламента, главы государства), органов местного самоуправления (муниципалитетов, мэрии и др.) или принимать участие в отзыве членов и руководителей выборных органов. Это право реализуется путем участия гражданина в голосовании на выборах или во время компании по отзыву избранного лица.

Пассивное избирательное право - право граждан быть избранными в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. В отличие от активного избирательного права оно реализуется, прежде всего, самим кандидатом при поддержке гораздо меньшего числа граждан, но и по более сложной процедуре, и может заканчиваться избранием кандидата. Для этого в определенной законом последовательности проводиться целый ряд действий как самим гражданином, так и другими участниками избирательного процесса - начиная с выдвижения и регистрации гражданина в качестве кандидата до проведения предвыборной агитации, подсчета голосов и установления результатов выборов. Реализация гражданином пассивного избирательного права зависит не только и не столько от данного лица, сколько от волеизъявления других субъектов избирательной компании. Избрание выдвинутого в качестве кандидата гражданина возможно лишь при непосредственной и достаточной поддержке его со стороны политических партий и избирателей на различных этапах избирательной компании, кроме того, необходимо, чтобы за него проголосовало не менее установленного в законе числа избирателей.

Неучастие избирателей в выборах принято называть абсентеизмом. Причин для него несколько. Различают политический, экономический, социальный, аполитический и прочие виды абсентеизма. При политическом абсентеизме избиратель, уклоняясь от участия в выборах, тем самым выражает протест политическим программам и платформам кандидатов, считая, что ни одна из них не отвечает в достаточной степени его взглядам и представлениям, а иногда - что данные выборы ничего не меняют, или в сложившейся ситуации не могут быть честными. При экономическом и социальном видах абсентеизма избиратель протестует против окружающей его жизненной реальности...

Другие файлы:

Основы избирательного права Российской Федерации.
М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. - 192 с. Анализ вопросов избирательного права, предлагаемый в настоящем учебном пособии, основывается на зак...

Понятие и система принципов избирательного права в России
Понятия избирательного права, его предмет, метод, сущность. Анализ современного состояния источников избирательного права, а также тенденций развития...

Понятие избирательной системы и избирательного права
Понятие избирательной системы и избирательного права. Принципы проведения выборов в Российской Федерации. Избирательные комиссии. Выдвижение, регистра...

Источники российского избирательного права
Источники избирательного права - это формы его внешнего выражения. Следует заметить, что общепринятое понятие источника права в юридической науке отсу...

Источники российского избирательного права
Источники избирательного права - это формы его внешнего выражения. Следует заметить, что общепринятое понятие источника права в юридической науке отсу...