Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Административно-процессуальные основы организации и деятельности ОВД и подразделений федеральной миграционной службы России в сфере миграционных отношений

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Отечественное законодательство, современная практика административно-процессуального регулирования миграционных отношений ОВД в РФ. Организационно-правовые особенности деятельности федеральной миграционной службы России, ее взаимодействия с ОВД.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

федеральная миграционная служба

Актуальность темы исследования. Между миграционными отношениями и иными социальными отношениями существует тесная и взаимная зависимость: одни связи обуславливают другие связи, переходят из одних в другие, выступая то в качестве личных нравственных (семейно-правовых) зависимостей (например, выход замуж и создание семьи с иностранцем), то в виде миграционных отношений (что обуславливает необходимость выезда заграницу и проживания с мужем), в целом опосредуемых с помощью права.

Тенденции глобализации и последствий мирового экономического, а по сути, системного кризиса, рост масштабов природно-климатических угроз и техногенных катастроф привели к активизации процессов неконтролируемой (нелегальной) миграции, помимо того в этих условиях происходит усиление активности международной преступности: торговля оружием, наркотиками, людьми, проституция, что отрицательно сказывается не только на состоянии миграционной сферы, но и грозит всему обществу. Существующая криминологическая ситуация требует постоянного правового воздействия со стороны государства. Соответственно, необходим постоянный мониторинг миграционной ситуации и адекватное реагирование государства с помощью всех средств, включая и правовые. Вместе с тем состояние общества любой страны во многом зависит от организации межэтнического общения. Устойчивое состояние и стабильное функционирование миграционной сферы, регулируемое правом, является необходимым условием развития как экономики, так и безопасности самого государства, а нарушение межэтнического баланса (равновесия), что не в последнюю очередь связано с курсирующими миграционными потоками извне, неминуемо приводит к социальному взрыву и политическому кризису.

Именно поэтому государства (в лице своих миграционных органов) обязаны постоянно осуществлять мониторинг основных тенденций развития миграционных отношений и регулировать их с помощью права, стремясь совершенствовать систему мер и способов влияния на них, внедрять новые схемы их организации и упорядочения, исходя из общественных ресурсов и национальных интересов.

Комплексное исследование теоретических и практических проблем административно-правового регулирования миграционных отношений необходимо для повышения эффективности государственного управления миграционными процессами, устранения пробелов и интеграции административно-правового регулирования отношений в сфере миграции населения, формирования научно обоснованной концепции процессуально-правового регулирования миграционных отношений в РФ.

При этом следует понимать, что административно-процессуальная деятельность во всех ее многочисленных аспектах как в ФМС России, так и в других государственных органах в настоящее время является недостаточно исследованной. Спорным в юридической науке до сих пор остается вопрос о содержании и структуре административного процесса, критериях разграничения процессуальных и внепроцессуальных процедур, ведутся дискуссии о необходимости выделения отдельной отрасли права - административного процессуального права. Актуальным остается вопрос о создании системы административных судов.

Исследование административно-процессуальных форм деятельности отдельных федеральных органов исполнительной власти, в том числе и ФМС России, будет способствовать решению как теоретических, так и практических проблем, возникающих при реализации их властных функций, дальнейшему совершенствованию административно-процессуального законодательства.

Указанные обстоятельства обусловливают актуальность темы настоящего исследования и предопределили ее выбор.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с административно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел в сфере миграции.

Предмет исследования составляют нормы административного права и смежных отраслей права, определяющие административно-процессуальное регулирование деятельности органов внутренних дел в сфере миграции.

Целью исследования является исследование особенностей административно-правового регулирования деятельности органов внутренних дел в сфере миграции, связанных с ними проблем законодательства и правоприменения и выработка предложений по решению выявленных проблем.

Данная цель обусловила решение ряда задач, основными из которых явились следующие:

- рассмотреть понятие и уточнить субъекты миграционных отношений в РФ;

- охарактеризовать отечественное законодательство, современная практика административно-процессуального регулирования миграционных отношений органами внутренних дел (далее - ОВД) в РФ;

- уточнить административно-процессуальные основы организации и деятельности ОВД в сфере миграционных отношений;

- раскрыть административно-процессуальные основы организации и деятельности подразделений Федеральной миграционной службы России в сфере миграционных отношений;

- проанализировать организационно - правовые особенности деятельности федеральной миграционной службы России, ее взаимодействия с ОВД и иными правоохранительными органами в сфере миграционных отношений в РФ.

Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания. При работе над исследованием применялись также общенаучные и частнонаучные методы: сравнительно-правовой, системно-структурный, логико-юридический.

Степень научной разработанности темы. Теоретическую базу исследования составляют научные труды ведущих ученых в области административного права и процесса, в частности таких, как Бородушко И. В., Евтушенко В. И., Жеребцов А. Н., Катаева О. В., Обидин В. С., Прудникова Т. А., Сагиндыкова А., Саломатин А. Ю., Самойлов В. Д., Сизов И. Ю.и др.

Нормативной и информационной базой исследования являются положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, ведомственных нормативных правовых актов, относящиеся к предмету исследования.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, 2 глав, объединяющих 5 параграфов, заключения и списка используемой литературы.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

§1. Понятие и субъекты миграционных отношений в РФ

В последние десятилетия XX в. в развитии человеческого общества и его деятельности появились принципиально новые хозяйственные явления. Одним из важнейших факторов мирового развития на современном этапе является глобализация, затронувшая все человечество, поставившая на повестку дня необходимость выработки адекватных ответов на новые вызовы как для отдельного государства, так и всего мирового сообщества. Процессы глобализации отличаются высоким динамизмом и взаимозависимостью событий во всех сферах международных отношений.

Более того, при формировании внешней и внутренней политики любого государства невозможно игнорировать указанное явление, независимо от того, является конкретная страна участником глобализационных процессов или нет. Россия давно сделала выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство.

Сегодняшнее усиление межгосударственной интеграции ведет к тому, что общие экономические процессы перешагивают национальные границы, формируют новые социально-экономические задачи, связанные с обороной, наукой, культурой, экологией, воспроизводством рабочей силы.

Одним из адекватных индикаторов социально-экономического благосостояния страны, а также фактором, влияющим на стабильность нашего государства в территориальном аспекте, является миграция, представляющая собой сложное общественное явление, отличающееся значительным разнообразием. В соответствии с данными, приводимыми И.Ю. Сизовым, в различные формы миграции в мире ежегодно вовлечено около 2-3 % населения. За последние 25 лет доля мигрантов удвоилась, достигнув почти 200 миллионов человек Сизов И. Ю. Особенности миграционной политики Российской Федерации/ И. Ю. Сизов. -Брянск: Идея-АГС, 2013. С. 11-12..

По степени интенсивности миграционных потоков Россия является одним из лидеров, в частности, по количеству иммигрантов занимает третье место после Соединенных Штатов Америки и Германии.

Главными факторами, стимулирующими миграцию, являются социально-экономическая привлекательность нашей страны по сравнению со слабым развитием экономики большинства стран СНГ, а также перенаселенность Китая.

В последние годы из-за роста смертности и снижения рождаемости естественная убыль населения в нашей стране все меньше восполняется, в том числе и за счет иммиграции. Необходима продуманная государственная миграционная политика. Привлечение иностранных работников должно осуществляться в соответствии с политическими и экономическими интересами России, так как трудовая миграция во всех странах превратилась в неотъемлемый элемент мировой экономики. Установка государства на иммиграцию как единственный механизм, способный корректировать демографическую структуру, в определенной степени результативна, но не является универсальным средством решения проблемы.

Вопросы миграции неоднократно становились предметом рассмотрения в Посланиях Президента РФ российскому парламенту. Так, в 2005 и 2006 гг. одной из приоритетных задач, поставленных главой государства, являлась выработка эффективной миграционной политики, суть которой - в создании условий для повышения привлекательности России для наших соотечественников, проживающих за рубежом, при обеспеч...

Другие файлы:

Особенности обеспечения деятельности Федеральной миграционной службы в сфере оказания услуг иностранным гражданам
Задачи и полномочия Федеральной миграционной службы России. Услуги, оказываемые Федеральной миграционной службой. Документирование ее деятельности при...

Правовое регулирование деятельности федеральной миграционной службы России
История развития паспортной системы в России, реализация прав и обязанностей граждан в условиях паспортного режима. Проблемы и недостатки в организаци...

Административно-правовой статус Федеральной службы по тарифам
Организация деятельности Федеральной службы по тарифам. Анализ административно-правового статуса Федеральной службы по тарифам. Основные полномочия Фе...

Паспортно-визовое направление в деятельности управления Федеральной миграционной службы в Приморском крае
Нормативно-правовое регулирование деятельности Федеральной миграционной службы Приморского края в реализации прав и обязанностей граждан в условиях па...

Деятельность Федеральной миграционной службы
Учебное пособие разработано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501...