Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Третейские суды в Российской Федерации

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Обзор исторических этапов становления и развития третейского суда и судопроизводства в РФ. Анализа современного состояния и нормативно-правовой базы третейского судопроизводства. Особенности производства по делу и рассмотрения спора в третейском суде.
Краткое сожержание материала:

Размещено на http:///

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования связана с тем, что современные экономические реалии России требуют интенсивного создания инфраструктур, обеспечивающих поступательное и динамичное развитие рынка. Стабильность и предсказуемость - первейшие условия нормального гражданского оборота, те условия, которые могут быть обеспечены лишь в результате создания всех институтов рыночного хозяйствования.

В настоящее время в России наблюдается период оживления экономической жизни. Возрастает предпринимательская активность, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы юридические механизмы, которые бы обеспечивали скорое, справедливое и законное разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.

Наиболее распространенным и надежным способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, которая осуществляется государственными судами (судами общей юрисдикции и арбитражными судами). Однако современная действительность такова, что правосудие, вынужденное рассматривать огромное количество исков в сжатые процессуальные сроки при ограниченном числе судей, справляется с поставленной перед ним задачей зачастую в ущерб качеству судебного разбирательства. Что же вытекает из неудовлетворенности сторон качеством вынесенного решения? Апелляция, кассационная жалоба - и, таким образом, судебная система вынуждена иметь дело с процессами, тянущимися годами, а на плечи сторон ложится все бремя судебных издержек.

Поиск эффективного механизма разрешения коммерческих споров, позволяющего разгрузить судебную систему, его усовершенствование, постоянно продолжается. Деловой мир признал способы альтернативные разрешения споров, важнейшим из которых является третейский суд. Результатом явился рост числа третейских судов, что обуславливает значимость рассматриваемой темы.

Актуальность данной темы подтверждает и то, что соответствие негосударственной третейской формы разрешения споров условиям рыночной экономики находит очевидное подтверждение в мировой практике. Опыт зарубежных государств с развитой экономической системой свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев предприниматели стремятся разрешать возникающие между ними споры не в государственных, а в третейских судах.

Очевидно, что и в Российской Федерации набирает силу тенденция, связанная с перераспределением споров в сферу третейского разбирательства. Этот процесс получил законодательную основу: были приняты два закона, урегулировавших условия и порядок деятельности третейских судов, - Закон Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» и Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации». На сегодняшний день начиная с 1992 года в Российской Федерации было создано более пятисот третейских судов, по состоянию на 2012 год функционируют 334 третейских суда в 68 субъектах.

Вместе с тем складывающаяся практика третейского разбирательства свидетельствует о том, что существуют проблемы, истоки которых зачастую находятся в недостаточном осмыслении основ третейского разбирательства. Глобальной проблемой в этой сфере является проблема осознания места института третейского разбирательства в системе российского права - двойственная сущность самого суда и материально-процессуальная основа третейского судопроизводства, а так же его соотношение со смежными правовыми институтами. Некоторые вопросы на сегодняшний день зачастую выглядят трудноразрешимыми и поэтому нуждаются в тщательных и глубинных теоретических проработках.

Степень научной разработанности темы. Отдельные теоретические и практические аспекты данной темы изучались отечественной юридической наукой начиная с дореволюционного периода такими учеными и юристами-практиками, как: К. Н. Анненков, Е. В. Васьковский, А. И. Вицин, А. Ф. Волков, А. Х. Гольмстен, В. А. Рязановский и др.

Большинство трудов в области третейского суда и судопроизводства было создано современными правоведами в области гражданского, арбитражного и третейского процессов, среди которых: Т. А. Андреева, В. С. Анохин, Е. А. Виноградова, А. И. Зайцев, Б. Р. Карабельников, М. И. Клеандров, Т. Н. Нешатаева, Е. И. Носырева, О. Ю. Скворцов, Е. М Цыганова и др.

Однако в 90-е годы ХХ в. не было опубликовано фундаментальных работ по данной теме, хотя были статьи по отдельным практическим проблемам третейского разбирательства, что еще раз подчеркивает необходимость и актуальность исследования третейского суда и судопроизводства.

Целью данного исследования является изучение сущности третейского суда и комплексный анализ общественных отношений в рамках третейского суда и судопроизводства.

Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:

1. Изучения исторических этапов становления и развития третейского суда и судопроизводства в России.

2. Определения понятия и сущности третейского суда и особенностей третейского судопроизводства.

3. Анализа современного состояния и нормативно-правовой базы третейского судопроизводства в Российской Федерации.

4. Исследования внутренних институтов третейского судопроизводства.

5. Выявления проблем во внутренней деятельности третейского суда и самого судопроизводства, а так же во взаимоотношении третейского суда и государства и поиск вариантов их решения.

Объектом исследования выступает совокупность общественных и правоотношений, возникающих при деятельности третейских судов и осуществлении третейского судопроизводства в Российской Федерации.

Предметом является совокупность норм права, регламентирующих деятельность третейских судов в Российской Федерации, а также проблемы теории и практики третейского судопроизводства.

Методологическую основу исследования определили диалектический и логический методы познания, системный и функциональный подходы, а также частно-научные методы: исторический, формально-логический, и другие методы научных исследований. Посредством использования различных методов проведен научный анализ нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в деятельности третейских судов и судопроизводства.

Теоретическую базу исследования составили нормативно-правовые и нормативные акты Российской Федерации в области третейского судопроизводства и смежных ему отраслей, а так же труды ведущих ученых в данной области: К. Н. Анненкова, А. И. Вицина, Е. А. Виноградовой, Е. М. Цыгановой, А. И. Зайцева, О. Ю. Скворцова, С. А. Курочкина, М. Э. Морозова и др.

Объем и структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И СУДОПРОИЗВОДСТВА

1.1 Понятие и сущность третейского суда и третейского судопроизводства

Правосудие по гражданским делам в Российской Федерации осуществляется путем разрешения и рассмотрения судами, созданными в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». В качестве таковых судов выступают государственные суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

В то же время российское законодательство допускает возможность существования и иных юридических механизмов разрешения гражданских споров. Речь идет о третейских судах, которые создаются на территории Российской Федерации в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» и Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации».

Из контекста Закона о третейских судах следует, что термин «третейский суд» используется для обозначения двух понятий. Во-первых, понятие «третейский суд» обозначает институциональное образование, существующее в двух различных формах (постоянно действующий третейский суд и третейский суд, созданный для разрешения конкретного спора). И, во-вторых, третейский суд есть состав третейского суда, который избирается или назначается для рассмотрения и разрешения конкретного спора. При этом то, в каком виде (постоянно действующий третейский суд или третейский суд для разрешения конкретного спора) действует этот состав, значения для целей этого понятия не имеет.

Разделение третейских судов на постоянно действующие и созданные для разрешения одного спора - довольно устоявшаяся традиция. Формы существования арбитража были апробированы в практике и в целом получили признание со стороны мирового сообщества.

Разделение третейских судов на две эти формы основано на очень простом классификационном критерии - сроке действия третейского суда. Если третейский суд создается на неопределенный срок и не ограничен в своей деятельности разрешением одного спора, такие третейские суды рассматриваются как постоянно действующие. Если же третейский суд создается исключительно с единственной целью - для разрешения конкретного спора и прекращает свое существование с выполнением этой задачи, он рассматривается как третейский суд ad hoc, разовый третейский суд, созданный для рассмотрения одного спора. После разрешения такого спора и принятия по нему р...

Другие файлы:

Третейские суды в Российской Федерации
Основные факты из истории третейских судов в России. Сущность понятия третейского суда. Характеристика общих положений о процедурах и особенности трет...

Арбитражные суды РФ
Понятие и система арбитражных судов в РФ, полномочия арбитражных судов субъектов РФ, состав и полномочия федеральных арбитражных судов округов, иные а...

Третейские суды в Российской Федерации
Тема моей дипломной работы – третейские суды в Российской Федерации. Выбор мой пал на эту тему не случайно. В свое время я проходила производственную...

Федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации
Осуществление государственной власти в Российской Федерации посредством ее разделения на исполнительную, законодательную и судебную. Потребность госуд...

Третейские суды 3