Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Правовые формы борьбы с должностными преступлениями

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Основные особенности расследования должностных преступлений. Анализ общественных отношений при совершении и расследовании должностных преступлений. Специфические особенности коррупции. Процессуальное регулирование расследования должностных преступлений.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

должностной преступление коррупция процессуальный

Президент и премьер министр Российской Федерации неоднократно указывали на существенные недостатки в работе государственного аппарата, в том числе и по вопросам государственной службы, и ставил задачу ее кардинального реформирования. Государство предпринимает определенные шаги для решения этой проблемы. В этом направлении.

Так, Федеральная программа «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)», утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №. 261, своей целью определяет создание целостной системы государственной службы Российской Федерации посредством завершения реформирования ее видов и создание системы управления государственной службой. Вместе с тем, сама постановка цели Федеральной программы констатирует недостаточную до настоящего времени взаимосвязь видов государственной службы, низкий уровень правовой регламентации военной и правоохранительной службы, а также отсутствие системы управления государственной службой. Указ Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №. 261 «О федеральной программе «реформировании и развитии системы государственной службы Российской федерации (2009- 2013 годы)»// СПС «Консультант Плюс» 2012.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что настоящее время для людей всё более приоритетным становится материальное благо, нежели моральное нормы, есть люди, которые считают, что для них закон не писан, поэтому используют свои должности как возможность «улучшить своё материальное положение».

Именно поэтому должностные преступления представляются особенно опасными. В сложившейся обстановке рост данных видов преступления, разрушает экономическую основу страны, подрывает ее международный авторитет, порождает атмосферу беззакония и бесправия в стране. Совершение этих преступлений наносит не только урон государственным органам, интересам государственной службы и службы в органах самоуправления, но и подрывает авторитет государственной власти как внутри государства, так и на международном уровне. Только по последним исследованиям взяточничество в нашей стране в последнее время достигло угрожающих размеров, проникнув во все сферы человеческой жизни

Злоупотребление должностными полномочиями является общим составом преступления для всех преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Превышение же должностных полномочий представляет собой один из самых распространенных и опасных его видов.

Влияние коррупции столь велико, что она снижает эффективность рыночной экономики, разрушает существующие демократические институты, подрывает доверие людей к правительству, усугубляет политическое и экономическое неравенство, порождает организованную преступность, ставит под угрозу национальную безопасность страны.

Масштабы коррупции в России так велики, что власти грозит полная утрата контроля над жизнедеятельностью государства.

Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Должностное лицо обязано принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях.

Указанные обстоятельства не только свидетельствуют о необходимости самых активных действий со стороны правоохранительных органов при расследовании преступлений, связанных с коррупцией, но и о трудностях такого расследования. Трудности эти определяются самой природой коррупции (длительное сотрудничество должностных лиц с коррумпировавшими их структурами), умелым сокрытием (маскировкой) устойчивых связей, активным противодействием расследованию, покровительством лиц, занимающих достаточно высокое и ответственное положение в обществе. И, тем не менее, знание криминалистической характеристики преступлений, сопутствующих коррупции, владение криминалистической методикой позволяет успешно их расследовать.

Международная организация Transparency International выяснила, что объем ежегодного коррупционного рынка в России достигает 300 миллиардов долларов. Индекс «Восприятия коррупции» оценивает 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов. Ноль обозначает самую высокую отметку уровня восприятия коррупции, то есть тотальную коррупцию, десять -- наименьшую, и это означает, что жители государства вообще не знают об этом негативном явлении.

Россия по индексу восприятия коррупции в прошлом году была на 147-й строчке, её же занимали Сирия, Кения и Бангладеш. Проанализировав ситуацию, связанную с коррупцией в России, Transparency International заявляет, что она неоднозначна и воспринимать её можно двояко. Либо сейчас «закладываются основы для того, чтобы в дальнейшем приступить к постепенному очищению страны от коррупционной заразы», либо российское государство просто, по выражению специалистов организации, топчется на месте в то время, когда надо бы совершать решительные поступки и переходить к действиям.

Коррупцию, однако, можно уменьшить путем принятия комплексных мер по борьбе с ней, таких как: разработка, внедрение и соблюдение административного регламента работы государственных и муниципальных органов, государственных и муниципальных учреждений и организаций с физическими и юридическими лицами, регулярное проведение мониторинга коррупционных правонарушений и т.д. См. приложения к работе

Нормативной основой работы явились Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ (далее УК РФ), ФЗ «О Прокуратуре РФ» и многие другие нормативные и правовые акты действующего законодательства.

Теоретической основой исследования послужили работы таких учёных как Богатиков А., Грачев В., Пушкарёв А., Здравомыслов Б.В., Нестеров А.В. Уманская В.П. и др.

Цель данной работы состоит в изучении особенностей расследования должностных преступлений, а также в поиске путей преодоления коррупции.

Объектом исследования являются общественные отношения складывающиеся:

а) в ходе совершения и расследования должностных преступлений;

б) в ходе разработки нормативных правовых актов предназначенных для регулирования деятельности государственных служащих, а так же мер взыскания (наказания за должностные проступки и преступления (их взаимосвязь очевидна).

Предмет исследования:

а) соответствующая нормативно-правовая база (уголовная, уголовно-процессуальная, законодательство, законодательства о государственной службе и т.д.);

б) общая практика расследования должностных преступлений;

в) труды учёных по вышеуказанным вопросам.

Методологической основой явились: общенаучный диалектический метод, частно-научные методы: исторический, формально-логический, статистический, сравнительно-правовой и другие

Мы считаем, что правовые формы борьбы с должностными преступлениями должны включать в себя:

а) прежде всего вопросы о предупреждении должностных преступлений, в том числе с использованием международного опыта;

б) более узкий аспект - регулирование ответственности должностных лиц за совершения ими преступлений;

в) непосредственную практику расследований таких преступлений. При этом внимание следует уделить коррупционному характеру, так как обычные должностные преступления хорошо изучены.

Таким образом мы стремились к комплексному характеру выполнения работы.

Работа состоит из ведения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Положения выносимые на защиту:

- Внесение изменений в ст.52 УПК РФ, по количеству категорий лиц.

- Внесение изменений в ст.63 УК РФ, коррупционный характер должен быть внесён в перечень обстоятельств отягчающих вину.

-Придание прокуратуре полномочий соответствующих её обязанностям в сфере антикоррупционной экспертизы.

-Создание специализированного суда для рассмотрения коррупционных дел.

1. Совершенствование законодательства о государственной службе

1.1 Анализ и перспективы законодательства о государственной службе

Правовая регламентация деятельности государственных служащих (в уголовно-правовом плане - должностных лиц) на прямую связана с возможностью использования своих служебных полномочий в криминальных целях, именно по этому столь важен анализ на предмет коррупциогенности соответствующего законодательства.

Так, например, Федеральным законом от 28.12.2010 №. 419-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 28.12.2010 № 419-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»// СПС «Консультант Плюс» 2012 был ликвидирован единый учет государственных гражданских служащих...

Другие файлы:

Административно-правовые формы правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов
Понятие и содержание правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов, ее основные типы и формы. Уголовно-правовые и процессуальные...

Вина и неосторожность в уголовном праве
Понятие, значение и содержание вины в уголовном праве, ее формы и виды. Общая характеристика неосторожности как формы вины. Преступная небрежность и л...

Уголовно-правовые меры борьбы с проституцией и преступлениями, ей сопутствующими
Понятие полового преступления и половой неприкосновенности. Проституция и сопутствующие ей преступления. Убийство, торговля людьми, использование рабс...

Правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств
Наркомания как актуальное общественное явление среди молодых наркопотребителей, ее общественная опасность. Деятельность правоохранительных органов по...

Уголовно-правовые проблемы борьбы с коррупцией в РФ
Коррупция как негативное социально-правовое явление: сущность, причины, формы проявления. Нормативно-правовые и уголовные меры противодействия коррупц...