Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Подготовка медицинских работников

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Конституционный статус человека и гражданина в РФ, классификация права и свобод, международно-правовые акты и методы по защите. Профессиональная подготовка медицинских работников, правила допуска к работе в сфере здравоохранения, принципы аттестации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Во всём мире охрана здоровья граждан является неотъемлемым условием жизни общества. Ответственность за сохранение и укрепление здоровья граждан «ложится на плечи» государства и регулируется в соответствии с Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами. Следовательно, люди, оказывающие медицинскую помощь, обязаны понимать возлагающуюся на них ответственность. Поэтому правильная юридическая подготовка врача должна быть неотъемлемой частью его образования. Именно хорошая правовая база помогает формировать чувство высокой ответственности перед обществом и государством. При изучении законодательства в этой области необходимо уделить внимание законодательному обеспечению гарантий профессиональной деятельности врачей, вопросам медицинского страхования, но одним из главных вопросов в этой области является изучение разделов, касающихся самих прав, обязанностей и ответственности врачей. Статья 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» предусматривает при выдаче сертификата специалиста проверочные испытания комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций не только по теории и практике избранной специальности, но и вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. Охрана здоровья населения является одним из наиболее актуальных направлений деятельности государства, посколько именно от здоровья населения зависит благосостояние государства.

1. Теоретическая часть

1.1 Конституционный статус человека и гражданина в РФ

конституционный медицинский здравоохранение аттестация

Основным законом Российской Федерации является Конституция. Она закрепляет основы общественного и экономического строя нашей страны, форму правления и государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы. Конституция обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормативным актам, составляющим правовую систему РФ. Институт прав и свобод человека является основным в конституционном праве. Конституция исходит из того, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Таким образом, государство должно исходить из приоритета прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека - главная обязанность государственной власти. Поэтому особое значение имеют правовые нормы, посвященные человеку, устанавливающие его правовое положение.

Под правовым положением (правовым статусом) человека понимается совокупность его прав и обязанностей. Характерные черты правового положения человека (конституционного статуса): гарантированность обеспечения прав и свобод со стороны государства (ч. 1 ст. 17), приоритет международных договоров РФ, закрепляющих права и свободы человека (ч. 1 ст. 17, ч. 4 ст. 15). Неотчуждаемость прав и свобод (ч. 2 ст. 17), она ограничаена лишь правами и свободами других лиц (ч. 3 ст. 17), непосредственное действие конституционных прав и свобод (ст. 18), всеобщее равенство перед законом и судом (ч. 1 ст. 19), равенство прав и свобод независимо от национальной, социальной, политической, религиозной и другой принадлежности (ч. 2 ст. 19), равенство прав, свобод и возможностей мужчины и женщины (ч. 3 ст. 19), права и свободы признаются непосредственно действующими, т.е. они должны непосредственно реализовываться в жизни, воздействовать на функционирование органов гос. Власти, местного самоуправления, служить ориентиром в их работе (ст. 18), права и свободы обеспечиваются правосудием (ст. 18). Ещё одной важной чертой правового статуса человека и гражданина в РФ является полнота прав, что означает, что каждый гражданин на территории РФ обладает всеми правами и свободами (и несёт равные конституционные обязанности). Иностранные граждане и лица без гражданства также пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, но есть и исключения, установленные федеральным законом или международным договором РФ (например, иностранцы не имеют избирательных прав, не могут занимать определённые должности).

1.2 Классификация конституционных прав и свобод

Неотчуждаемые права (естественные, неотъемлемые) - это права человека как такового, принадлежащие ему от рождения, а не дарованные свыше государством. К неотчуждаемым правам не относятся политические права, которые человек приобретает как гражданин определённого государства. Неотчуждаемые права - это преимущественно личные права (право на жизнь, на имя, на достоинство). В нашем государстве не должны издаваться законы, умаляющие или отменяющие права и свободы человека и гражданина.

Конституция предусматривает возможность ограничения прав и свобод в государственных и общественных интересах, но только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ограничению не подлежат: право на жизнь, на достоинство личности, «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», свобода совести, вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности, право на жилище, право на судебную защиту прав и свобод, право на обжалование в суд решений и действий органов гос. власти, местного самоуправления и должностных лиц, право на получение квалифицированной юридической помощи, право осуждённого на пересмотр приговора вышестоящим судом, право просить о помиловании или смягчении наказания, презумпция невиновности, отсутствие обратной силы закона.

Основные права и свободы по своему содержанию можно разделить на ряд групп: гражданские права и свободы, политические права, экономические, социальные и культурные права и свободы, экологические. В Конституции России такое разделение на группы прямо не делается, но в изложении заметна сгруппированность прав по указанным основаниям. Данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.

Гражданские (личные) права охватывают фундаментальные аспекты свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне. К гражданским (личным) правам относят: право на жизнь (ст. 20), право на свободу и неприкосновенность личную (ст. 22), частной жизни (ч. 1 ст. 23), жилища (ст. 25); свободу передвижения и выбор места жительства (ст. 27); свободу совести, вероисповедания (ст. 28); свободу мысли и слова (ст. 29); свободу выбора языка и общения и национальности (ст. 26).

Политические права и свободы включают: право на объединение, на проведение собраний, митингов и демонстраций (ст. 31), избирать и быть избранным (ч. 2 ст. 32), право на равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32), право участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).

Важнейшее значение для жизни человека имеют экономические, социальные и культурные права и свободы. Их перечень начинается с права на свободную экономическую деятельность (ст. 34). Признается и охраняется законом право частной собственности (ст. 35). Оно означает, что каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться им и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Лишить имущества можно только по решению суда. В ст. 36 закреплено право граждан и их объединений иметь в собственности землю. В ст. 37 провозглашается свобода труда и подкрепляется запретом на принудительный труд. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Закрепляется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и без какой бы то ни было дискриминации; право на защиту от безработицы. Зафиксировано также право каждого на отдых. Закреплены конституционные гарантии этого права для работающих по трудовому договору: устанавливается законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. (ст. 37). В Российской Федерации гарантируется закреплённая Конституцией РФ свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; закон охраняет интеллектуальную собственность. Предусматривается право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, а также обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Государство берёт под защиту материнство, детство, семью (ст. 38).Среди социальных прав важное место занимает гарантированное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. В числе важнейших социальных прав - право на охрану здоровья и медицинс...

Другие файлы:

Развитие системы здравоохранения и положение медицинских работников в СССР в 1965-1970 годах (на примере Волгоградской области)
Выявление места системы здравоохранения в деятельности государственных органов управления Волгоградской области. Подготовка медицинских кадров в СССР....

Уголовная ответственность медицинских работников
Определение правовой природы и роли уголовной ответственности медицинских работников в правовой защите пациентов и медперсонала. Раскрытие содержания...

Профессиональные преступления медицинских работников против жизни и здоровья
Монография "Профессиональные преступления медицинских работников против жизни и здоровья" посвящена проблеме уголовной ответственности медицинских раб...

Расследование уголовных дел медицинскими работниками
Проблема уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения. Характеристика, классификация преступлений медицинских р...

Проблемы мотивационно-потребностной сферы медицинских работников
Понятие и разновидности мотивации и обзор мотивационно-потребностной сферы медицинских работников в научной психологической литературе. Значение мотив...