Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Ответственность за похищение

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие уголовной ответственности. Похищение в системе преступлений против свободы, чести личности. Выделение "похищения" в качестве самостоятельного состава преступления. Юридический анализ состава преступления. Проблемы квалификации и наказуемости.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Ответственность за похищение

1. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. В Уголовном кодексе термин «уголовная ответственность» встречается часто. Вместе с тем в Уголовном кодексе ни целей уголовной ответственности, ни ее суть не определены подобно тому, как это сделано в отношении уголовного наказания в статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации. В предшествующем уголовном законодательстве СССР и союзных республик СССР таких определений тоже не было.

В юридической литературе понятие и суть уголовной ответственности определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов, в частности об определении момента начала и окончания уголовной ответственности.

Наиболее распространенным является определение уголовной ответственности как обязанности лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения. [6] Данное определение представляется ошибочным. Правовая обязанность не может отождествляться с правовой ответственностью. Правовая обязанность лица, осужденного за совершение преступления, исполняется в принудительной форме, вопреки воле обязанного лица. Следовательно, ответственность это не обязанность претерпевания последствий, проистекающих из правонарушения, а само их претерпевание в состоянии принуждения. [7] Уголовная ответственность - это реальное применение уголовно-правовой нормы, выраженное в отрицательной оценке специальным органом государства - судом - поведения лица, совершившего общественно-опасное деяние, и в применении к нему мер государственного принуждения. В содержание уголовной ответственности входят назначение судом наказания, его исполнение. Некоторые юристы считают, что уголовная ответственность начинается с момента совершения преступления. Эта позиция представляется также ошибочной.

Допустим, обнаружен труп человека, но убийца не известен. Не известно и то, какой вид убийства имеет место. Может быть, ответственность за него предусмотрена статьей 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), а может, - статьей 106 (убийство матерью новорожденного ребенка) или 109 (причинение смерти по неосторожности). Преступник не обнаружен, какое преступление совершено, не ясно. О какой уголовной ответственности может идти речь? Встречаются и иные мнения о наступлении уголовной ответственности: с момента возбуждения уголовного дела, с момента привлечения лица к уголовной ответственности и так далее. Уголовную ответственность нужно определить как предусмотренные законом негативные для лица, совершившего преступление, послед ствия, вытекающие из решения суда проявляющиеся в самом факте осуждения и судимости или осуждения сопряженного с исполнением наказания и судимостью.

Уголовная ответственность - правовое последствие, результат применения норм уголовного права к лицу, совершившему престу пление. Указанное последствие представляет собой осуждение от имени государства виновного лица.

По своему характеру уголовная ответственность заключается в государственном принуждении, сопряженном с признанием неправомерным поведения виновного лица.

По своей форме уголовная ответственность определяется только судом в точности в точном соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и процедурой, установленной уголовным процессом. Следовательно, уголовная ответственность определяется в границах уголовного правоотношения, а если назначается наказание - и уголовно-исполнительного правоотношения.

2. Похищение в системе преступлений против свободы, чести и достоинства личности

2.1 Общая характеристика преступлений против свободы

Свобода человека является одной из основных ценностей провозглашаемых не только международными актами, но и национальными законодательствами правовых, демократических государств.

Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах[8] каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Эти международные принципы получили развитие в Основном законе Российской Федерации - Конституции, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст. 21, 22). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита (ст. 46), каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).

Провозглашая среди основных прав личную свободу, государство, тем самым, берет на себя обязанность создания условий, когда право на личную свободу не только декларируется, но и защищается.

В этой связи, личная свобода граждан обеспечивается и другими федеральными законами, и в частности уголовным кодексом, который установил в гл. 17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности.

Глава 17 УК РФ посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. Обратимся к преступлениям против личной свободы. Это ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128 УК РФ.

Основным непосредственным объектом данных преступлений является личная свобода, т.е. свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является личная (физическая) свобода человека.

В. Даль дал такое определение «свободы» - это своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле[9].

Под физической свободой человека необходимо понимать его способность действовать в соответствии со своим волеизъявлением при условии отсутствия определенных физических (материальных) факторов, ограничивающих его действие. В качестве примера можно привести свободу выбора места проживания, свободу передвижения и т.д. Таким образом, можно выделить два основных критерия физической (личной) свободы человека: свободная, независимая воля и отсутствие каких-либо сдерживающих ее реализацию преград.

Объективная сторона преступлений против свободы характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека.

Составы преступлений против свободы, чести сконструированы по типу формальных (кроме похищения человека - этот вопрос носит дискуссионный характер), поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создает реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Субъективная сторона преступлений против свободы характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Мотивы преступлений могут быть самыми различными (месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т.д.).

Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками - это в...

Другие файлы:

Уголовно-правовая ответственность за похищение человека в Российской Федерации
Развитие уголовной ответственности за похищение человека в России и за рубежом. Объективные и субъективные признаки похищения. Применение законодатель...

Похищение человека
Понятие похищения человека в соответствии с уголовным законодательством России. Квалифицированный и особо квалифицированный состав похищения человека....

Ответственность за похищение человека и захват заложника
Проблема обеспечения права человека на жизнь и свободу. Государственная политика Российской Федерации в сфере борьбы с преступностью и обеспечения без...

Преступления против свободы, чести и достоинства личности
Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Уголовная ответственность за похищение человека и применения рабского труда....

Руководство к Особенной части русского уголовного права. Т. 2
НесостоятельностьПохищение и повреждение чужого лесаСвятотатствоНасильственное похищение чужой собственностиКупля-продажа и заклад похищенногоРазличны...