Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Рекомендации и мероприятия по восстановлению водоема

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Оценка водного баланса и элементов увлажнения бассейна р. Камышловки. Очистка водоемов землесосными снарядами. Сооружения искусственной аэрации воды. Гидромеханизация земляных работ. Теплоэнергетические ресурсы климата. Подземные водоносные горизонты.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Природный водоем представляет собой биологически сбалансированную экологическую систему настроенную на самоочищение и самовосстановление. Это естественное состояние биологического баланса закрытого или слабопроточного водоема: пруда, озера, может быть нарушено как в результате естественного старения водоема, накапливания в водоеме естественной органики донного ила: листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений, так и в результате интенсивного загрязнения водоема органическими веществами и питательными (биогенными) элементами: мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные промышленные сточные воды, канализация, навоз и удобрения доставляют в водоем органику, биогенные элементы и алохтонную микрофлору. Попав в водоем органические вещества частично растворяются в воде, частично опускаются на дно водоема, где из них формируется органическая биомасса ила донных отложений, подвергающаяся непрерывному разложению гнилостными бактериями и грибками. Гниение органических веществ ила донных отложений вызывает удаление из воды растворенного кислорода, и выделяет в воду продукты распада - питательные(биогенные) элементы азота, фосфора.

Явление перенасыщения водоема питательными веществами имеет научное название эвтрофикация. Биогенные элементы попадая в водоем вызывают массовой рост фитопланктона известный как цветение.

Защита от цветения сине-зеленых водорослей заключается в борьбе с эвтрофикацией водоема. Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит сначала к нарушению биологического равновесия и подавлению биологического самоочищения водоема, а затем к изменению типа экосистемы прудов, озер на эвтрофный то есть к заболачиванию. Признаками интенсивного загрязнения являются высокий уровень донного илистого осадка, высокая мутность воды особенно в теплый период, пленка на поверхности водного зеркала, неприятный запах, активное газообразование, периодические заморы рыбы, неконтролируемое размножение фитопланктона: сине-зеленых водорослей, тины, ряски. Вспышки размножения сине-зеленых водорослей ( цветение водоема ) чередуются с заморами рыбы. Вероятность заморов рыбы резко повышается из-за предотвращения обогащения воды растворенным кислородом в ночное время. Отмирание сине-зеленых водорослей так же забирает из воды жизненно необходимый кислород и вырабатывает питательные элементы для нового массового цветения.

Загрязнение водоема в первую очередь отрицательно воздействует на биологическое равновесие и самоочищение водоема. Эвтрофикация и цветение одинаково действует как на озеро так и на водохранилище.

Число полезных микроорганизмов в 1 мл воды резко сокращается, обедняется и изменяется их видовой состав, в то же время в грязной воде активно развиваются потенциально опасные организмы функционирующие при 30-37, таким образом загрязнением подавляются микробное и другие виды самоочищения. Для спасения и восстановления водоема необходима интенсивная очистка воды и донных отложений от гниющей органики и биогенных элементов, восстановление кислородного режима и механизмов микробиологического самоочищения водоема. Борьба с эвтрофикацией, массовым цветением сине-зеленых водорослей, тины, ряски не должна рассматриваться отдельно от очистки водоема от органического и биогенного загрязнения водоема, мер по восстановлению санитарного режима водоема[1].

1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1 Местоположение

Административный центр -- посёлок городского типа Москаленки. Поселок расположен в 98 км от Омска.

По административному делению Москаленский район (общей площадью 2,5 тыс.км2) входит в состав юго-западной части Омской области (рис.1).

На севере он граничит с Называевским, на востоке - Любинским и Марьяновским, на юге- Полтавским районами. На западе граничит с Исилькульским районом. Имеет вытянутость в меридиональном направлении. Территория Москаленского района напоминает далекие предгорья. Пологие холмы то возвышаются, то плавно ниспадают. В ложбинах скапливающаяся вода образует озера.

Орография. Район характеризуется слегка волнистой лесостепной равниной с абсолютными отметками 56-132 м. Минимальные отметки отмечаются в котловине озера Эбейты, расположенного южнее района исследования, максимальные - на водораздельных пространствах в северо-северо-западной части района[2].

Район расположен в зоне перехода лесостепи к степи, характеризуется значительным развитием березовых колков. Вечная степь отсутствует.

Территория Камышловского лога представляет собой многоозёрную сухую равнину, которая приурочена к долине реки Камышловка. По устройству поверхности долина представляет собой низменную, слегка волнистую, слаборасчленённую равнину с большим количеством неглубоких западин, занятых озёрами. Долина имеет небольшой уклон к северо-востоку, что соответствует наклону подстилающих пород, представляющих собой в прошлом берег четвертичного пресноводного бассейна.

Рисунок 1 - Административное положение Москаленского района

В северной части района почти в широтном направлении прослеживается древняя Камышловская долина (ширина её достигает 4,5 км, глубина вреза - до 20 м), хорошо выраженная в рельефе, представлена цепью сильно - и слабоминерализованных озер, вытянутых с северо-запада на юго-восток и с запада на восток ( рис.2 ). Озера высокой минерализацией от 10 до 40 г/л, к востоку минерализация снижается. Вся цепь озер связана между собой протоками, заполняющимися в весеннее время. Характерная особенность озер этой группы - заболоченность берегов, местами слабо выделяющиеся береговые уступы, плавно переходящие в окружающую равнину, незначительная площадь зеркала воды и незначительнее развитие камышовой растительности. Озеро Рыбное, оно же Солёное в соседстве с озером Камышлово - являются объектами исследования данной работы.

Рисунок 2 - Географическое положение цепочки озер Камышловского лога

1.2 Почвы и растительность

Северная часть района относится к лесостепной зоне, характеризующейся обыкновенными слабо выщелоченными и карбонатными черноземами, главным образом тяжелого механического состава[3]. По понижениям всюду разбросаны березово-осиновые колки и степень лесистости довольно высокая. Под колками прослеживаются солоди, а на опушках и в западинах - солонцы и солонцеватые почвы (рис.3) [4].

Южная часть района относится к степной зоне, здесь развиты южные черноземы и солонцеватые почвы с глинистым и суглинистым механическим составом; мощность перегнойного слоя 40-50 см. В меньшей степени встречаются карбонатные черноземы с пестрой окраской верхних горизонтов, с глинистым механическим составом. На гривах черноземы имеют легкий механический состав. В западинных формах рельефа, в частности в прибрежных зонах исследуемых озёр, а так же в подтопляемых территориях вблизи полотна Транссибирской железной дороги встречаются солонцеватые почвы, солонцы и солончаки. Колки в этой части территории редеют, постепенно исчезая.

Рисунок 3 - Почвы и растительность вокруг озера Соленое

1.3 Климатическая характеристика исследуемой территории

Климат континентальный: суровая холодная зима, теплое, а в южной части даже жаркое, но непродолжительное лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период (110-120 дней), резкие суточные и месячные колебания температур. Большое количество солнечной энергии и максимальное количество осадков приходится на летний период[5].

Абсолютная годовая амплитуда температур воздуха довольно значительна (80-90°). Среднегодовое количество осадков колеблется от 250-300 мм в южной части района до 300-350 мм в северной. Около половины годового количества осадков выпадает в летние месяцы.

Таблица 1 - Средняя месячная и годовая температура воздуха станция Исиль-Куль (t, 0С)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

год

-18,6

-17,6

-11,5

1,1

10,9

16,8

18,2

16,1

10,5

1,5

-8,6

-16,0

0,2

1.3.1 Снежный покров

Высота снежного покрова не превышает 300 мм. Держится покров 165-170 дней. Устанавливается он к началу ноября, снеготаяние начинается в апреле. Основное нарастание высоты снежного покрова приходится на первую половину зимы, но небольшая высота снежного покрова и неравномерное распределение его по поверхности приводит к глубокому и неравномерному промерзанию почвы (максимальная глубина промерзания 190 см). Неравномерно распределение снегозапасов в переделах водосборов, наибольшие скопления снегов приурочены к местам, защищённым от ветра, на возвышенностях и местах, лишённых растительности покров как правило отсутствует вследствие ветровой деятель...

Другие файлы:

Вода и водные устройства в ландшафтном проектировании
Свойства воды, формы ее применения в ландшафтном дизайне. Место водных композиций в паркостроении. Структура водных устройств в ландшафтном проектиров...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Сущность и задачи аналитической деятельности на предприятиях торговли. Организационно-экономическая характеристика магазина "Люкс". Методы проведения...

Мероприятия по восстановлению платежеспособности и финансовое оздоровление предприятия

Жесткокрылые береговых урбоценозов водоема микрорайона "Волотова" города Гомеля
Изучение видового состава и структурных особенностей сообщества жесткокрылых берега слабопроточного городского водоема в условиях высокой рекреационно...

Методические рекомендации по составлению раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства предприятий,