Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Проект вскрытия, подготовки и отработки Третьего калийного пласта в условиях шахтного поля 2 РУ ОАО "Беларуськалий"

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Характеристика района и месторождения: общие сведения, стратиграфия, тектоника, гидрогеология. Запасы шахтного поля, этапы его вскрытия и подготовки, экономическая оценка вариантов. Организация работ по руднику. Использование подземного транспорта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

82

Размещено на

Введение

Добыча минеральных солей и продуктов их переработки непрерывно возрастает как на мировом уровне в целом, так и в отдельных странах.

Одной из важнейших задач сегодня и в перспективе на будущее является необходимость развития производства и полного обеспечения потребности народного хозяйства в минеральных удобрениях.

Каждый килограмм калийных удобрений, внесенных в почву, позволяет дополнительно получить до 5 кг зерна, 50 кг картофеля, 40 кг сахарной свеклы, 20 кг томатов, 2 кг хлопка-сырца.

Ежегодно необходимо вносить в почву 40-200 кг калийных удобрений на 1 га посевных площадей для восполнения питательных веществ. Поэтому потребность в калийных удобрениях очень велика, а следовательно и добыча калийных руд.

Более 95% всех калийных солей добывается шахтным способом на двух месторождениях - Старобинском и Верхнекамском.

Жесткая конкуренция на рынках сбыта заставляет искать новые организационные подходы к проблеме реализации продукции. Созданная калийными предприятиями Беларуси и России Международная калийная компания успешно работает в этом направлении. Удалось преодолеть сложности на мировом рынке, связанные с дисбалансом между производственными мощностями и реальным производством, определяемым спросом на калийную продукцию.

Продукция экспортируется в 52 страны земного шара: Китай, Индия, Бразилия, Зимбабве, Алжир, Шри-Ланка, Перу, и др. В 2006 году произведено около 6332,7 тыс. т минеральных удобрений в пересчете на 100% К2О. Постоянно наращиваются объемы выпуска пользующихся спросом вновь освоенной на предприятиях объединения продукции - обеспыленных мелкозернистых калийных удобрений, пищевой и кормовой соли, полностью удовлетворяется потребность населения в высококачественных удобрениях, выпускаемых в расфасованном виде. Одним из важнейших условий увеличения добычи руды является эффективное использование оборудования.

Для горнодобывающих отраслей промышленности особую актуальность приобретают создание и внедрение машин и агрегатов высокого технического уровня, обладающих значительной производительностью, большой единичной мощностью при одновременном уменьшении их габаритов, снижение металлоемкости, энергопотребления на единицу конечного продукта и повышения надежности и долговечности.

Создание современных машин высокого технического уровня предполагает использование новых прогрессивных методов проектирования, отказ от большинства традиционных методов расчета и широкое применение при конструировании современных ЭВМ.

Анализ горно-геологических условий калийных месторождений и горнотехнических условий добычи калийных руд, а также учет состояния и тенденции развития горного машиностроения позволили определить форму такого перехода, а именно: выемка комбайновыми комплексами на базе машин большой единичной мощности.

Широкое внедрение усовершенствованного оборудования в перспективе позволит значительно улучшить качество добываемой руды, повысить безопасность работ, снизить объемы отходов производства, уменьшить негативные последствия оседания земной поверхности, повысить извлечение полезного ископаемого и др.

1. Характеристика района и месторождения

1.1 Общие сведения о месторождении

Старобинское калийное месторождение калийных солей расположено в пределах Солигорского, Любанского и Слуцкого района Минской области РБ. Площадь месторождения около 350 км.

Открыто месторождение в 1949 году Белорусским геологическим управлением. Геологоразведочные работы проводились в 1949-1952 и 1958-1961 годах.

В 1962 году был введен в эксплуатацию Первый калийный комбинат. В настоящее время добыча калийных солей ведется 4-мя рудоуправлениями на 4-х шахтных полях.

В связи с освоением Старобинского месторождения в 135 км к югу от столицы Республики Беларусь г. Минска построен промышленный центр по выпуску калийных удобрений г. Солигорск. В 8 км от него к юго-западу расположен г.п. Старобин, в 40 км к востоку - районный центр г. Любань, в 35 км к северу - г. Слуцк. Со всеми вышеназванными населенными пунктами г. Солигорск связан асфальтированным шоссе. Территория месторождения покрыта густой сетью грунтовых дорог.

В Центральной части территории месторождения расположена станция «КАЛИЙ» Белорусской железной дороги, построенная у Первого калийного комбината, которая связана железнодорожной веткой со станцией г. Слуцк. Через последнюю проходит железная дорога, соединяющая два крупных железнодорожных узла Барановичи и Осиповичи, первый из которых находится на магистральном пути Москва-Брест, а второй - Вильнюс-Киев.

В г. Солигорске, помимо объектов горно-химической индустрии, расположенных на 4-х рудоуправлениях ОАО «Беларуськалий», имеются: завод железобетонных конструкций, завод по ремонту горного оборудования, ряд строительных организаций, предприятия легкой и пищевой промышленности.

Промышленные предприятия и населенные пункты получают электроэнергию от общей кольцевой энергетической системы Европейской части бывшего СССР.

Водоснабжение населения и промышленных предприятий осуществляется скважинами и колодцами, эксплуатирующими подземные воды девонских и четвертичных отложений.

В районе имеются месторождения строительных материалов (песчано-гравийный материал, строительные пески и другие), часть которых в настоящее время разрабатывается.

Район месторождения густо населен. Основным занятиям местного населения является сельское хозяйство и лишь в наиболее крупных населенных пунктах (Слуцк, Погост, Старобин, Глуск, Любань) имеются небольшие предприятия местной промышленности и промысловой кооперации. В геоморфологическом отношении месторождение расположено в пределах северного окончания Припятской впадины Полесья.

Рельеф района месторождения равнинный. Лишь в северной части встречаются холмообразные возвышенности конечно-моренных гряд. Абсолютные отметки земной поверхности изменяются от +137,9 до +173,2 м.

Климат района умеренно-континентальный, характеризующийся прохладным летом и умеренной непостоянной теплой зимой. Зимний период характеризуется крайне неустойчивой температурой, частой сменой морозов и оттепелей, средняя температура самого холодного месяца января составляет - 6°. Высота снежного покрова составляет 18 см. Лето характеризуется умеренной температурой, обильными осадками. Среднемесячная температура самого теплого месяца июля +18°.

Максимальное количество осадков выпадает в июле (от 76 до 108 мм), среднегодовая абсолютная влажность воздуха равна 6,9 г/м3. Для района характерно развитие частых ветров со средней скоростью 2,9 - 6,6 м/сек, направление ветров в основном западное и юго-западное.

Территория района месторождения покрыта густой сетью рек и ручьев. Главной водной артерией является р. Случь с притоком р. Морочь. По данным Старобинского гидропоста в январе ширина р. Случь - 41,85 м, средняя глубина -1,06 м, наибольшая глубина -1,51 м, средняя скорость -0,2 м/с, максимальная скорость - 0,3 м/с, общий расход воды -9,16 м/мин. На реке Случь в районе г. Солигорска создано крупное водохранилище, служащее источником технического.

Рисунок 1.1. Расположение шахтных полей Краснослободского и действующих рудников на Старобинском месторождении:

1- изолинии содержания слабых прослойков;

2 - контур выклинивания Третьего калийного пласта;

3 - региональные и краевые тектонические нарушения;

4 - охранные целики различного назначения;

5 - границы шахтных полей.

1.2 Стратиграфия

Геологическое строение шахтного поля рудника Второго рудоуправления особо не отличается от строения всего месторождения. Здесь принимают участие породы кристаллического фундамента докембрийского возраста, и осадочный чехол, представленный верхнепротерозойскими, палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими породами.

Породы кристаллического фундамента (Ar+Pt1) залегают на площади месторождения на глубинах 1600-2500 м. Представлены гранитами и гранодиоритами. Они несогласно перекрыты образованиями осадочного чехла, в основании которого развита мощная (до 350 м) красноцветная среднерифейская белорусская (пинская) серия, представленная мелко- и среднезернистыми песчаниками и песками с редкими прослоями красно-бурых и темно-серых глин. На ней с размывом и несогласием залегает толща (около 110 м) вендских туфогенно-осадочных пород.

Разрез девонских отложений, как и в других частях Припятского прогиба, начинается отложениями средне- и верхнедевонской терригенной толщи. В составе верхнего девона выделяются отложения франского и фаменского ярусов. Отложения франского яруса (D3fr) подразделяются на три толщи:

Ш Нижняя глинистая - сложена доломитовыми глинами и мергелями, содержащими алевролитовый и песчаный материал и прослои доломита. Мощность колеблется от 28 до 50 м.

Ш Средняя доломитовая представлена плотными кавернозными кристаллическими доломитами сер...

Другие файлы:

Проект вскрытия, подготовки и отработки пласта "Третьего" в условиях шахты "Распадская-Коксовая"
Характеристика района и месторождения, горно-геологические условия. Основные параметры шахты. Подготовка шахтного поля. Капитальные и подготовительные...

Проект разработки запасов месторождения в границах шахтного поля
Оценка горно-геологических и горнотехнических условий эксплуатации шахты. Способы вскрытия и подготовки шахтного поля. Разработка и технология ведения...

Вскрытие и подготовка шахтного поля
Анализ выбора рациональных схем, способов вскрытия и подготовки шахтного поля для стабильной работы шахты. Стадии разработки угольного месторождения:...

Разработка нового проекта отработки Третьего горизонта Старобинского месторождения на базе современных инновационных технологий
Обоснование вскрытия и отработки запасов калийных солей Третьего калийного горизонта. Общая характеристика месторождения и шахты. Определение годовой...

Проектирование угольной шахты
Основные параметры шахты. Промышленные запасы шахтного поля. Проектная мощность шахты. Выбор схемы и способа вскрытия шахтного поля. Подготовка пласта...