Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Повышение эффективности проведения кислотных обработок

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Основные сведения о месторождении. Кислотные обработки терригенных коллекторов в долго эксплуатируемых нагнетательных скважинах. Осложненные кислотные обработки карбонатных коллекторов. Рекомендации по уменьшению риска производственных процессов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Повышение эффективности проведения кислотных обработок

Введение

Кислотные обработки скважин, самая распространенная технология интенсификации добычи нефти. Большинство нефтегазодобывающих и сервисных предприятий, используют стандартные кислоты - соляную и грязевую кислоту. Во многих случаях применение данных кислот не приводит к положительным результатам, а в некоторых случаях ведет к снижению продуктивности и увеличению обводненности продукции скважин.

При использовании соляной и грязевой кислот могут возникнуть проблемы такие как - выпадение вторичных осадков после нейтрализации кислот, выпадение осадков АСПО и стойких эмульсий при контакте кислотных составов и пластовых флюидов, увеличение обводненности продукции вследствие образования заколонных перетоков, снижение эффективности из-за многократности обработок, снижение дебита вследствие образования «водной блокады» и т.д.

В результате таких осложнений у промысловиков появляются скважины, на которых можно применять кислотные обработки и скважины, на которых кислотные обработки применять нельзя. И со временем по разным причинам скважин относящихся ко второй группе становится все больше.

ЗАО «Химеко-ГАНГ» разработало большую группу кислотных составов и специальных добавок к кислотам, которые позволяют охватить практически весь спектр геолого-физических характеристик пластов и загрязняющих отложений в призабойной зоне пласта, а также предотвратить все негативные последствия, свойственные стандартным кислотам. Это позволяет проводить эффективные кислотные обработки даже там, где предыдущие обработки были отрицательными.

Сухие кислоты и кислотные композиции упрощают проведение обработки призабойной зоны на отдаленных и новых месторождениях, не имеющих баз хранения химических реагентов и специализированной техники (кислотных агрегатов).

Современная лабораторная база ЗАО «Химеко-ГАНГ» позволяет исследовать кислоты и кислотные составы и определять:

межфазное натяжение на границе: кислотный состав - углеводород;

растворимость породы;

коррозионную активность кислотных составов;

вторичное осадкообразование после нейтрализации кислоты;

совместимость кислотной композиции с пластовой водой и нефтью.

1. Геологическая часть

1.1 Общие сведения о месторождении

месторождение коллектор кислотный скважина

Ломовое месторождение в административном отношении расположено в Каргасокском районе Томской области. В географическом отношении оно расположено в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности в среднем течении реки Васюгана - левого притока реки Оби. Территория района месторождения представляет собой слаборасчленённую равнину, сильно заболоченную и залесённую. Абсолютные отметки поверхности земли колеблются в пределах 62 - 89 м. Непосредственно Ломовое месторождение расположено частично на залесённой пойме р. Махни - левого притока р. Васюгана, частично (в основном северо-восточная часть месторождения) на водораздельном болоте шириной 6 - 9 км и глубиной до 2 м и более. Река Махня пересекающая площадь месторождения с северо-запада на юго-восток, относится к числу мелких несудоходных. Пойма реки, имеющая ширину до 50 м, изобилует завалами, чворами, старицами. На заболоченных участках есть многочисленные озёра округлой формы глубиной до 2 м и шириной до 2 км. Климат района континентально-циклонический с продолжительной суровой зимой и коротким тёплым летом. Температура воздуха колеблется от -55°С зимой до +35°С летом. По количеству выпадающих атмосферных осадков район относится к зоне избыточного увлажнения. Количество годовых осадков составляет 390 - 590 мм. Снежный покров продолжается с октября до начала мая. Высота снежного покрова достигает 1 метра. Промерзаемость грунта составляет 0,8 - 1,6 м, промерзаемость болот не превышает 0,4 м.

Основной водной артерией является р. Васюган, протекающая в 15 км южнее Ломового месторождения. Она судоходна для судов малого тоннажа.

В период полной воды при весеннем половодье она судоходна для барж грузоподъёмностью до 3 тыс. т, остальное время - для барж от 200 до 600 т, для самоходных сухогрузов - 60 т. судоходный период длится с середины мая до середины октября. Вскрытие рек происходит в конце апреля, ледостав - во второй половине октября. Растительность представлена, в основном, хвойными породами деревьев - елью, пихтой, сосной, кедром. В меньшем количестве встречаются берёзы, осины. Поймы рек покрыты кустарником, незалесённые участки - обильным покровом луговых трав.

Район относится к категории малонаселённых. Непосредственно в районе месторождения населённых пунктов нет. Ближайшими населёнными пунктами являются расположенные на р. Васюган сёла Новый Тевриз (30 км по прямой), Катыльга (30 км), Новый Васюган (85 км), а также вахтовый посёлок Пионерный (50 км), расположенный в районе разработки Оленьего, Катыльгинского, Первомайского и других месторождений этой группы Васюганского НГДУ. Население, которое составляет, в основном, русские, ханты, татары и другие, занято в отраслях нефтяной и лесной промышленности, геологии, звероводческом и рыбном хозяйстве, пушном промысле.

Наиболее крупным селом является Новый Васюган, где расположена база Западной нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Томскнефтегазгеология», открывшей Ломовое месторождение. В Новом Васюгане имеется сельский совет, узел связи, аэропорт местного значения, речная пристань, больница, школа, ретранслятор телепередач, магазины и другие учреждения.

Районный центр, рабочий посёлок Каргасок, расположенный к востоку от Ломового месторождения на р. Оби, является одним из крупных посёлков Томской области. Он имеет речную пристань, аэропорт местного значения, предприятия лесной, рыбной, геологоразведочной и других отраслей народного хозяйства. Расстояние от села Катыльга до Каргаска составляет по прямой 235 км, по реке 480 км, до г. Томска, областного центра и крупного промышленного города, имеющего железнодорожную станцию и аэропорт союзного значения, соответственно - 730 и 1067 км.

Ломовое месторождение связано с Пионерным автомобильной дорогой с твёрдым покрытием круглогодичного пользования. Расстояние по дороге от месторождения до Пионерного составляет 74 км. Других дорог в районе месторождения нет. В зимний период связь может осуществляться также, по зимним, накатанным по снегу, дорогам («зимникам»). Строительный лес, необходимый для обустройства скважин, имеется на месте. Для приготовления глинистого бурового раствора используется местная глина с последующей её обработкой химреагентами и добавлением бентонитовой глины.

В результате проведённых в Васюганском нефтедобывающем районе нерудной партией Томской геологоразведочной экспедицией работ по поискам строительных материалов установлено, что в пределах района и в непосредственной близости от Ломового месторождения широко развиты кирпичные и керамзитовые суглинки, приуроченные к отложениям ширтинско-тазовского комплекса и самаровской свиты среднечетвертичного возраста.

К юго-востоку от Ломового месторождения вскрыты пески глубоко залегающих уровней тобольской свиты среднечетвертичного возраста, пригодные для кладочных и штукатурных растворов. В результате глубинных поисков строительных песков для их гидроэлеваторного извлечения вблизи Ломового, Первомайского, Катыльгинского и Оленьего месторождений найдены такие пески, пригодные для обустройства месторождений и строительства автомобильных дорог, в отложениях новомихайловской свиты палеогенового возраста. Анализ геологической обстановки позволяет предположить, что для обустройства Ломового месторождения большое значение будут иметь пески абросимовской и тобольской свит. Песков для изготовления бетонов в районе не обнаружено.

Пресные воды, пригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения, встречены в песчаных отложениях пойменно-террасового комплекса р. Васюгана и её притоков, а также в тобольской, абросимовской, новомихайловской, атлымской свитах палеоген-четвертичного возраста.

Водоносный горизонт атлымской свиты сложен мелко- и среднезернистыми песками мощностью 20 - 40 м, залегающими на глубинах до 200 м. Воды напорные, производительность скважин в благоприятных условиях достигает 1000 мі/сут.

Ломовое месторождение открыто в 1970 г. в результате бурения разведочной скважины №200, на нём пробурено 11 поисковых и разведочных скважин, проводку которых осуществляли Западная нефтегазоразведочная экспедиция, открывшая месторождение, а также Александровская и Васюганская НГРЭ ПГО «Томскнефтегазгеология». Основанием для ввода Ломового локального поднятия в поисковое бурение явились результаты сейсморазведочных работ МОВ в 1968-1969 гг.

В 1986 г. Ломовое месторождение скважиной 203 введено в промышленную разработку, а в 1987 г. начато эксплуатационное бурение.

Резервуар состоит из не более, чем 5 пластов пористого песчаника переменной мощности Верхней Васюганской свиты (Ю1-0). Пластовые горизонты расположены в 45-метровой зоне кластических отложений, образовавшихся в киммериджском ярусе поздней Юры. Отложения Ю1 располагаются на основании морских, преимущественно сланцевых отложений Нижнего Васюгана и равномерно накрыты Баженовскими сланцами -...

Другие файлы:

Анализ эффективности проведения соляно-кислотных обработок ПЗП на Югомашевском месторождении
Геолого-промысловая характеристика месторождения нефти. Применение соляно-кислотных обработок (СКО) призабойной зоны пласта. Безопасность и охрана окр...

Химические методы увеличения продуктивности скважин в ОАО "ТНК-Нижневартовск"
Повышение нефтеотдачи пластов: характеристика геолого-технических мероприятий; тектоника и стратиграфия месторождения. Условия проведения кислотных об...

Анализ эффективности методов соляно-кислотных обработок
Геологическое строение продуктивного горизонта. Параметры продуктивных пластов. Физико-химические свойства флюидов. Причины снижения продуктивности и...

Геолого-физические характеристики Приобского месторождения
Общие сведения о Приобском месторождении, его геологическая характеристика. Продуктивные пласты в составе мегакомплекса неокомских отложений. Свойства...

Технологии гипано-кислотной обработки призабойной зоны пласта, применяемые в НГДУ "Октябрьскнефть"
Зависимость эффективности методов воздействия на пласт от геолого-физических характеристик пласта и параметров обработок. Определение приоритетных вид...