Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Технологии гипано-кислотной обработки призабойной зоны пласта, применяемые в НГДУ "Октябрьскнефть"

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Зависимость эффективности методов воздействия на пласт от геолого-физических характеристик пласта и параметров обработок. Определение приоритетных видов обработок на эксплуатационных объектах Копей–Кубовского месторождения НГДУ "Октябрьскнефть".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Проблема повышения нефтеотдачи пластов на заключительных этапах разработки месторождений становится крайне актуальной, так как вследствие естественного снижения извлекаемых запасов для большинства залежей и месторождений коэффициент нефтеотдачи довольно низок.

Это обуславливает необходимость широкого использования разнообразных методов увеличения нефтеотдачи (МУН), чему в НГДУ «Октябрьскнефть» уделяется довольно большое внимание. Достаточно сказать, что в результате применения МУН дополнительная добыча нефти по НГДУ из года в год растет и в 1999 году составила 133,9 тыс. т. (с учетом переходящего эффекта от обработок предыдущих лет) или 14,6% от общей добычи по НГДУ.

Если учитывать только мероприятия по интенсификации добычи нефти, связанные с обработкой ПЗП (призабойная зона пласта) - кислотные обработки, гипано - кислотные обработки (ГКО), термогазохимическое воздействие (ТГХВ), обработка пеной, ПАВ, очистка ПЗП пластоиспытателями (ИП), гидроударами, термоимплозия, которые входят составной частью в МУН (дополнительная добыча при этом рассчитывается за один скользящий год), то эта составляющая также растет из года в год и в 1999 году составила 37,6 тыс. т. или 4,1% от общей добычи по НГДУ.

За 1999 год с дебитом до 1,0 т/сут эксплуатировалось 54,5% от действующих скважин. В течение 11 - 15 лет отработало 21,7% от эксплуатационного фонда, свыше 15 лет - 57,6%. На долю карбонатных пластов приходится 58,9% от эксплуатационного фонда скважин. В диапазоне обводненности добываемой продукции от 40 до 100% - 54,3% карбонатного фонда скважин. При этом из карбонатных отложений в 1999 году отобрано более половины от годовой добычи нефти по НГДУ - 53,8%. Доля карбонатного фонда с каждым годом растет за счет возвратных объектов.

В данной работе была поставлена следующая задача:

а) определить зависимости эффективности методов воздействия на пласт от геолого-физических характеристик пласта, параметров обработок и других факторов);

б) проанализировав полученные данные, определить какие виды обработок и при каких условиях наиболее эффективны на различных эксплуатационных объектах Копей - Кубовского месторождения НГДУ «Октябрьскнефть».

Чтобы определить влияние параметров обработок на их эффективность по каждой, обрабатываемой в этот период скважине, была создана база данных, в которую включены все воздействия на пласт за всю историю работы данных скважин.

Анализ проводился по методам воздействия на призабойную зону турнейского яруса, для увеличения производительности скважин.

1. Геолого-физическая характеристика Копей-Кубовского месторождения в НГДУ «Октябрьскнефть»

1.1 Общие сведения о районе работ

геологический обработка месторождение пласт

Копей-Кубовское нефтяное месторождение находится в северо-восточной части Туймазинского района Башкортостана, в 10 километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Кандры и в 35 километрах поселка Серафимовский (рисунок 1).

Природно-климатические условия района сравнительно благоприятны. Большая часть территории покрыта лесами, которые преимущественно располагаются на северных и северо-восточных склонах водоразделов.

Район относится к области умеренно - континентального климата. Средняя температура зимой минус 9,7С, летом плюс 20,6С. Среднее годовое количество осадков около 372 мм. Преобладающее направление ветров: юго-западное.

Вблизи месторождения протекают притоки реки Усень - реки Кидаш, Карай и Б. Нугуш. Свое начало они берут из родников, вытекающих из отложений конкиферового и спириферового подъярусов.

В геоморфологическом отношении территория месторождения представляет собой плато размыва. Рельеф отличается резкой асимметричностью строения водораздельных участков. Крутые склоны, обращенные на юг, образуют мысообразные выступы, изрезанные сетью глубоких долин и оврагов. Амплитуда колебаний рельефа - 198 м. Наиболее возвышенные участки расположены в центральной части месторождения. Абсолютные отметки рельефа в пределах возвышенности изменяются от 300 до 325 м. К западу и востоку от центрального возвышенного участка происходит постепенное понижение рельефа до 200 - 180 м. Особенностью рельефа является наличие впадин карстового происхождения. К подобному типу впадин относится и озеро Кандры - Куль, расположенное в 10 км юго-западнее станции Кандры.

Открыто месторождение в 1947 году. Объектами разработки являются песчаные пласты бобриковского горизонта, известняки кизеловского и заволжского горизонтов турнейского яруса. Карбонаты верхнефаменского подъяруса и песчаный пласт Д - 1 пашийского горизонта.

Разработку месторождения осуществляет НГДУ «Октябрьскнефть», расположенное в поселке Серафимовский, а бурение скважин производит Кандринское УБР, находящееся в поселке Кандры.

Месторождение находится в районе с развитой сетью дорог. С городом Октябрьский и поселком Серафимовский месторождение связано асфальтированной дорогой Уфа - Октябрьский. По территории района проходит Куйбышевская железная дорога с ближайшей к месторождению станцией Кандры и две шоссейные. Одна из шоссейных дорог связывает станцию Буздяк с поселком Кандры через деревни Тюпкильды и Сайраново. Другая шоссейная дорога идет на станцию Буздяк через деревню Казаклар - Кубово. Остальные населенные пункты связаны между собой грунтовыми дорогами.

1.2 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

Копей - Кубовское нефтяное месторождение открыто в 1948 году, промышленное освоение его начато в 1953 году.

На Копей - Кубовском месторождении скважинами вскрыты пермские, каменноугольные, девонские, бавлинские отложения и породы кристаллического фундамента.

Месторождение приурочено к группе поднятий Копей - Кубовского вала, расположенного в краевой части Татарского свода, имеющего общее северо-западное простирание. Обособленно расположено Кандринское поднятие, относящееся к другому валу.

Объектами разработки являются песчаные пласты бобриковского горизонта, известняки кизеловского и заволжского горизонтов турнейского яруса, карбонаты верхнефаменского подъяруса и песчаный пласт Д-1 пашийского горизонта. Средняя глубина залегания бобриковского горизонта 1370 м, турнейского яруса 1450 м, верхнефаменского подъяруса 1500 м, пласта Д-1 1870 м.

В разрезе бобриковского горизонта выделяются три песчано-алевролитового пласта: С6 - 1, С6 - 2, С6 - 3.

Песчаники кварцевые, мелкозернистые, часто алевритистые и глинистые, сцементированные глинистым цементом. Коллекторы пласта С6-1 развиты только в северо-западной части месторождения, на остальной площади верхние слои терригенной толщи, в том числе и пласт С6-1, размыты. Песчаники пластов С6-2 и С6-3 залегают полосами разной ширины, реже линзами. По пласту С6-2 отмечается общая субмеридиональная направленность полос, а по пласту С6-3 полосы ориентированы с северо-запада на юго-восток.

К песчаникам пласта С6-1 приурочена одна залежь в районе скважин №№35 ккб и 928. Залежь структурно - литологического типа, имеет размеры 0,9х0,3 км при высоте 7,5 м. Водо-нефтяной контакт (ВНК) принят подошве нефтеносного прослоя в скважине 35 ккб, оценена запасами категории С1.

Скважинами №№2056 и 2058, 2080 и 2081, 2087, 2092, 2105 вскрыты небольшие литологические залежи (от 0,8х0,4 0,3х0,2 км), которые запасами не оценены.

В песчаниках пласта С6 - 2 выявлено 9 залежей нефти.

Залежь 1 сруктурно-литологического типа, имеет размер 2,4 х 2,0 - 0,9 км при высоте 17,7 м., ВНК установлен на отметках 1072,6 - 1073,3 м по подошвам нефтеносных прослоев скважин №№933, 921 и кровлям водоносных прослоев скважин №№934, 31к, 951, 931. Залежь разрабатывается скважинами №№32 ккб, 35 ккб, 945 и 2085, оценена запасами категории А.

Залежь 2 структурно - литологического типа, разделена на два участка. Участок в районе эксплуатационной скважины №11 ккб имеет размер 0,8 х 0,6 км при высоте 3,2 м. ВНК принят на отметке 1078,1 м по подошве нефтеносного прослоя в скважине №11 ккб. Участок в районе внутриконтурной нагнетательной скважины №920 имеет размер 1,5 х 0,8 км при высоте 23,4 м. ВНК принят на отметке 1079,5 м по кровле водоносного пласта в скважине №14 ккб. В целом залежь 2 оценена запасами категории А.

Залежь 3 вскрыта скважинами №№915, 43, 2125. Залежь структурно-литологического типа. ВНК принят на отметке - 1079,5 м по аналогии с залежью 2. Размеры залежи 1,6 х 0,3 км при высоте 6,9 м. Залежь оценена запасами категории С1. Структурно-литологическая залежь в районе скважины №2136, имеет размеры 0,4 х 0,3 км при высоте 1,6 м. ВНК принят на отметке 1080,5 м по подошве нефтеносных коллекторов в скважине №2136. Залежь запасами не оценена.

Залежь 4 структурно-литологического типа, имеет сложную конфигурацию: в районе скважин №№87, 2142, 2143 вклинивается полосой шириной 0,3-0,2 км в зону отсутствия коллекторов и примыкает к этой зоне с юга и востока полосообразной формой шириной 0,6-0,2 км. ВНК принят на отметке 1092,0 м по подошве нефтеносного прослоя в сква...

Другие файлы:

Реагентная обработка в призабойной зоне пласта
Механизм снижения проницаемости и методы воздействия на породу в призабойной зоне пласта. Воздействие кислот на наиболее распространенные горные пород...

Повышение эффективности эксплуатации скважин, оборудованных УШГН в ЦДНГ-1 ООО НГДУ "Октябрьскнефть"
Геолого-физическая характеристика Троицкого месторождения в ООО НГДУ "Октябрьскнефть". Динамика и состояние разработки скважин, технологии повышения н...

Освоение скважин методом очистки призабойной зоны пласта кислотным составом через электроцентробежные насосы
Технология освоения скважин после интенсификации притока. Описание оборудования, необходимого для очистки призабойной зоны пласта кислотным составом....

Мероприятия по интенсификации добычи нефти на Мишкинском нефтяном месторождении
В дипломной работе выполнены: анализ эффективности проведения мероприятий по интенсификации добычи нефти на Мишкинском месторождении, предложены мероп...

Применение соляно-кислотной обработки призабойных зон скважин
Призабойной зоной скважины (ПЗС) называют область пласта в интервале фильтра, примыкающую к стволу. Эта область подвергается наиболее интенсивному воз...