Проектирование оснастки для изготовления одноразовой пищевой тарелки методом штамповки
Содержание. Стр. Введение…………………………………………………..2 Описание изделия и технические требования……...3Выбор материала……………………………………….4Проектирование и описание конструкции формы для штамповки………… ……………………..6 4 . Расчеты оформляющих размеров…………………….8Заключение………………………………………………9 Литература……………………………………………...10 Спецификация…………………………………………..11- 1 -Введение.Основной целью данной курсовой работы является, получение студентом навыков по проектированию технологической оснастки. Главная задача этой работы заключается в проектировании конструкции формы для листовой штамповки. В работе будет приведено описание изделия и технические требования, предъявляемые к нему, так же произведен выбор материала, описание конструкции формы. Будут выполнены расчеты оформляющих размеров.- 2 -Описание изделия и технические требования.Изделие, для которого мы проектируем технологическую оснастку, называется одноразовая пищевая тарелка. Она представляет собой круглую, выгнутую поверхность белого цвета, диаметром 150 мм. края тарелки загнуты и имеют диаметр 155 мм. основание тарелки имеет диаметр 105 мм. Изделие должно отвечать некоторым техническим условиям. Температура эксплуатации должна быть в пределе 20 60 оС, плотность 1050 кг / см3. водопоглащение изделия не должно превышать 0,1 % за 24 часа, напряжение на изгиб не должно превышать 60 МПа. Главное требование предъявляемое к данному изделию заключается в том, чтобы оно не влияло на здоровье человека при прямом контакте с ним или при контакте с продуктами. Такие требования, предъявляемые к изделию связанны с тем, что оно служит для хранения и употребления из него пищи.- 3 -Выбор материала.В данной главе выбор материала будет осуществляться по техническим требованиям, предъявляемым к изделию, внешнему виду и области применения изделий из этого материала. По техническим требованиям материал изделия не должен быть вреден для человека, и эксплуатироваться при определённых температурах. К таким материалам следует отнести полиэтилен и полистирол.Область применения этих материалов практически одинакова все они используются в пищевой промышленности, для упаковки и хранения пищевых продуктов.Ниже в таблице 1 [1] будут приведены некоторые технические свойства данных материалов некоторых марок. Исходя из технических свойств и области применения, цвета, мы выбираем марку. У полиэтилена марку ПЭНП, у полистирола ПСМ -111.- 4 -Таблица № 1. Сравнительные характеристики предлагаемых полимеровКак видно из таблицы № 1 эти материалы практически одинаковы, но у полистирола теплопроводность ниже что играет важную роль при проектирование оснастки.Проанализировав выше написанное, мы выбираем материал для нашего изделия полистирол , так как этот материал отвечает техническим требованиям и внешнему виду предъявляемым к изделию.- 5 - Штамповка не является основным способом переработки термопластов, но в данном случае это самый экономически выгодный и производительный вариант изготовления данного изделия.