Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Промышленность, производство

Химический состав и огнеупорность шамотных изделий

Тип: реферат
Категория: Промышленность, производство
Скачать
Купить
Химический состав и огнеупорность шамотных изделийРеферат по предмету: «Огнеупорные неметаллические материалы»Выполнил студент гр. ПН-08 Храпко Н.И.Днепропетровск .Шамотные изделияШамот (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Ш. называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый "Ш."). Ш. получают обжигом (преимущественно при 1300—1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания Ш. характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2—3 до 8—10% (для "низкожжённого" шамота 20—25%). После дробления и измельчения Ш. применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. Ш. начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).Характеристика:Достаточная механическая прочность;Хорошая сопротивляемость длительным механическим нагрузкам при температуре службы (высокая жаростойкость);Способность огнеупора выдерживать в течение длительного времени достаточно большие скорости подъема, снижения (термостойкость);Постоянство объема огнеупора при температуре службе, т.е. незначительные величины его дополнительной усадки или дополнительного роста;Правильность формы, точность размеров и внешний вид в соответствии с техническими условиями.ГОСТ 390-96Основной компонент – Al2O3 – не менее 30%Наименование продукции:Горелочные камни для газовых горелок котельных ДКВР-10/13; ДКВР-6, 5/13; ДКВР-20/13 Горелочные огнеупоры для печей хлебозавода:Г4-ХПФ-21.002 – кольцо топочное;Г4-ХПФ-21.004 – футеровка трубы. Шамотные огнеупоры несложной конфигурации по чертежам заказчика. Шамотный порошок.Шамотные огнеупорные изделия, наиболее распространённый вид алюмосиликатных огнеупорных изделий. Содержат 28—45% Al2O3. Изготовляются из огнеупорных глин и каолинов, отощённых шамотом, реже непластичной глинистой породой, кварцем. Применяются в доменных, нагревательных, обжиговых печах, при разливке стали и т.д.Алюмосиликатные огнеупорные изделия, состоят преимущественно из глинозёма (Al2O3) и кремнезёма (SiO2), получаются обжигом при t 1250—1450°С (при высоком содержании глинозёма — до 1750°С), обеспечивающей превращения исходных минералов в новообразования. Различают А. о. и.: полукислые (до 28% Al2O3, 65—85% SiO2), шамотные (28—45% Al2O3) и высокоглинозёмистые (свыше 45% Al2O3). Полукислые и шамотные А. о. и. изготовляют из глины или каолина, смешанных с измельченным шамотом. В полукислые может добавляться кварц, обычно в виде песка. Шамотные А. о. и. на основе каолина называются также каолиновыми, а содержащие более 70% шамота — многошамотными. Высокоглинозёмистые А. о. и. получают из горных пород, содержащих больше 45% Al2O3, а также из искусственных материалов (технического глинозёма, электрокорунда). Высокоглинозёмистые А. о. и. подразделяются на муллитокремнезёмистые (45—62% Al2O3), муллитовые (62—72%), муллитокорундовые (72—90% ) и корундовые (свыше 90% ).Изготовляют А. о. и. прессованием полусухих (увлажнённых до 6—9%) порошкообразных масс на механических или гидравлических прессах. Некоторые виды изделий, преимущественно фасонные сложной конфигурации, формуют из пластичных масс с влажностью 17—22%. Обжигают изделия в промышленных печах, большей частью туннельных непрерывного действия. Виды и размеры изделий различны: кирпичи простой формы, плиты, трубы, мелкие и крупные изделия сложной формы и др.Свойства А. о. и. (см. таблицу) отличаются большим разнообразием в зависимости от используемого сырья и способов обработки.Основные свойства алюмосиликатных огнеупорных изделий, наиболее распространённых в СССР2. ПористостьПористость – одна из важнейших характеристик теплоизоляционных материалов, позволяющая оценивать долю (процентное содержание) газовой (воздушной) фазы в объеме материала. Принято подразделять пористость на истинную (общую), открытую и закрытую.Истинная пористость характеризует отношение общего объема всех пор к объему материала (в долях или процентах).Открытая пористость – отношение общего объема сообщающихся пор к объему материала (определяется экспериментально путем водонасыщения).Закрытая пористость характеризует объем закрытых пор в объеме материала.Для зернистых материалов (засыпной теплоизоляции) введено понятие пустотности, которая характеризует объем межзерновой пористости.Значения пористости для теплоизоляционных материалов различной пористой структуры.Ячеистый бетон (ячеистая структура) – истинная пористость 85- 90%, открытая пористость 40 – 50%, <...
Другие файлы:

Технологический процесс производства шамотных насадочных изделий марки ШН-38 для футеровки регенераторов мартеновских печей
Подбор сырья и технологических параметров производства шамотных насадочных изделий марки ШН-38 для футеровки регенераторов мартеновских печей. Расчет...

Обоснование способов производства шамотных огнеупоров для воздухонагревателей доменных печей марки ШВ-37
Роль огнеупоров в современных металлургических технологиях. Технология производства шамотных огнеупоров. Сравнение достоинств и недостатков с другими...

Декоративный камин для интерьера ГГХПИ "Зимние сумерки"
История керамики и Гжельского промысла. Химико-минералогический состав, дисперсность, пластичность и спекаемость глины. Технологический процесс произв...

Ассортимент колбасных изделий
Основные характеристика колбасных изделий, их химический состав и пищевая ценность. Классификация ассортимента данного вида продукции и документы, рег...

Классификация колбасных изделий
Товароведческая характеристика колбасных изделий: химический состав, пищевая ценность, особенности производства, классификация, ассортимент, упаковка...