Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Методические указания по выполнению курсовой работы Для студентов специальности «Маркетинг»

Тип: учебное пособие
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
http://www.bseu.by/russian/faculty4/ucheb.htmМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬУО «Белорусский государственный экономический университет»И.А. Мочальник, М.В. Самойлов«Товароведение»Методические указанияпо выполнению курсовой работыДля студентов специальности «Маркетинг»(все специализации)МИНСК, 2006ПРЕДИСЛОВИЕДисциплина «Товароведение» является одной из базовых при подготовке специалистов в сфере маркетинга.Маркетинг, являясь комплексной системой организации производства и сбыта продукции, ориентированной на удовлетворение потребностей конкретных потребителей, невозможен без глубокой проработки вопросов технологии и организации выпуска товаров, обеспечения их высокого качества, конкурентоспособности, соответствия стандартам.Разработка научно-обоснованных маркетинговых программ, направленных на получение максимальной прибыли от произведенной продукции, базируется на изучении возможностей собственного производства освоить выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, внедрить новые технологии ее изготовления.Поэтому знание о товарах, основах технологии их производства, факторах формирования их потребительских свойств, принципах стандартизации, сертификации продукции, оценки ее качества и конкурентоспособности является важным элементом подготовки будущих специалистов-маркетологов.Выполняя курсовую работу по дисциплине "Товароведение", студенты имеют возможность самостоятельно и глубоко изучить конкретную товарную группу изделий производственно-технического или потребительского назначения.Данные методические рекомендации предназначены для оказания практической помощи при выполнении курсовой работы по дисциплине "Товароведение".1. Цель курсовой работыЦелью курсовой работы является закрепление знаний студентов по технологии и товароведению промышленной продукции и развитие практических навыков самостоятельной работы с нормативно-технической документацией, классификаторами. справочниками, стандартами и другими литературными источниками, определяющими и регламентирующими показатели качества промышленной продукции, технологию ее производства, условия поставки, упаковки, транспортирования и хранения.2. Содержание курсовой работы2.1. Общие требования к содержанию курсовой работыВ курсовой работе должны быть даны полная товароведческая характеристика определенной продукции в зависимости от конкретной темы курсовой работы, включая описание технологии ее производства.Полная товароведческая характеристика определенной продукции включает в себя такие аспекты, как практическое назначение, области и условия использования товара, его потребительские свойства, естественные свойства (физические, химические, механические, технологические), состав и структуру, показатели качества, характеристика используемого сырья, основные стадии производства описываемого товара, их технико-экономическая оценка.При написании работы особое внимание следует уделить правилам испытания, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения описываемого товара, вопросам экономической эффективности его использования по сравнению с другими товарами-аналогами.При описании каждой товароведческой характеристики товара должно быть разъяснено ее технико-экономическое значение для каждого конкретного случая использования, дано объяснение влияния соответствующего показателя на конечные результаты производства.Кроме того, должны быть выявлены и объяснены причины возможного ухудшения показателей качества товара, описаны способы выявления и устранения дефектов продукции, перспективы дальнейшего расширения производства и повышения качества описываемого товара, замены его товарами-аналогами.2.2. План курсовой работыВведение.1. Применение описываемого товара в сфере производства или потребления.2. Классификационные признаки описываемого товара.3. Потребительские свойства описываемого товара.4. Технология производства описываемого товара и ее технико-экономическая оценка.5. Стандарты на описываемый товар, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов.6. Контроль качества товара. Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара.7. Заключение,8. Список использованной литературы.2.3. Содержание курсовой работыВВЕДЕНИЕВведение содержит общую характеристику описываемого в работе товара с указанием источников производства и получения, назначения и масштабов применения в материальном производстве или быту, по возможности приводятся сведения об истории появления, применения описываемого товара, указываются перспективы использования товара в обозримом будущем с учетом его жизненного цикла.1. ПРИМЕНЕНИЕ ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ В данной главе перечисляются и описываются возможные области применения рассматриваемого товара в сфере производства или потребления. При этом указываются товары-аналоги, способные в той или иной степени заменить данный товар. Обязательно должны быть объяснены причины, по которым в каждом конкретном случае использование одного товара оказывается более или менее эффективным по отношению к другому.2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРАВ данной главе необходимо отразить все возможные классификационные пр...