Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

1. Рынок мяса и мясопродуктов

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕВведение………………………………………………………………………...…31. Рынок мяса и мясопродуктов……………………………………………….…42. Роль конкурентоспособности отечественных товаров в обеспечении национальной безопасности………………………………………………….…13Заключение………………………………………………………………….……16Список литературы………………………………………………………………18ВведениеВ настоящее время на мясном рынке России складывается непростая ситуация. Основные тенденции - увеличение производства свинины и снижение производства говядины, а также рост импортных поставок мяса на российский рынок. С 2000 по 2006 годы российский рынок мяса вырос по меньшей мере на 1,5 млн тонн и в настоящее время эксперты оценивают его в 8–9 млн тонн, то есть в $15–17 млрд. в оптовых ценах. По оценкам Института аграрного маркетинга, до 2010 года мясной рынок России будет расти лишь на 10% в год. Переход к высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономике должен осуществляться путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина.На первый план выдвигаются задачи, связанные с устранением деформаций в структуре российской экономики, с обеспечением опережающего роста производства наукоемкой продукции и продукции высокой степени переработки, с поддержкой отраслей, составляющих основу расширенного воспроизводства, с обеспечением занятости населения.Существенное значение имеют усиление государственной поддержки инвестиционной и инновационной активности, принятие мер по созданию устойчивой банковской системы, отвечающей интересам реальной экономики, облегчение доступа предприятий к долгосрочным кредитам на финансирование капитальных вложений, оказание реальной государственной поддержки целевых программ структурной перестройки промышленности.Цель данной работы: рассмотреть особенности рынка мяса и мясопродуктов, а также рассмотреть конкурентоспособность отечественных товаров в обеспечении национальной безопасности.1. Рынок мяса и мясопродуктовЕмкость российского мясного рынка в 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го увеличилась в среднем на 4,4% в натуральном выражении. По результатам исследований Института аграрного маркетинга, насыщенность мясного рынка по состоянию на 2007 год была равна 1,33 единиц. Данный показатель говорит о том, что рынок мяса-сырья в целом близок к стабильности.Из мяса, произведенного на территории нашей страны и ввезенного по импорту, примерно 50% продается в сыром виде. Около 30% используется для изготовления колбас, на производство полуфабрикатов идет около 15% и консервов - порядка 5% (рисунок 1).Рисунок 1. Структура российского мясного рынка.По данным Госкомстата РФ, численность свиней в сельскохозяйственных предприятиях страны на 2007 года увеличилась на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, численность крупного рогатого скота в этот период снизилась на 6,7%. В 2007 года по сравнению с 2006г. производство свинины выросло на 8,9%. На рынке говядины в 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го было зафиксировано снижение производства на 7,9%. Рост производства свинины специалисты рынка объясняют тем, что в 2006 году ряд крупных компаний заявили о вложении инвестиций в свиноводство. Росту инвестиций в производство свинины значительно способствует также поддержка свиноводческих проектов со стороны Минсельхоза РФ.Таблица 1.Производство скота и птицы на убой в России в I2006 - 2007 гг. (по данным Росстата), тыс. тонн жив. весаПо данным Росстата, производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств, наиболее существенно - в сельхозорганизациях, что вызвано продолжающимся ростом производства мяса свиней. Мяса крупного рогатого скота, в отличие от прошлого года, тоже получено больше. Увеличение производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в . достигнуто в большей степени за счет мяса свиней и птицы, объемы которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли, соответственно на 12,4% и 15,8 %, а мяса крупного рогатого скота получено на 1,7% больше (рисунок 2).Однако с увеличением производства мяса проблема нехватки мощностей по его переработке стала еще ощутимее. В рамках национального проекта «Развитие АПК» поддерживается аграрное производство, но меры поддержки не распространяются на переработку. В результате этого в некоторых регионах уже сформировался избыток мяса, мощностей для переработки которого нет. Например, в южных регионах ситуация даже грозит кризисом перепроизводства мяса в живом весе. В настоящее время группа производителей выступила с предложением, чтобы проекты по животноводству развивались комплексно и включали в себя не только выращивание животных, но и создание кормовой базы, забой и переработку.Рисунок 2. Производство скота на убой по видам в хозяйствах всех категорий в 2006 – 2007 гг. (по данным Росстата), тыс. тонн жив. весаС ростом уровня доходов населения возрастает и потребление мяса. Так, статистика свидетельствует, что с начала 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го потребление мяса-сырья на душу населения выросло на 5,9% в натуральном выражении. Однако рост потребления произошел в основном за счет свинины. Так, на рынке говядины было зафиксировано значительное снижение потребления – по сравнению с аналогичным периодом 2006 года с начала 2007-го оно снизилось на 10%, а потребление свинины за аналогичный период увеличилось соответственно на 20 и 6,6%. (рисунок 3).По данным Росстата, рост цен на мясо и мясопродукты в 2007 году замедлился. Динамику цен в наибольшей степени определило увеличение по сравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорт.Рисунок 3. Среднедушевое потребление мяса в России в 2007 году, кгТак, цены сельхозпроизводителей на реализуемый КРС в . ежемесячно повышались, но, в отличие от прошлого года, более низкими темпами. Снижение цен на свиней, начавшееся в конце прошлого года, в текущем году продолжилось (рисунок 4 и 5).Рисунок 4. Индексы цен сельхозпроизводителей на КРС в 2006-2007 гг. по данным Росстата, % к предыдущему месяцуРисунок 5. Индексы цен сельхозпроизводителей на свиней в 2006-2007 гг. по данным Росстата, % к предыдуще...
Другие файлы:

Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник
В книге приводятся сведения по химическому составу и микрофлоре мяса и мясопродуктов, а также морфологии продуктов убоя скота и птицы. Рассматриваются...

Рынок мяса и мясопродуктов
Розничная торговля как вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, ее специфика и отличительные черты, определение значения и функций. Анал...

Качество мяса и мясопродуктов
В книге обобщены достижения промышленности в области повышения качества мяса и мясопродуктов и показаны пути совершенствования технологических процесс...

Холодильная обработка мяса и мясопродуктов
Обработка холодом, хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах. Способы замораживания мясных туш убойных животных. Сроки хранения продуктов....

Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций
В книге изложены материалы по биотехнологии мяса и колбасных изделий. Даны сведения о строении и составе тканей мяса, биохимических изменениях, происх...