проблемно-поискового характера» Тема «Влияние пива на организм человека»
Школьная научно-практическая конференция учащихся и педагогов Предмет «Биология» Номинация «Реферат проблемно-поискового характера» Тема «Влияние пива на организм человека» Автор: Файзуллина Тамила ученица 10 «Б» класса МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа№2» Научный руководитель: Заволипенский Александр Иванович, учитель химии и биологии высшей квалификационной категорииСодержаниеВведениеОсновная частьСостав пиваПиво – не алкоголь?Влияние пива на организмЗаключениеИнформационные ресурсыПриложениеТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Влияние пива на организм человека»Цель: изучить состав, а также влияние пива на организм человека.Задачи:Подобрать и изучить материал о составе пива;Проанализировать информацию о влиянии пива на организм человека; Предоставить и донести до молодежи информацию о влиянии пива на формирующийся организм;1. Введение15 декабря 2000 года появилось постановление №16 главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией".Последние два года производство пива в России переживало бум. В результате иностранных инвестиций, а также снятия большинства ограничений на пивоварение и распространение пива, потребление этого напитка ежегодно возрастало более чем на 1 миллиард литров в год. Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность, т.е. назвать пиво безалкогольным никто не решался, но и его производство к алкогольной промышленности не относили. Кроме того, сейчас на телевидении пиво активно рекламируют как модный, и даже полезный напиток для молодежи. Мониторинг качества пива, проведенный санитарными службами, показывает: на наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6%. Проще говоря, пивной алкоголизм стал почти нормой жизни. Даже зимой бутылка пива является обязательным атрибутом городских тинэйджеров, стремящихся произвести впечатление друг на друга, и слишком часто это заканчивается весьма плачевно: от замерзших пальцев до коматозного состояния, в котором их находят после ночи, проведенной на морозе.Основная часть Состав пиваПиво, как и вино, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов (продукт расщепления полисахаридов). На простые сахара (глюкоза С6Н12О6, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).Этиловый спирт, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. Пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи. Вероятно, именно этот механизм лежит в основе роста массы тела у некоторых любителей этого напитка. Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все осно...