Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Стрессовый синдром у военнослужащих

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Особенности посттравматического стрессового расстройства у участников локальных военных конфликтов, гражданских лиц. Методы психодиагностики постравматического синдрома. Изучение состояния здоровья военнослужащих после перенесенной психологической травмы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В настоящее время, происходит очень много катастроф. В современном мире они неизбежны. В нашей стране происходят как природные катаклизмы, так и военные, политические конфликты. Ярким примером на сегодня это боевые действия в Украине. Проблемой современной социальной ситуации является международный терроризм.

Ранее отмечался, в основном, терроризм людей-одиночек и небольших групп, это захват самолётов, захват заложников с целью покинуть пределы страны. Данные события не имели глубокой следовой реакции у основной массы населения. В последние годы терроризм всё чаще сочетается с явлениями группового экстремизма и вовлекает в свои действия значительное число людей, что ведёт к росту напряжённости у людей. Всё это происходит на фоне природных и техногенных катастроф и значительных социальных перемен. Примерами тому массовые очаги напряжённости на Северном Кавказе и Закавказье, военные конфликты, несчастные случаи в быту, приводящие к большому количеству человеческих жертв.

Среди психотравмирующих факторов особое место занимают локальные военные конфликты. Во всём мире, в том числе и в России, имеется множество очагов напряжённости, сопровождающихся ведением активных боевых действий. Участники локальных конфликтов подвергаются запороговому, по степени интенсивности, воздействию факторов экстремальной обстановки, последствиями которого становятся психические и психосоматические нарушения, оказывающие влияние на все уровни человеческого функционирования (психологический, психофизиологический, социальный) и приводящие к выраженным характерологическим изменениям личности. Посттравматические стрессовые нарушения способствуют формированию особых жизненных сценариев и могут влиять на всю дальнейшую жизнь человека.

На наш взгляд исследование данного вопроса имеет большое общепсихологическое и прикладное значение, в частности, для решения вопросов, связанных с оптимальной организацией реабилитационных мероприятий для военнослужащих, вернувшихся из зон боевых действий, и членов их семей.

Актуальность, теоретическая и практическая значимость проблемы посттравматического стресса, интерес к его изучению, среди отечественных психологов, в последнее время, резко возрос. Тем не менее, многие аспекты данной темы до сих пор не получили своего обоснования. В современной литературе представлено крайне мало работ, посвящённых вопросам развития посстрессового состояния, как и сложной, многофакторной структуры, неразрывно связанной с процессами переработки травматического опыта.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что возникновение и протекание ПТСР у военнослужащих, участников локальных военных конфликтов, будет иметь свои особенности в сравнении с возникновением и протеканием ПТСР у гражданских лиц, перенесших психотравмирующий стресс, в чрезвычайных ситуациях.

Объект исследования: посттравматическое стрессовое расстройство.

Предмет исследования: особенности посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих, участников локальных военных конфликтов и гражданских лиц.

Цель исследования: изучение психологии ПТСР, и определение особенностей его возникновения и протекания у военнослужащих, участников локальных военных конфликтов.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.

2. Организовать и провести исследования наличия ПТСР у военнослужащих и гражданских лиц.

3. Разработать рекомендаций по психокоррекционной работе с ПТСР у военнослужащих.

Эксперимент проводился на базе ККК (Кропоткинского Кадетского Казачьего корпуса им. Трошева). Исследование проводилось среди офицеров, служивших в горячих точках и участников чрезвычайных ситуаций.

В ходе исследования была проведена психодиагностика ПТСР 15 военнослужащих - участников локальных вооружённых конфликтов и 18 гражданских лиц, перенесших психотравмирующий стресс в чрезвычайных ситуациях.

В ходе эксперимента были использованные следующие методики:

Анкета для оценки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), представленная в приложении А.

Результаты оценки и наличия ПТСР с помощью миссисипского опросника для оценки боевого ПТСР в баллах, представленные в приложении Б.

Курсовая работа представлена на 51 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения, приложений и списка использованных источников. Список использованных источников состоит из 31 источника. В первой главе рассматриваются психология стрессового синдрома. Во второй главе анализируются особенности стресса у военнослужащих и гражданских лиц в сравнении.

1. Стрессовый синдром у военнослужащих

1.1 Теории известных психологов в изучении природы посттравматических стрессовых расстройств личности

Проблемы медико-психологических и социальных последствий воздействия экстремальных факторов на личность изучаются уже в течение двух тысячелетий. Одно из первых упоминаний о психической психотравме принадлежит историку Геродоту, который дал характеристику афинского воина Эпизелоса, ослепшего от переживаний после Марафонской битвы. Лукреций (I-век до н.э.), по-видимому, впервые указал на реминисценцию как основной элемент травматического невроза у воинов [1].

Первые, более систематизированные описания психических нарушений, вызванных тяжёлыми психическими травмами и сходных с современными посттравматическими состояниями, относятся ко второй половине XIX века [5].

Во время гражданской войны в США американские врачи исследовали около 300 военнослужащих, обратившихся к ним за помощью. У обследуемых был диагностирован комплекс нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, получивший название «синдром Да Косты» или «раздражённое сердце» [1]. Исследователи разделили выявленную патологию на соматический и психологический компоненты. Группа вегетативных нарушений в данном синдроме являлась ведущей и включала в себя самые различные нозологии от диареи до нарушений сердечной деятельности. Во время первой мировой войны комплекс характерных изменений в работе сердечно-сосудистой системы был обозначен термином «солдатское сердце» или «синдром усиления». Это нарушение получило название «шок от снарядов», так как было высказано предположение, что причиной возникающих расстройств являются взрывы военных снарядов.

В 1889 г. Оппенгейм вводит понятие «травматический невроз», где особое внимание уделяется эмоциональному, и психологическому компоненту боевой психической травмы [2].

Э. Крепелином впервые был использован термин «невроз пожара», для того чтобы обозначить отдельное клиническое состояние, включающее многочисленные нервные и физические феномены. Последние возникают прежде всего как результат различных эмоциональных потрясений или внезапного испуга, которые перерастают в тревожность [5].

В отечественной психологии проблеме посттравматических стрессовых состояний долгое время не уделялось должного внимания. Только в последние десятилетия появились единичные, крайне разрозненные, и противоречивые исследования, посвящённые различным аспектам данной проблемы (А.Б. Исаев, И.О. Котенев, Н.М. Филлипов, 1989; А.И. Воробьёв, 1991; В.П. Вахов, Г.Б. Колманов, М.М. Кабанов, Л.С. Свердлов, 1992; Р.Ю. Ильюченок, 1993; Т.Д. Дмитриева, Б.С. Положий, 1994;Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева, 1999, 2000).

М.Ш. Магомед-Эминов выделил несколько основных моделей, объясняющих происхождение посттравматического нарушения. Мы считаем, что в основе каждой из них лежит определённая психологическая концепция, которая внесла свой вклад в формирование общих представлений о природе постстрессовых состояний. В качестве основы для систематизации ведущих групп психологических концепций использован этиологический принцип, то есть степень значимости психологических, когнитивных, эмотивных, поведенческих или социальных механизмов в процессе формирования и развития постстрессовых состояний в той или иной теории или модели.

Первая модель классификации М.Ш. Магомед-Эминова получила название реактивной. Главным её элементом является линейная зависимость между силой стрессора и интенсивностью возникающего нарушения. В качестве теоретического обоснования этой модели можно использовать бихевиоральную концепцию, в рамках которой и действует большинство западных специалистов [2].

Примером такого подхода является теория Б. Колодзина. Автор рассматривает симптомы ПТСР как «боевые рефлексы», которые помогали человеку выживать в условиях экстремальной ситуации, но в мирной жизни стали существенно мешать процессу реадаптации. Согласно этой теории, степень и сила изучаемого нарушения интерпретируется с помощью поведенческой модели типа «стимул-реакция».

К реактивной теории также можно отнести теорию нейропсихологического или биологического направления.

Е.О.Александров, работающий в рамках этих концепций, так или иначе, связывает патогенез ПТСР с физиологическими процессами, прежде всего на нейронном уровне. Одна из ключевых функций в процессе формирования ответной реакции организма на психотравмирующее воздействие принадлежит лимбической системе. Эта структура головного мозга соединяет подкорковые системы с зоной коры головного мозга и напрямую связана с действием эмоциональных механизмов. Сознательное понимание и оценка происходящих событий является функцией коры головного мозга, в частности - ассоциативных областей зрительных и слуховых участков. В момент стрессового возд...

Другие файлы:

Влияние личностного адаптационного потенциала военнослужащих на формирование у них синдрома эмоционального выгорания
Анализ проблемы эмоционального выгорания и личностно-адаптационного потенциала у военнослужащих. Синдром профессионального выгорания: основные факторы...

Проблемы накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих
Статус военнослужащих и гарантия государства на обеспечение военнослужащих жилыми помещениями. Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военн...

Лучевая диагностика заболеваний молочной железы, лечение и реабилитация. Выпуск 3: Лучевая синдромная диагностика заболеваний молочной железы.
В третьем выпуске практического руководства представлена клинико-рентгено-соно-патоморфологическая характеристика основных заболеваний молочной железы...

Особенности протекания психических процессов у военнослужащих
Психические процессы, их сущность и классификация. Четыре вида памяти. Роль ощущений в профессиональной деятельности. Уровень развития чувствительност...

Социальная защита военнослужащих. Статус военнослужащих
Граждане, которые относятся к военнослужащим. Понятие статуса военнослужащих как совокупность их прав и свобод, обязанностей и ответственности, устано...