Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Профессионально-важные качества студентов-психологов

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Результаты психологических исследований профессиональных и личностных качеств психолога в литературе. Проблемы формирования личностных качеств студентов-психологов в процессе профессионального образования, основные требования к качествам студентов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Настоящее время характеризуется резкими изменениями в социально-политической, экономической структуре общества, в сознании людей. Это не могло не отразиться на судьбе психологической науки.

Для российской психологии последних десятилетий характерно интенсивное нарастание практической ориентации, что определено в первую очередь усилением потребности в психологической помощи и психологическом обеспечении самых различных сторон жизнедеятельности российского общества. Растет потребность и в профессиональных психологах, что приводит к увеличению числа студентов, выбирающих психологическое образование. При этом задачи практической психологической работы делают актуальной проблему не просто образования, но формирования личности психолога, развития у него профессионально необходимых психологических качеств [26, c. 40].

Фактически общепризнанным сегодня является представление о том, что сама личность психолога выступает в качестве одного из основных инструментов его работы. Вследствие этого современная психология проявляет к изучению личности психолога повышенный интерес, который опирается на имеющие большую традицию исследования личностного развития студентов, формирования их готовности к будущей профессиональной деятельности. Особое внимание психологов к периоду студенчества определяется тем, что в ходе профессионального становления во время обучения осуществляется процесс самоопределения, формируются новые жизненные ценности и осваиваются индивидуализированные способы и приемы деятельности, поведения и общения. Важнейшей проблемой в этой связи является построение такой системы образовательного процесса, которая учитывала бы возможность как профессионального становления специалиста, так и его личностного развития.

Особую актуальность проблема личностного развития имеет для студентов, обучающихся в сфере профессий типа «человек-человек», и тем более при подготовке психологов, в силу специфических условий их профессиональной деятельности.

Традиция описания и изучения особенностей и необходимых требований к личности психолога-консультанта берет свое начало в период становления гуманистической психологии, основатели которой убедительно показали, что взаимоотношения между клиентом и консультантом являются одним из основных факторов, способствующих эффективности консультирования. И тогда со всей очевидностью возникает принципиальная проблема личностных качеств психолога-консультанта, имеющих значение для установления терапевтических взаимоотношений.

Вопросы связи личностных и профессиональных характеристик рассматривались как формирование профессионально важных личностных качеств, личностное развитие, самоактуализация и самореализация (В.Г. Асеев [5], С.Л. Братченко, С.А. Белковский, Л.А. Коростылева, Е.П. Кораблина и др.); как оптимизация профессиональной подготовки и условий осуществления успешной профессиональной деятельности (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Н.А. Аминов, А.Ф. Бондаренко [9], К. Бохарт, С.Л. Братченко и др.).

Вместе с тем, несмотря на значимость и результативность проведенных исследований, ряд проблем личностного развития и профессионального становления студента-психолога все еще остается малоизученным.

Цель исследования: изучение профессионально значимых личностных характеристик студентов-психологов.

Объект исследования: студенты, получающие профессиональное психологическое образование.

Предмет исследования: личностные особенности студентов-психологов, значимые для их профессиональной деятельности.

Гипотеза исследования: Студент психологического факультета обладает следующими личностными качествами: эмпатия, потребности в общении, потребность в содействии и помощи, покровительстве другим людям.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретическую и практическую литературу по проблеме исследования;

2. Рассмотреть результаты современных психологических исследований профессиональных и личностных качеств психолога в отечественной литературе.

3. Рассмотреть проблемы формирования личностных качеств студентов-психологов в процессе профессионального образования основные направления

4. Экспериментальным путем выявить профессионально-важные качества личности студентов-психологов.

Теоретико-методологическая основа данного исследования: идеи А.Н. Леонтьева и др. о социальной природе человека; фундаментальные исследования в области проблем общения (работы Е.С. Кузьмина, Б.Д. Парыгина, Г.М. Андреевой, Л.А. Петровской, А.И. Донцова, А.А. Бодалева, Е.Л. Доценко и др.).

психолог профессиональный качество студент

1. Теоретические основы изучения профессионально-важных качеств личности студентов-психологов

1.1 Современные психологические исследования профессиональных и личностных качеств психолога в отечественной литературе

В психологической литературе зарубежные и отечественные авторы выделяют ряд профессиональных и личностных качеств, необходимых в работе психолога.

«Профессиональные качества свойства личности, совокупность которых является потенциальными или актуальными способностями к данной деятельности, а ослабление их приводит к стойким ошибочным действиям при профессиональном обучении и в дальнейшем к снижению эффективности определенной профессиональной деятельности». [18, с. 106].

Личностные качества - это природные свойства и особенности индивида, которые выступают в личности как социально обусловленные элементы. Б.Г. Ананьев и А.Н. Леонтьев рассматривали личность в единстве чувственной сущности ее носителя - индивида и условий социальной среды. [12, с. 193].

В психологической литературе существуют многочисленные исследования профессиональных и личностных качеств отечественных психологов. Они основаны на базе дипломных работ, диссертаций и научных руководств по консультированию. Требования к эталону личности вполне реальны и применимы на практике, при условии, что личность мотивирована на оказание психологической помощи другим людям, постоянно развивается, стремясь к самоактуализации. Эффективность деятельности зависит от личностных и профессиональных качеств психолога.

Так, например, Овчарова Р.В. рассматривает требования к личности и деятельности психолога. Используя опросник Р. Кэттелла, она представляет следующие личностные характеристики идеального практического психолога:

1. Психолог должен иметь высокие (общие) умственные способности, быть проницательным, рассудительным, свободомыслящим, аналитиком.

2. Психолог социабелен, поэтому предпочитает работать с людьми. Это общительный человек, он великодушен к людям, легко формирует активные группы, хорошо запоминает имена людей, любезен, тактичен, дипломатичен в общении.

3. Он любит совместные действия, подчиняет интересы личности групповым интересам, совестливый, добросовестный, имеет чувство долга и ответственности, сильный, энергичный, умеет подчинить себе. Он смел, быстро решает практические вопросы.

4. Психолог эмоционально устойчив, выдержан, спокоен, реально взвешивает обстановку, устойчив к стрессу.

Овчарова Р.В. перечисляет «личностные проявления, несовместимые с работой психолога»: незрелость личности, низкая сила «эго», низкий интеллект, отсутствие эмпатии, недостаточная независимость мысли, невозможность решать свои проблемы, излишняя заторможенность, низкая организованность, плохое сопротивление стрессу, потребность в гиперопеке, высокая тревожность и чувство вины, низкая самооценка.

Эти требования абсолютизированы, и трудно найти людей, у которых органично сочеталось бы между собой такое множество свойств и качеств, однако данные эталонные требования могут служить общими ориентирами.

Климов Е.А. относит профессию психолога к типу «человек-человек» как профессию, требующую специальных знаний, умений, навыков, т.е. специального обучения (квалификации) работника, в процессе которого формируются вторичные признаки специальности. К этим признакам относятся доброжелательность, чувство эмпатии, эмоциональную устойчивость, интеллектуальную активность, высокий уровень профессиональных знаний, умение общаться с людьми, доброта, тактичность, наблюдательность и пр.

Есть работы, в которых сделана попытка систематизировать имеющиеся данные по профессионально важным личностным чертам психолога-консультанта. Например, М.В. Молоканов выделил факторы, которые являются базисными для оценки специалиста, работающего с людьми. Этими факторами являются «интерес к другому», «доминантность» и «каузальность».

Фактор «интерес к другому» определяется степенью, в которой общение строится на основе (или с учетом) «внутренней картины» состояния клиента, его собственной Я-концепции, его субъективного восприятия себя и своего состояния или на нормах, принципах, объективных симптомах, «внешних» для клиента. Фактор доминантности определяется мерой ответственности, которая ложится на специалиста за выбор целей взаимодействия и способов их достижения. По фактору каузальности оценивается осознанность и профессиональность выбора специалистом целей, типов и способов взаимодействия...

Другие файлы:

Исследование роли волонтерской деятельности в формировании профессиональных качеств студентов-психологов
Проблемы формирования профессионально-личностных качеств студентов-психологов в ходе образования. Волонтерская деятельность как феномен, способствующи...

Общее представление о профессии психолога
Психология как наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания человека. Отличия психологии профессиональной от любите...

Методы исследования профессионально важных качеств сотрудников МВД
Профессионально важные качества личности как основа профессиональной пригодности. Проблема методов исследования профессионально важных качеств сотрудн...

Профессионально важные качества лингвиста-переводчика и педагогические средства их формирования

Профессионально важные психологические качества личности влияющие на профессиональный рост сотрудников