Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Организация психологического консультирования осужденных, склонных к суициду

Тип: контрольная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Проблема самоубийств, выявление их причин и условий, описание личностей суицидентов, изучение суицидального поведения и нахождение эффективных способов его предупреждения. Направления психокоррекционной работы с осужденными с суицидальными наклонностями.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Академия ФСИН России

Психологический факультет

Кафедра юридической психологии и педагогики

Курсовая работа на тему:

«Организация психологического консультирования осужденных, склонных к суициду»

Выполнил: курсант

432 учебной группы

рядовой вн. Службы Н.А.Зайцева

Научный руководитель:

преподаватель кафедры юридической психологии и педагогии капитан вн.сл

А.Н. Третьяков

Рязань 2010г.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Проблема самоубийств, выявление их причин и условий, описание личностей суицидентов, изучение суицидального поведения и нахождение эффективных способов его предупреждения давно привлекают к себе внимание социологов, психологов, психиатров, биологов, юристов и философов. На протяжении многих лет эта проблема сформировалась в самостоятельное направление психиатрии - науку суицидологию, которая в своем историко-эволюционном развитии обогатилась исследованиями, как психиатров, психологов, так и других специалистов.

Авторы многочисленных публикаций и пособий рассматривают различные направления, приемы и методы профилактики самоубийств, организации психокоррекционной работы с суицидентами. Вместе с тем до настоящего времени еще полностью не изучено психологическое содержание этого явления, нуждаются в дополнении и критическом анализе психологические характеристики лиц, совершающих попытки самоубийства, категориальный аппарат и методики обследования, критерии и основания классификации суицидентов.

Развитие в XX в. юридической психологии, и в особенности ее части, называемой пенитенциарной (от лат. poenitentiarius-- покаянный, исправляемый), т.е. психологии, изучающей факты, закономерности и механизмы проявлений психики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в их среде, а также эффективность средств воздействия, применяемых в процессе исполнения различных видов наказания, выявило актуальность проблемы самоубийств и покушений на самоубийства в учреждениях пенитенциарной системы.

Среди многочисленных проблем, пожалуй, наиболее социально значимой является предупреждение самоубийств среди спецконтингента, отбывающего наказание в местах лишения свободы.

Вопрос профилактики самоубийств осужденных чрезвычайно сложен. В специфических условиях функционирования уголовно-исполнительной системы проблема предупреждения самоубийств приобретает особое значение для всех категорий сотрудников учреждений и органов, исполняющих наказания. Теоретические знания в области психологии суицидального поведения осужденных, практические умения и навыки диагностики и психокоррекции суицидентов, адекватного обращения с ними являются важными элементами профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Актуальность данной проблемы, ее теоретическое и прикладное значение, и в то же время недостаточность научных разработок в данной области обусловили необходимость проведения специальных исследований психологического содержания, психологических характеристик и особенностей суицидального поведения среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Это позволяет наметить пути профилактики самоубийств, а также разрабатывать направления оказания помощи, практических рекомендаций и методик по предупреждению самоубийств и психокоррекционной работы с осужденными, находящимися в состоянии суицидальной готовности или совершившими попытку самоуничтожения.

Цель работы: изучение суицидального поведения осужденных в местах лишения свободы.

Объект: личность осужденных, склонных к суициду

Предмет: суицидальное поведение, осужденных

Задачи:

1. проанализировать научную литературу по данной проблеме и раскрыть понятие суицидального поведения;

2. выявить психологические особенности осужденных склонных к суициду;

3. исследование основных направлений психокоррекционной работы с осужденными с суицидальными наклонностями;

4. разработать практические рекомендации по предупреждению самоубийств среди осужденных

§ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Суицидальное поведение - есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта.

Совокупность суицидентов представлена тремя основными диагностическими категориями:

больными психическими заболеваниями;

пограничными нервно-психическими расстройствами;

здоровыми в психическом отношении людьми.

У всех суицидентов, независимо от их диагностической принадлежности, обнаруживаются объективные и субъективные признаки социально-психологической дезадаптации личности.

Объективно дезадаптация проявляется изменением поведения человека в среде ближайшего окружения, ограничением возможности успешно справляться со своими социальными функциями или патологической трансформацией поведения.

Субъективным выражением дезадаптации является широкая гамма психоэмоциональных сдвигов от негативно окрашенных психологических переживаний (тревоги, горя, душевной боли, обиды, стыда, злобы, гнева) до выраженных психопатологических синдромов (астении, дистимии, депрессии и т.п.). Таким образом, социально-психологическая дезадаптация не тождественна понятию болезни и может проявляться на двух уровнях: патологическом и непатологическом.

К патологическому уровню дезадаптации относятся известные в клинической психиатрии нозологические единицы, состояния, реакции и фазы.

Непатологической дезадаптацией считаются отклонения в поведении и переживаниях субъекта, связанные не с заболеваниями, а, к примеру, с недостаточностью социализации и нравственного воспитания, социально неприемлемыми установками личности, резкой сменой условий существования и жизненных стереотипов, разрывом высокозначимых отношений (утрата близких), недостаточным овладением навыками полноценного социального общения.

2. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СУИЦИДАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ

Депрессия

Депрессия в состоянии кризиса - это такое эмоциальное расстройство, в котором доминируют чувства тревоги, тоски, опустошенности и отчаяния. Почти всегда в различной степени выражены чувства самоотрицания и собственной неполноценности, недееспособности. Пессимистическая установка на будущее окрашена безнадежностью, чувством невозможности выхода. Человек чувствует себя беспомощным, он как бы отделен психологическим барьером от других людей, от родных и близких, полностью поглощен своим "Я", своими мучительными переживаниями.

Тревога

Тревога - один из первичных знаков того, что человек находится в кризисе. Она находит свое выражение в массовых психофизиологических и психомоторных симптомах: двигательное беспокойство ("человек не находит себе места"), учащение пульса, желудочно-кишечные спазмы и т.д. От невротической тревоги, например, фобического происхождения, тревога в суицидальном поведении отличается тем, что она всегда связана с общей пессимистической установкой. Тревога создает общее чувство беспомощности, незащищенности, отчуждения от других людей. Именно тревожность наряду с аутоагрессивностью делает такой рудной психотерапию при коррекции суицидального поведения, препятствует выходу личности из кризиса.

3. ФОРМЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Суицидальным поведением называются любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни.

Суицидальное поведение объединяет разнообразные внутренние (в т.ч. вербальные) и внешние формы психических актов, которые находятся в отношениях генетического родства.

Внутренние формы суицидального поведения.

Внутренние формы суицидального поведения включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции, которые подразделяются на замыслы и намерения.

Пассивные суицидальные мысли.

Они характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как самопроизвольной активности. Пассивные суицидальные мысли являются первой ступенью в процессе принятия решения покончить с собой. Примером этому являются высказывания: ” Хочется уснуть и не проснуться ”, "Хорошо бы умереть”, ”Чем так жить, лучше умереть” и т. д. Как правило, такие высказывания имеют место более чем у 70% людей, совершивших покушение на самоубийство или покончивших с собой. При этом значение подобных высказываний коллегами или близкими самоубийцы, недооцениваются, а воспринимаются как демонстративные.

Суицидальные замыслы.

Это активная форма проявления суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству, глубина, которой нарастает параллельно степени разработки плана ее реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия - вторая ступень в процессе принятия решения покончить с собой.

Суицидальные намерения.

Они предполагают присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение - третья ступень в принятии решения о самоубийстве.

Период от воз...

Другие файлы:

Структура психологического консультирования
Теоретико-методологический анализ психологического консультирования в современной психологической науке, основные цели и задачи данной деятельности. Г...

Особенности психологического консультирования лиц, страдающих бесплодием
Сущность, цели и задачи психологического консультирования: принципы, структура процесса, теоретические подходы и методики. Бесплодие: психоэмоциональн...

Психологическое обследование ребенка в практике возрастно-психологического консультирования
Излагаются некоторые вопросы возрастно-психологического консультирования: задачи, принципы, структура возрастно-психологического консультирования. Осо...

Методы и техники психологического консультирования
Встреча клиента в психологической консультации. Снятие психологического напряжения у клиента. Техника, применяемая при интерпретации исповеди клиента....

интернет-консультирование
Интернет-консультации психолога. Позиция психолога. Основные интерпретации психологов в процессе консультации. Подходы консультирования. Виды психолог...