Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Неблагоприятные эмоциональные состояния супругов

Тип: дипломная работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Характеристика эмоциональной составляющей супружеских отношений, влияние брака на эмоциональные состояния супругов. Неблагоприятные эмоциональные состояния супругов: психологическая диагностика, эмпирические исследования, причины, способы борьбы с ними.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

эмоциональный состояние супруг психологический

Особенности супружеских отношений уже давно являются предметом изучения психологии и других, смежных с нею дисциплин. Это объясняется важнейшей ролью семьи в обществе, в культуре в целом.

Одним из направлений изучения семьи психологией является рассмотрение эмоциональной составляющей супружеских отношений, влияние брака на эмоциональные состояния супругов и влияние эмоциональных проявлений поведения партнеров на их семейные отношения.

Наиболее известные работы в данной сфере принадлежат А.Н. Волковой [6], А.К. Дмитренко [10], Т.В. Галкиной, Д.В. Ольшанскому, А.П. Ощепковой, Б.М. Петухову, К.Витеку [5], Д. Майерсу [15], Ю.Е. Алешиной [1], Т.М. Мишиной, Т.А. Гурко [9] и др.

Однако, по мнению Л.Н. Сербиной, А.Н. Елизарова, «несмотря на достаточно серьезную проработанность проблемы неблагоприятных эмоциональных состояний супругов в современной практической психологии не существует качественных обобщающих и систематизирующих исследований, в которых бы достаточно четко определялись основные причины появления неблагоприятных эмоциональных состояний у супругов и способы работы с ними».

Анализ зарубежной и отечественной литературы по семейной психологии и психотерапии позволяет предполагать нам, что основной причиной развития неблагоприятных эмоциональных состояний у супругов является наличие разнонаправленных ценностных ориентиров и установок.

Таким образом, в основе данного исследования лежит гипотеза о том, что:

Основной причиной развития неблагоприятных эмоциональных состояний супругов является наличие разнонаправленных ценностных ориентиров и установок.

Цель исследования: изучение неблагоприятных эмоциональных состояний супругов.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

- провести анализ научной и методической литературы отечественных и зарубежных авторов по тематике исследования;

- выделить основные виды неблагоприятных эмоциональных состояний супругов;

- провести анализ факторов, влияющих на развитие отрицательных эмоций и возможных причин развития неблагоприятных эмоциональных состояний супругов;

- провести анализ литературы для выявления основных диагностических инструментов для работы с неблагоприятными эмоциональными состояниями супругов;

- провести анализ литературы для выявления основных средств работы с неблагоприятными эмоциональными состояниями супругов;

- провести диагностическое исследование на выявление связи неблагоприятных эмоциональных состояний с ценностными ориентациями супругов и ее характера.

Объект исследования: неблагоприятные эмоциональные состояния супругов.

Предмет исследования: характер связи неблагоприятных эмоциональных состояний супругов и ценностных ориентаций супругов.

Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых делится на несколько параграфов, заключения и приложения.

В первой главе проводится анализ литературы на выявление основных характеристик неблагоприятных эмоциональных состояний супругов, средств их диагностики и работы с ними.

Во второй главе описывается применение диагностических средств на выявление характера связи неблагоприятных эмоциональных состояний и ценностных ориентаций супругов. Также приводится описание применения методики Е.Г. Силяевой, Н. Пезешкиана в работе с неблагоприятными эмоциональными состояниями супругов.

В заключении приводятся основные выводы по проделанной работе. В приложении находятся материалы, которые применялись для диагностической и терапевтической работы с испытуемыми семейными парами.

Новизна работы:

До настоящего времени неблагоприятные эмоциональные отношения (НЭО) супругов не исследовались с точки зрения определения связи их ценностными ориентациями супругов. Существующие исследования определяли лишь проявления НЭО и проектировали способы их ликвидации. В данной же работе осуществлен более комплексный подход к проблеме, характеризующийся поиском причинных связей.

Рис.

1. Теоретическое изучение проблемы неблагоприятных эмоциональных состояний супругов и работы с ними

1.1 Виды неблагоприятных эмоциональных состояний супругов

Семья - основообразующий элемент человеческого сообщества. Сама форма семейной жизни естественна: так живет большинство животных видов на Земле.

«Семья -- это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи» [4].

В основе семьи лежат брачные отношения. Брак определяют как «исторически изменяющуюся социальную форму отношений между мужем и женой, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и усматривает их супружеские и родительские права и обязанности» [31].

Семья в системе социальных отношений занимает важное место, потому что выполняет целый ряд функций:

- материально-производственная функция;

- репродуктивная функция;

- воспитательная функция;

- рекреативная функция;

- коммуникативная функция;

- экономическая функция;

- гедонистическая функция и др.

Но семья - не только элемент социума, но и важный ресурс, и одновременно инструмент для развития личности. Множество исследований посвящено определению мотивов вступления человека в брак, определению базовых потребностей, которые человек пытается удовлетворить посредством брака. С. В. Ковалев полагает, что мотивация вступления в брак включает, по крайней мере, пять типов: любовь, духовную близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения. Мюррей таким образом описывал мотив потребности человека в другом человеке: «Заводить дружбу и испытывать привязанность. Радоваться другим людям и жить вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Любить…» [24].

Наличие потребности человека в брачных отношениях еще не означает, что заключение брака автоматически приведет к полному удовлетворению потребностей. Абсолютно точно подметил К.Роджерс, сказав однажды, что брак - это серьезная работа со стороны обоих супругов.

Семью можно рассматривать с различных позиций. Обращение к эмоциональному состоянию людей, вступивших в брак, что требует специфика данной работы, будет сопровождаться целостным системным взглядом на брачные отношения.

Как уже было сказано, вступление в брак основывается на ряде мотивирующих факторов. Мотивация же определяет и качество поступков человека, его поведения относительно себя самого, партнера и других. Влияние эмоций здесь велико, так как, по словам одного из основателей психологии эмоций К. Изарда, «эмоции составляют первичную мотивационную систему человека» [14]. Что есть эмоции?

Согласно И.М. Кондакову эмоции - это «состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся, прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей». К. Изард считает, что эмоция - это «нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия».

Из этих определений выделим, прежде всего, связь эмоций с потребностями, влияние эмоций на психические функции и проявление их (эмоций) в действиях, а также само переживание эмоционального состояния.

Последнее необходимо дополнительно охарактеризовать. Исследователи выделяют некоторые характеристики эмоций. Одной из них выступает характеристика «устойчивость - изменчивость» эмоций. Она связана с продолжительностью выражения эмоции. Так под эмоциональным состоянием понимают «отдельно взятый эмоциональный процесс ограниченной деятельности». Эмоциональные состояния могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов и быть более или менее выраженными.

В противовес эмоциональному состоянию выступает понятие «эмоциональной черты», под которым понимается «склонность индивида к переживанию того или иного эмоционального состояния».

Еще одной характеристикой эмоций является природа ее появления, выраженная в паре «врожденность - приобретенность». Это не абсолютное противопоставление понятий (впрочем, как и в случае с первой характеристикой). Опыты доказали наличие у человека так называемых фундаментальных эмоций, которыми он обладает с рождения. Но в процессе социализации человек научается управлять собственными эмоциями. Вследствие этого та или иная эмоция уже не предстает в первоначальном виде, а дополняется или видоизменяется исходя из условий социализации личности.

Подробно не описывая следующие характеристики, опираясь на их опытное подтверждение, подчеркнем:

- связь эмоций с системой физиологического существования человека;

- влияние эмоций на...

Другие файлы:

Профессиональная деформация специалиста социальной сферы
Профессиональная деформация личности в определенных профессиях. Неблагоприятные эмоциональные состояния клиентов. Возможные причины возникновения проф...

Совместная собственность супругов
Характеристика и сущность общей совместной собственности супругов, возмещение вреда, причиненного преступлением одного из них. Договорной режим имущес...

Законный режим имущества супругов
Понятие законного режима имущества супругов. Объекты совместной собственности супругов. Собственность каждого из супругов. Владение, пользование и рас...

Правовое регулирование имущества супругов
Понятие законного режима имущества супругов. Совместная собственность супругов. Собственность каждого из супругов. Владение, пользование и распоряжени...

Роль игры в развитии эмоциональной сферы младших школьников
Методология организации игровой деятельности. Общая характеристика эмоциональной сферы младших школьников, неблагоприятные эмоциональные состояния. Пр...