Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Мотивационный аспект в профессиональном становлении студента-журналиста

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Компетентностный подход в образовании журналиста. Состояние современного журналистского образования. Анализ результатов социологического опроса на тему "Будут ли студенты-журналисты работать по профессии". Соотношение внутренней и внешней мотивации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа ПО тЕМЕ:

МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА-ЖУРНАЛИСТА

ВВЕДЕНИЕ

Выбор профессии очень важен для каждого человека. После окончания школы перед выпускниками открывается огромный спектр специальностей, и сделать единственно верный выбор невероятно сложно. Дети руководствуются советами родителей, знакомых, личными пристрастиями, а кого-то в школе готовили к выбору профессии. Так или иначе выбор делается между точными и гуманитарными специальностями.

Профессия журналист является одной из самых востребованных гуманитарных профессий в настоящее время. По данным на 2006 год, которые представлены Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в отрасли печатных СМИ журналистов работает не меньше 140-150 тысяч человек. Как минимум 50 % журналистов имеют профессиональное образование, остальные - высшее, как правило, негуманитарное.

Тем не менее, на факультетах журналистики российских вузов, а в частности ЧелГУ, уже не первый год наблюдается такая картина, когда студенты, получающие и получившие журналистское образование, не хотят работать по профессии. Этот факт натолкнул нас на несколько вопросов: почему люди поступают на факультет журналистики, если не хотят работать в этой сфере? С какими причинами связано нежелание студентов реализовывать себя в выбранной профессии? Кем же тогда заполнен рынок труда в СМИ? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в нашей работе.

Актуальность данной работы обусловлена наличием проблемы выбора профессии журналист и сложности дальнейшей реализации в сфере журналистики.

Цель работы - выявить субъективные и объективные причины потери профессиональной ориентации студентами-журналистами. Для достижения этой цели выдвигается ряд задач:

1.исследовать проблему мотивации в профессиональной деятельности на основе теоретических источников;

2.составить анкету на предмет выявления первичной мотивации студентов-журналистов;

3.провести социологический опрос на тему «Будут ли студенты-журналисты работать по профессии?»;

4.выделить внутреннюю и внешнюю мотивации;

5.определить причины потери мотивации в процессе обучения.

Объектом исследования является профессиональная деятельность журналиста.

Предметом исследования - профессиональная мотивация журналистов.

Теоретической базой для данной работы послужили труды выдающихся исследователей: Хекхаузена, Климова, Олешко и др.

Материалом исследования - данные проведенного среди студентов-журналистов социального опроса.

Методы исследования: общенаучные - анализ, синтез, описание, профессиональные - анкетирование.

Практическая ценность исследования заключается в том, чтобы в процессе анализа выявить причины потери профессиональной мотивации студентов и наметить пути решения назревшей проблемы.

Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Глава 1. Теоретические основы

1.1 Компетентностный подход в образовании журналиста

Идеологи компетентностного подхода говорят о том, что школа и вуз не знаниями должны обеспечить ребёнка, а подготовить его к жизни. Идеальный выпускник - это не эрудит с широким кругозором, а человек, умеющий ставить перед собой цели, достигать их, эффективно общаться, жить в информационном и поликультурном мире, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, решать проблемы, в том числе и нестандартные, быть хозяином своей жизни. Каждое из приведённых качеств называется «компетентностью». Перед учебными учреждениями ставится задача эти компетентности формировать. Но компетентности бывают разные: ключевые, межпредметные, предметные. Компетентности, являющиеся важнейшими для жизни в современном мире, называются «ключевыми».

Выделяют семь ключевых образовательных компетенций:

Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. От неё зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Общекультурная компетенция - круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлён, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно - досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени.

Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. В рамках этой компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

Информационная компетенция. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранить и передать её. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способами взаимодействия с окружающими и удалёнными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Социально-трудовая компетенция означает владение знанием и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. В эту компетенцию входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

Компетенция личностного самосовершенствования направлена к тому, чтобы осваивать способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку. Реальным объектом здесь выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К этой компетенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», а теперь и проекты «федерального государственного образовательного стандарта второго поколения» зафиксировали тенденцию к переводу содержания Российского образования на уровень ключевых образовательных компетенций. Это значит, что компетентностный подход в нашей стране приходит на смену знаниевому.

Отличия компетентностного подхода к обучению от традиционного

Основания для сравнения

Традиционный подход

Компетентностный подход

Цель обучения

Передача/приобретение теоретической суммы преимущественно абстрактных ЗУНов, составляющих содержание образования

Ориентация на практическую составляющую содержания образования, обеспечивающую успешную жизнедеятельность (компетенции)

Основная формула результата образования

«Знаю, что»

«Знаю, как»

Характер образовательного процесса

Репродуктивный

Продуктивный

Доминирующий...