Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Моделирование социального пространства

Тип: реферат
Категория: Психология
Скачать
Купить
Принципы социальной градации населения. Средний класс как гарант стабильности и экономического процветания, его общее описание в современной России. Причины роста разводов в обществе, положение детей. Профессиональные конфликты и проблемы их преодоления.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Моделирование социального пространства

1. Средний класс - гарант стабильности и экономического процветания. Средний класс России

Становление и процветание среднего класса являются фактором, обеспечивающим стабильность общества. Однако интересно, какие слои населения следует включать в данную группу?

Отметим, что сейчас полемика о среднем классе весьма активно ведется не только в развивающихся странах, но и развитых. Особенно остро этот вопрос стал в Европе. В связи с долговым кризисом во многих европейских странах снижаются государственные расходы и, соответственно, падают заработные платы государственных служащих. Но особенно сложно приходится тем, кто остался без работы.

Напомним, по данным европейского статистического агентства - Евростат, количество безработных в еврозоне достигло почти 12%, а в цифровом выражении в 17 странах - 19,07 млн. человек. Наиболее ощутимый удар получили Греция и Испания, где количество безработных достигло 26,4% и 26,3% соответственно.

Впрочем, коснемся вопроса о необходимости создания среднего класса в нашей стране.

Для обсуждения с правительством Азербайджана макроэкономической ситуации в стране в Баку прибыли старший экономист Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Мона Прасад и ведущий экономист банка по Южному Кавказу Рашми Шанкар, сказали «Тренд» в Бакинском представительстве ВБ. «Данный визит экономической миссии банка осуществляется на регулярной основе с целью изучения текущей ситуации в экономике и обсуждения будущих перспектив развития», - сказали в представительстве ВБ.

По данным Госкомстата, в январе-феврале 2013 года ВВП Азербайджана вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил в текущих ценах 8,344 миллиарда манатов. Производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе выросло за год на 10,5%, составив 4,08 миллиарда манатов (или 48,9 процента от ВВП), а в нефтегазовом секторе снизилось на 2,6%.

Объем ВВП, приходящийся на душу населения, в среднем составил 902,6 маната (1150,1 доллара). Согласно модели экономического развития Азербайджана, в обозримом будущем доходы на душу населения страны могут достичь 20 тысяч долларов. По итогам 2012 года объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 5 884,5 маната (7 490,5 доллара).

По мнению Шанкар, высказанному ранее, для роста доходов населения Азербайджану следует продолжать уделять внимание диверсификации экономики. «Средний класс - движущая сила, которая служит развитию в социальной сфере, а также экономической и политической стабильности. Средний класс должен быть активно задействован в экономике Азербайджана», - сказала Шанкар.

В настоящее время в Азербайджане большое внимание уделяется развитию частного сектора, в частности, малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест, главным образом в ненефтяном секторе экономики.

Отметим, что традиционно общество делится на богатые, средние и бедные слои населения. А вот сегодняшнее многоликое британское общество делится на семь различных классов, свидетельствуют результаты новейшего общенационального исследования, проведенного по заказу Би-би-си.

Прежнее деление общества на три класса - рабочий, средний и высший (по роду занятий, материальному положению и образованию человека), по мнению исследователей, больше не отображает реальной картины, сообщает GHN со ссылкой на BBC. К категориям «устойчивый средний класс» и «традиционный рабочий класс», распространенным в XX веке, теперь можно отнести лишь около 40% представителей британского общества. Исследователи из BBC Lab UK, опросившие 161 тысячу жителей Британии, предложили определять классы по экономическим (доход, сбережения, недвижимость), социальным (связи и круг общения) и культурным (интересы и способы времяпрепровождения) параметрам. В новую модель социальных классов входят их семь разновидностей - от элиты до так называемого «прекариата» (наиболее социально уязвимого слоя населения, не имеющего стабильных источников дохода и социальных гарантий).

Исследователи отмечают, что хотя «элитный» класс выделялся и в прежних исследованиях, теперь он впервые подвергся более широкому анализу в рамках классовой структуры. Ранее его всегда объединяли с профессиональными работниками и руководителями.

Одна из исследователей - профессор социологии Манчестерского университета Фиона Дэвайн - говорит, что проведенное по заказу Би-би-си исследование дает представление о том, что входит в понятие класса в Британии XXI века. «Оно позволяет нам представить более сложную, детальную картину того, что представляет собой класс в наши дни, - говорит она. - Оно демонстрирует нам, что по-прежнему существуют верхний и нижний слои (британского общества); на верхушке, как и ранее, существует элита, состоящая из очень богатых людей, а внизу - бедняки с очень низкой социальной и культурной вовлеченностью». При этом она отмечает изменения, произошедшие со средним классом, - образование размытой прослойки между традиционными рабочим и средним классами. «Развивающийся класс работников сферы услуг и состоятельные работники представляют собой разные группы людей, которые необязательно рассматривают себя как рабочий или средний класс», - отмечает Ф. Дэвайн.

Исследователи также обнаружили, что устойчивый средний класс теперь составляет около 25% населения страны и является крупнейшим из всех классов, в то время как традиционный рабочий класс ужался до 14% британского общества. Состоятельных работников и развивающийся класс работников сферы услуг социологи называют детьми представителей традиционного рабочего класса, который фрагментировался из-за процесса деиндустриализации, массовой безработицы, иммиграции и перепроектирования городского пространства.

Исследователи задавали респондентам серию вопросов об их заработке, стоимости их жилища, сбережениях, видах досуга и профессиях их друзей. Проведенный опрос стал одним из крупнейших исследований классов в Великобритании. Большинство из 161 тысячи участников опроса живут в Англии (86% респондентов), 8% - в Шотландии, 3% - в Уэльсе и 1% - в Северной Ирландии. Больше половины респондентов - мужчины (91,5 тысячи, что составляет 56% опрошенных). Средний возраст опрошенных составил 35 лет.

Средний класс в России растёт медленно и в основном за счет увеличивающихся доходов чиновников и силовиков, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование НИСП. При этом доля квалифицированных специалистов рыночного сектора частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается.

В общем, ничего особенного в этом нет: такова структура российской экономики, в которой особое место занимает госсектор. Плюс ко всему так сложилось, что вопросы перераспределения доходов за счет бюджета интересуют российские власти гораздо больше, чем поддержка предпринимательской инициативы.

По последним оценкам НИСП к среднему классу относится 18.9% семей страны, за 2004-2012 годы он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно. Это очень медленно: за прошедший период подушевой ВВП в России утроился

В классификации российских исследователей к среднему классу стоит относить семьи, доход на члена в которых составляет от 30 тысяч рублей в месяц. Прим этом для того, чтобы человек мог себя относить к этой категории общества, ему нужно иметь жилье, сбережения и высшее образование.

2. Самооценка. Самоуважение. Я-концепция

градация развод общество конфликт

Я-концепция - динамическая система представлений человека о самом себе, включающая: а) осознание своих физических, интеллектуальных и пр. свойств;

б) самооценку; в) субъективное восприятие влияющих на собственную личность внешних факторов. Понятие Я-к. родилось в 1950-е гг. в русле феноменалистиче-ской (гуманистической) психологии, представители которой (А. Маслоу, К. Роджерс и др.), в отличие от бихевиористов и фрейдистов, стремились к рассмотрению целостного человеческого Я и его личностного самоопределения в микросоциуме. Значительное влияние на становление этого понятия оказали также символический интеракционизм (Ч. Кули, Дж. Мид) и понимание идентичности Э. Эриксона. Однако первые теоретические разработки в области Я-к. бесспорно принадлежат У. Джемсу, разделившему глобальное, личностное Я (Self) на взаимодействующие Я-сознающее (I) и Я-как-объект (Me).

Я-к. часто определяют как совокупность установок, направленных на себя, и тогда по аналогии с аттитюдом выделяют в ней три структурных элемента:

когнитивный - «образ Я» (характеризует содержание представлений о себе);

эмоционально-ценностный, аффективный (отражает отношение к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности, деятельности и т.п. и проявляется в системе самооценок;

поведенческий (характеризует проявления первых двух в поведении).

Я-к. - целостное образование, все компоненты которого, хотя и обладают относительно самостоятельной логикой развития, тесно взаимосвязаны. Я-к. имеет осознаваемый и неосознаваемый аспекты.

Я-к. отличает сложное, уровневое строение, по-разному понимаемое разными авторами. Напр., Р. Берне представляет Я-к. в виде иерархической структуры. Вершиной является глобальная Я-к., конкретизирующаяся в совокупности установок личности на себя. Эти установки имеют различные модаль...

Другие файлы:

Моделирование рабочего пространства мобильного робота
Анализ робототехнических систем. Принципы компьютерного моделирования. Классификация компьютерных моделей по типу математической схемы. Моделирование...

Использование искусственной неизотропности пространства в событийном моделировании
Неизотропность и блуждание частицы в ячейках. Событийное моделирование двумерного одноатомного газа. Имитационное моделирование вихревого движения в г...

Социология и здравый смысл
Изменение здравого смысла как следствие изменений в общественной жизни. Основы единства человечества. Особая природа социального пространства мира как...

Регулирование властью социального и телесного пространства личности
Пространство власти: институциональные и ценностные основания. Категориальные ряды пространства общества и пространства власти. Центростремительные си...

3ds Max. Трехмерное моделирование и анимация на примерах
Рассматриваются базовые понятия 3D-моделирования. Описано создание моделей, сцен и персонажей. Представлено использование различных типов моделировани...