Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Психология

Влияние акцентуаций характера на проявление ответственности у подростков

Тип: курсовая работа
Категория: Психология
Скачать
Купить
Проблема акцентуации характера подростков в отечественной (А.Е. Личко) и зарубежной (К. Леонгард) научной литературе. Понятие ответственности в психологии. Результаты исследования связи акцентуаций характера и проявления ответственности у подростков.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность исследования. Исследование акцентуаций характера является сложнейшей социально-психологической проблемой. Подростковый возраст - самый ответственный период становления личности, когда складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода связаны с активным стремлением к личностному совершенствованию - самопознанию, самовыражению, самоутверждению. Многие подростки имеют аномальные проявления характера, что, безусловно, сказывается на их поведении в обществе, взаимодействие с окружающими, успеваемости в учебной деятельности и др. Ответственность признается социально ценным личностным качеством, которое обязательно надо развивать, формировать, воспитывать. Качеством, необходимым каждому не только для личностного роста, но и для элементарного выживания. Ответственность как одна из важнейших характеристик личности является предметом изучения многих социальных наук: философии, юриспруденции, педагогики, психологии, социологии. Исследователи, которые занимались изучением ответственности: К. Муздыбаев, В. Розанова, В. Дружинин, С.Л.Рубинштейн, Е.Д. Дорофеев, К. Абульханова-Славская, Б.С. Братуся, Л.И. Дементий, Д.А. Леонтьева, Н.М. Новосельцев, В.И. Шапошников, В.А. Панасенко и многие другие. Ускорение темпа жизни, увеличение информационных перегрузок часто приводят к обострению нервно-психических расстройств и граничащих с ними состояний, к которым относят, в частности, акцентуации характера. Акцентуация характера как индивидуально-типологическая особенность личности освещалась в работах Б.В. Белова, П.Б. Ганнушкина, О.В. Кербикова, Э. Кречмера, К.Леонгарда, А.Е. Личко, Р.С. Немова, А.А. Реана, А.Г. Шмелева и др. Распознавание типа акцентуации, точная диагностика «места наименьшего сопротивления» позволяют установить специфические особенности проявления ответственности акцентуированной личности и гармонизировать развитие рассматриваемого личностного свойства, что приведет к возможной активной адаптации человека в современных социокультурных условиях. Несмотря на значительное расширение исследований, посвященных этой проблеме, потребности теории и практики заставляют снова и снова исследовать данную проблему.

Цель нашей работы - изучение влияния акцентуаций характера на проявление ответственности в подростковый период.

Объектом нашей курсовой работы являются характерологические особенности подростков.

В качестве предмета выступают особенности проявления ответственности подростков с акцентуациями характера.

В процессе выполнения работы перед нами стоят следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие «акцентуация» и характерные особенности видов акцентуации характера.

2) Изучить степень разработанности проблемы ответственности у подростков в научно-педагогической литературе;

3) Подобрать психодиагностические методики и провести исследование по указанной проблеме в МОШИ «Ямальская школа-интернат среднего (полного) общего образования».

4) Проанализировать полученные по выборке результаты о влиянии типов акцентуаций характера на проявление ответственности у подростков.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что акцентуации характера, относящиеся к индивидуально-типологическим особенностям, определяют специфику проявления ответственности как системного свойства личности.

В нашей работе использованы следующие методы:

- анализ научной психологической и педагогической литературы, касающейся акцентуации характера и ответственности личности в подростковом возрасте;

- опросник Шмишека по определению типа акцентуации характера;

- методика, направленная на выявление уровня ответственности.

Методологической и теоретической основой исследования явились положения зарубежной и отечественной психологии, сформулированные в трудах К. Леонгарда, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейна, П. Б Ганнушкина, Л.С. Выготского.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечена обоснованностью научно-методических положений исходных позиций, применением апробированных и адекватных методов исследования, отвечающих целям и задачам исследования.

Практическая значимость. Данные рекомендации могут быть использованы педагогами, воспитателями, занимающимися проблемными детьми.

База исследования - Муниципальная общеобразовательная школа-интернат «Ямальская школа-интернат среднего (полного) общего образования» с. Яр-Сале Ямальский район Ямало-Ненецкий автономный округ

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования проблемы акцентуаций характера у подростков и проблемы ответственности в психолого-педагогической литературе

1.1 Проблема акцентуации характера подростков в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе

Термин «акцентуация» впервые был введен в 1964 году немецким психиатром и психологом, профессором неврологии неврологической клиники Берлинского университета Карлом Леонгардом (1904-1988). К. Леонгард разработал известную классификацию акцентуированных личностей. Кроме того, широкое распространение имеет классификация акцентуаций характера известного отечественного психиатра, основоположника подростковой психиатрии, профессора Александра Евгеньевича Личко (1926-1994). Несмотря на некоторые различия, и в том, и другом подходе сохраняется общее понимание смысла акцентуаций.

В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничное развитие характера, сильную выраженность его отдельных черт, что затрудняет адаптацию личности в некоторых специфичных ситуациях. При этом важно подчеркнуть, что адаптационные затруднения личности в некоторых специфичных ситуациях могут сочетаться с хорошими способностями к социальной адаптации в других ситуациях [14].

Анализ работ К. Леонгарда [11], [12] полагает, что при акцентуациях характера психологические проблемы возникают только при воздействии на «слабое место». При каждом варианте «слабое место» различно. Если психическая травма воздействует не на «слабое место», если эта ситуация не предъявляет специфических требований для акцентуированной личности, то возникает нормальная психологическая реакция. Современные исследователи акцентуированных личностей,[15,16,17] представляют нам личность каждого человека, как человека наделенного только ему присущим сочетанием психологических черт и особенностей, образующих индивидуальность, составляющих своеобразие человека, его отличие от других людей. Различные комбинации чрезмерно усиленных черт дают различные типы акцентуаций и представляют собой крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями. От них акцентуации отличаются отсутствием одновременного проявления свойственной психопатиям триады признаков: стабильности характера во времени, тотальности его проявлений во всех ситуациях и социальной дезадаптации.

Ганнушкин П.Б.[5] считает, что в случаях акцентуаций может не быть признаков психопатий (критерии психопатии) и никогда не бывает всех трех признаков сразу. Отсутствие первого признака - «стабильности проявлений» - проявляется в том, что акцентуированный характер не проходит неизменно через всю жизнь: обычно он обостряется в подростковом возрасте, а с возрастом сглаживается. Второй признак - «тотальность проявлений» - тоже необязателен: акцентуированные черты проявляются только в особых условиях. Наконец, «социальная дезадаптация» либо не наступает вовсе, либо непродолжительна, при этом поводом для временных разладов с собой и окружением выступают не любые трудные условия, а такие что создают нагрузку на слабое звено характера, поскольку акцентуации характера граничат с соответственными видами психопатических расстройств, их типология основана на детально разработанной в психиатрии классификации психопатий, хотя отражает и свойства характера психически здорового человека. [5]. Другие авторы [8] считают, что в зависимости от степени выраженности различаются явные и скрытые (латентные) акцентуации характера, могущие переходить друг в друга под влиянием различных факторов; среди последних важную роль играют особенности семейного воспитания, социального окружения, профессиональной деятельности и физического здоровья.

Как практик и ученый, К. Леонгард пытался найти подход к целостному описанию человека через выделение основных характеристик, или черт, которые определяют стержень личности - ее развитие, процессы адаптации и психическое здоровье.

Согласно концепции К. Леонгарда, основные черты у разных людей проявляются в разной степени и обычно варьируют в пределах нормы. Однако если черта выражена в большой степени, то при воздействии неблагоприятных факторов может перерасти в патологию. Наличие «заостренных» черт накладывает отпечаток на всю личность, которая в этом случае характеризуется как акцентуированная.

Таким образом, в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отриц...

Другие файлы:

Влияние акцентуации характера подростков на поведение в конфликтной ситуации
Проблема изучения акцентуаций характера в науке. Психологическая характеристика развития в подростковом возрасте. Типы акцентуаций характера у подрост...

Акцентуации характера у трудновоспитуемых подростков
Характеристика психологических особенностей трудновоспитуемых подростков. Особенности и показатели динамики акцентуаций характера в подростковом возра...

Исследование акцентуаций старших подростков
Акцентуации характера как доминирующие факторы девиантного поведения старших подростков. Особенности психолого-педагогической деятельности педагога с...

Акцентуации характера у подростков
Специфичность и предпосылки проявления акцентуаций характера у подростков. Предпосылки девиации у школьников. Классификация акцентуаций характера по А...

Акцентуации характера подростков и особенности их поведения
Психологические особенности подросткового возраста. Предпосылки формирования девиаций (форм отклоняющегося поведения) и акцентуаций (временных изменен...