Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Управление конкурентоспособностью продукции организации на примере ООО "УСПТК"

Тип: дипломная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие, сущность и роль конкурентоспособности продукции организации, подходы и методы управления. Анализ конкурентоспособности пожарной техники предприятия ООО "Урало-Сибирская пожарно-техническая компания", дифференциальный метод расчета показателей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Тема:

Управление конкурентоспособностью продукции организации на примере ООО «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания»

Оглавление

  • Введение
  • 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью продукции организации
    • 1.1 Понятие, сущность и роль конкурентоспособности продукции организации
    • 1.2 Подходы и методы управления конкурентоспособностью продукции
    • 1.3 Оценка конкурентоспособности продукции
  • 2. Анализ конкурентоспособности продукции на примере предприятия ООО «УСПТК»
    • 2.1 Общая характеристика предприятия ООО «УСПТК»
    • 2.2 Оценка внутренней и внешней среды предприятия ООО «УСПТК»
    • 2.3 Анализ конкурентоспособности продукции предприятия ООО «УСПТК»
    • Проведем расчет конкурентоспособности пожарной техники ООО «УСПТК» дифференциальным методом
    • Расчет конкурентоспособности продукции ООО «УСПТК» комплексным методом
  • 3. Повышение эффективности управления конкурентоспособностью продукции ООО «УСПТК»
    • 3.1 Стратегия повышения конкурентоспособности продукции ООО «УСПТК»
    • 3.2 Расчет эффективности повышения конкурентоспособности продукции ООО «УСПТК»
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение 1. Сводный бухгалтерский баланс 2009-2011 гг.
  • Приложение 2. Сводный отчет по прибылям и убыткам 2009-2011 гг.

Введение

Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.

Конкурентоспособность - концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность.

Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

Повышение конкурентоспособности любого объекта - эволюционный процесс, обусловленный невозможностью принятия эффективных управленческих решений только на основе предшествующего опыта или его экстраполяции, требующий создания специфических моделей и механизмов мобилизации научно-технического, производственно-технологического, финансово-экономического, социального и организационного потенциалов предприятий. Отсюда необходимость активизации исследований в направлении формирования механизма устойчивого процесса повышения уровня конкурентоспособности продукции, глубокого теоретического и методического анализа сущности экономической категории «конкурентоспособность продукции», ее основных факторов и методов оценки.

Как следствие, появляется острая потребность в обосновании эффективных инструментов и методов управления конкурентоспособностью продукции, способных обеспечить выработку оптимальных управленческих решений, что обусловливает необходимость глубокого исследования и экономической категории конкурентоспособности продукции, и оценочных механизмов в реальном временном и пространственном измерении.

Целью дипломной работы является анализ управления конкурентоспособностью продукции организации на примере ООО «УСПТК»

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие, сущность и роль конкурентоспособности продукции организации

2. Разобрать подходы и методы управления конкурентоспособностью продукции

3. Рассмотреть методы оценки конкурентоспособности продукции

4. Провести анализ конкурентоспособности продукции на примере предприятия ООО «УСПТК»

5. Выявить пути повышения эффективности управления конкурентоспособностью продукции ООО «УСПТК»

1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью продукции организации

1.1 Понятие, сущность и роль конкурентоспособности продукции организации

В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. В настоящее время не существует единого определения понятия «конкурентоспособности». Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве производителя рассматривается лишь отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом. Конкурентоспособность - понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других. Это порождает необходимость разграничения конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов. М., 2009. С.230

Важнейшим фактором в рыночной экономике является дух соперничества, который в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности людей и наиболее ярко проявляется в такой экономической категории, как конкуренция.

Конкуренция возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается много близких по своим потребительским свойствам товаров. Суть конкурентной борьбы состоит в улучшении или сохранении позиции предприятия на рынке, что достигается благодаря отличию поставляемых предприятием товаров от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной потребности клиентов, так и по затратам на ее удовлетворение. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. М., 2008. С.309

Конкуренция в переводе с латинского означает сталкивание. Она является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики. Средство конкуренции - это товары, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя. Если объектом конкуренции считать потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка, выбранный фирмами-соперниками, а субъектами -- фирмы-изготовители, то конкуренцию можно представить в виде модели (рис. 1). Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. М., 2007. С.211

Размещено на

Размещено на

Рисунок 1. Лучевая модель конкуренции:

С1 - С6 -- субъекты (изготовители товаров); О -- объект. Зоны конкуренции: 1 -- тотальная, 2 -- сильная, 3 -- средняя,4 -- слабая

Действие множества субъектов направлено исключительно на один объект. В модели обозначены зоны, которые выполняют роль отборочных уровней. Зону тотальной конкуренции достигают только субъекты, товар (услуга) которых полностью удовлетворяют потребности данного сегмента рынка. Товары, не отвечающие требованиям этой группы потребителей, отсеиваются. Отсюда можно сделать вывод о том, что проблема конкурентоспособности наиболее актуальна для модели совершенной конкуренции, в которой присутствует элемент жесткой состязательности, и не актуальна для монопольного, дефицитного рынка.

Рыночный механизм предложения и спроса доводит пожелания потребителей до предприятий-изготовителей продукции, а через них до поставщиков ресурсов. Именно конкуренция заставляет предприятие-изготовителя и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять пожелания потребителей. При этом конкуренция вызывает расширение производства и снижение цены продукта до уровня, соответствующего издержкам производства.

Однако этим не ограничивается положительное воздействие конкуренции на экономику предприятия и ее результативность. Конкуренция заставляет предприятия наиболее полно воспринимать научно-технические достижения, применять эффективные технику и технологию, современные методы организации производства и повышать качество выпускаемой продукции. Филисофова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учеб. пособие для студентов вузов. М., 2007. С.112

Товары должны не только обладать совокупностью химических, физических, эстетических, эргономических и иных свойств, но и отвечать требованиям и условиям их реализации (по цене, срокам, поставкам, сервису и т.д.). Понятие конкурентоспособности всегда конкретно, так как товар постоянно должен проходить проверку на степень соответствия общественным потребностями, которые диктуются вкусами, интересами и предпочтениями определенных групп покупателей. В целом покупатели приобретают тот товар, который в наибольшей степени соответствует общественным потребностям по сравнению с другим товаром. Сафронов Н. А. Экономика организации (пред...

Другие файлы:

Управление конкурентоспособностью продукции организации на примере ООО "УСПТК"
Подходы и методы управления конкурентоспособностью продукции. Оценка внутренней и внешней среды предприятия ООО "УСПТК", расчет конкурентоспособности...

Управление конкурентоспособностью организации
Процесс управления конкурентоспособностью организации и изучение практических рекомендаций для её повышения. Факторы, определяющие конкурентоспособнос...

Разработка товарной политики организации на примере туристической отрасли
Управление конкурентоспособностью и качеством продукции. Исследование потребительских параметров. Оценка диверсифицированного портфеля с использование...

Управление конкурентоспособностью предприятий хлебопекарной промышленности (на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО "Орелоблхлеб")
Проблемы конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в социально-экономическом развитии России. Разработка модели эффективного управления...

Управление конкурентоспособностью продукции организации и пути ее улучшения (на материалах СОАО "Гомелькабель")
Экономическая сущность конкурентоспособности продукции. Обзор ее показателей и методик их расчета. Исследование конкурентоспособности продукции с помо...