Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Социально-экономическое развитие Брюховецкого района

Тип: дипломная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
История заселения и хозяйственного освоения, географическое положение исследуемого района, природные предпосылки социально-экономического развития. Проблемы рационального природопользования. Территориальная организация населения, принципы его миграции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Выпускная квалификационная работа

Социально-экономическое развитие Брюховецкого района

Введение

Дипломная работа посвящена исследованию муниципальных проблем развития социально-экономической сферы Брюховецкого района. Муниципальные образования Краснодарского края переживают тяжелый системный социально-экономический кризис. В этих условиях необходимо комплексное изучение социального и экономического развития административного района. Актуальность темы несомненна, так как, анализируя социально-экономические показатели, мы можем охарактеризовать современное состояние района, определить его место в территориальной структуре края и предложить наиболее перспективные пути развития.

Предметом исследования является социально-экономическая сфера Брюховецкого района. В качестве объекта исследования выступает население и хозяйство Брюховецкого района.

Цель работы состоит в изучении социально-экономического развития Брюховецкого района. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- оценка природных и социально-экономических условий и факторов влияющих на размещение населения и развитие хозяйства Брюховецкого района;

- изучение социальной сферы муниципального образования;

- исследование функционально-отраслевой и территориальной структуры хозяйства Брюховецкого района;

- определение перспектив развития территории.

Теоретической и методологической основой послужили научные труды А.И. Алексеева, А.Н. Ракитникова, В.Г. Крючкова, Ю.А. Симагина, В.Н. Тюрина, Г.С. Гужина и др. Оценка природного потенциала Брюховецкого района осуществлялась на основе трудов Ю.Я. Нагалевского, А.В. Погорелова, В.И. Чистякова, М.А. Будовской, Г.М. Соляника, А.А. Мищенко и др.

В основу методики экономико-географического исследования территориальной организации муниципального района положен системный подход, в рамках которого использовались следующие методы: статистико-экономический, полевых наблюдений, историко-географический, сравнительно-географический, метод экстраполяции и картографический метод.

Информационная база исследования представлена статистическими, картографическими, фондовыми материалами районных и краевых организаций. Сбор материала проводился в районном и краевом отделениях государственной статистики, в Администрации Брюховецкого района, в департаменте сельского хозяйства.

1. Факторы и предпосылки социально-экономического развития Брюховецкого района

1.1 История заселения и хозяйственного освоения

хозяйственный экономический миграция

Казаки Брюховецкого куреня - это часть Черноморского казачьего войска преемники знаменитой Запорожской сечи, самобытной военной общины вольных украинских казаков. Она сложилась еще в первой половине XVI века на острове Хортица за днепровскими порогами, где в Днепр впадает речка Чертомлык.

Через 12 лет после разрушения Запорожской Сечи, в 1787 году началась русско-турецкая война. Потемкин, стоящий во главе русских войск, быстро понял необходимость казака-запорожца в условиях этой войны. В русских войсках не было той части армии, которая смогла бы заменить запорожцев. Последние не только умело вели передовую разведочную службу, но знали прекрасно театр военных действий и уловки противника. В августе 1787 г. начались создаваться волонтерные команды, вначале только из бывших запорожских казаков, а затем и просто из свободных людей. Постепенно команды превратились в войско, которое в 1788 г. получило название «Войско верных черноморских казаков». Первым атаманом был избран Сидор Белый, войсковым судьей - Антон Головатый. Казаки вполне оправдали расчеты правительства на их боевую пригодность в войне с Турцией. Они действовали с неустанной энергией, храбростью, умением. Особенно отличились казаки при взятии Березани, Очакова, Измаила и во всех морских сражениях в составе гребной флотилии. В 1791 году победой России закончилась война, и в этом же году умер покровитель черноморцев и их Великий Гетман Н.П. Потемкин. Станица Брюховецкая вошли в состав Екатеринодарского округа.

1873 г. - ст. Брюховецкая в составе Екатеринодарского уезда, а в 1888-1889 годах Ейского отдела - центр г. Ейск.

26 января 1923 г. Кубчероблисполком утвердил новую административную сеть области. В Краснодарский отдел вошла Брюховецкая волость со станицами - Брюховецкая, Батуринская, Переясловская, Чепигинская.

Брюховецкий район образовался 2 июня 1924 года. 1 февраля 1963 г. Район был упразднен. Территория вошла в состав Каневского сельского района. Вновь образован район 30 декабря 1966 года.

Образование станицы Брюховецкой. Брюховецкий курень привел на «пожалованную» рукой Екатерины II землю 34-летний куренной атаман Федор Таран. Было в нем тогда 69 семей, вместе с женами и детьми 376 душ.

Чтобы не было обидно, где расположить какой курень, казаки решили тянуть жребий. Брюховецкому куреню сразу досталось не лучшее место. Он вместе с Ирклиевским куренем должен был поселиться в верховьях реки Албаши, в районе Староминской.

После двух лет неурожая курень переехал на речку Бейсужок. Но и это место не удовлетворило брюховецких казаков: не было хорошей воды, плохие урожаи. Они попросили переселиться на реку Большой Бейсуг. В 1808 г. им было разрешено переселение. Они переехали всем куренем на новое место, где и по настоящее время расположена ст. Брюховецкая.

Как писал известный кубанский историк Ф. Щербина, «курень Брюховецкий, находившийся на вершине реки Малого Бейсужка, вследствие недостатка в хорошей воде и сенокосах перенесен к устью реки Бейсужок, к Великому кургану, близ куреня Переясловского» [9].

Расположился он 90 верст севернее г. Екатеринодара на реке Бейсуг. Когда-то, видимо, это была большая река, на что указывает ее татарское название «Беева» - Князева вода, или, быть может, правильнее - главная, важная река. Река Бейсуг берет свое начало к северу от станицы Казанской и течет по степи на протяжении 160 верст. Недалеко от устья, около ст. Брюховецкой и ст. Переясловской, в него впадают два Бейсужка, образующие здесь вместе с Бейсугом большой лиман Лебяжий, напоминающий своей фигурой лебедя и изобиловавший когда-то массой лебедей.

Новая местность очень понравилась казакам. Всех переселенцев удивила своей плодородностью кубанская земля. В архивах сохранилось донесение кошевого атамана Чепеги, сообщавшее, что жерди, вколоченные в землю под сети, «пустили зеленые побеги и укоренились». Наверное, тогда родилась у казаков гордая и меткая поговорка «Нэма края наикраше, чем наш край» и вторая «На Кубани вечером воткнешь в землю дышло, к утру вырастет тарантас».

Когда впервые ступили на землю Кубани черноморские казаки-переселенцы, была она полупустынной, малоосвоенной, необжитой. На много километров тянулись ровные степи, покрытые травами, терновником, ковылем. Местами их перерезали небольшие балки, мелкие степные речки и озера, изобилующие рыбой. Только рев зверей и разноголосое пение птиц нарушало вековое спокойствие нетронутого края [9].

В центре Брюховецкого куреня возвышался «жирный курган». Это был важный сторожевой пикет. С высоты кургана прекрасно была видна окружающая местность во все стороны на 6 верст вокруг. По всей Кубани на высоких курганах были поставлены сторожевые вышки. День и ночь следили казаки с этих вышек за окрестностью: не подкрадывается ли враг к куреню? С вышки подавались сигналы о наступающей беде, и казак бросал пахать или косить и спешил на помощь [9].

1.2 Географическое положение

хозяйственный экономический миграция

Брюховецкий район расположен в центральной части Краснодарского края, входит в равнинную часть Азово-Кубанской низменности. Расположен в северо-западной части Краснодарского края и граничит на севере с Каневским, на востоке - с Павловским и Выселковским, на юге - с Тимашевским и Кореновским, и на западе - с Приморско-Ахтарским районами [6].

Рисунок 1 - Брюховецкий район и его соседи 8

Площадь - 1376 кв. км, численность населения - 54600 человек (2002 год).

В состав района входит 8 сельских округов: 1) Батуринский, 2) Большебейсугский, 3) Брюховецкий, 4) Новоджерелиевский, 5) Новосельский, 6) Переясловский, 7) Свободненский, 8) Чепигинский. В них 33 населенных пункта.

Административный центром района является станица Брюховецкая, расположенная в 100 км от города Краснодара. Географические координаты ст. Брюховецкой: 45°33'15» с.ш. и 38°55'24» в.д.

Плотность населения 38 человек на 1 кв. км. По этим показателям район занимает соответственно 32, 37 и 31 место среди районов и городов края [6, 31].

1.3 Природные предпосылки социально-экономического развития

Рельеф района однообразный и представлен равниной, имеющей наклон к северо-западу и слаборасчлененной балочной сетью и долинами рек. Равнинный характер рельефа района благоприятно влияет на развитие сельского хозяйства, в частности растениеводства. Обширные равнинные территории способствуют механизированной обработке почвы, одновременному созреванию видовых культур.

Высокое качество земельных угодий на территории района определяе...

Другие файлы:

Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района
Видовой состав семейства Agaricaceae Брюховецкого района. Сроки появления плодовых тел исследуемых видов. Изучение биоиндикаторной способности грибов...

Развитие СССР в послевоенный период (на примере Угловского района Алтайского края)
Социально-экономическое развитие СССР в 1946 по 1965 гг. Реформы в сельскохозяйственной и социальной сферах. Послевоенная пятилетка в Угловском районе...

Расходы государственного бюджета и влияние их структуры на социально-экономическое развитие общества
Роль государственного бюджета в социально-экономическом состоянии РФ. Анализ расходов бюджета РФ на социально-культурные мероприятия и на экономическо...

Трудовые ресурсы Автозаводского района
Понятие, экономическое содержание и классификация трудовых ресурсов. Определение демографических, географических и социально-экономических факторов, в...

Социально-экономическое развитие Казахстана в 1950-1980 гг.
Казахстан в период развитого социализма - экономическое и социально-политическое развитие страны в 50-80 гг.: успехи в отраслях тяжелой индустрии, сел...