Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Видовой состав семейства Agaricaceae Брюховецкого района. Сроки появления плодовых тел исследуемых видов. Изучение биоиндикаторной способности грибов семейства Agaricaceae, исходя из их биохимических свойств. Экологические формы грибов данного семейства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Содержание

Введение

1. Аналитический обзор

1.1 Видовой состав семейства Agaricaceae Брюховецкого района 

1.2 Экологические формы грибов семейства Agaricaceae

1.3 Сроки появления плодовых тел исследуемых видов

1.4 Места обитания грибов семейста Agaricaceae в районе исследования

1.5 Биоиндикаторная способность грибов семейства Agaricaceae

2. Физико-географическая характеристика района исследования

2.1 Границы и местоположение

2.2 Рельеф и геологическое строение

2.3 Условия обводнения

2.4 Климатические условия

2.5 Почвенный покров

2.6 Растительный покров

3. Методы исследования

Заключение

Библиорафический список

ВВЕДЕНИЕ

Грибы, относящиеся к семейству Agaricaceae, растут во всех типах растительности, в самых различных условиях, на разнообразных субстратах. Они представляют большой научный интерес в связи с разнообразием морфологии, анатомии, онтогенеза, георафии, экологии. Экспериментальные исследования роста, развития, дифференцировки грибов семейства Agaricaceae проведены лишь для небольшого количества видов [Павлова, 2000]. Виды этого порядка представлены в основном грибами с мягкомясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шлякой на ней. Гименофор пластинчатый или трубчатый, связанный по происхождению с пластинчатым [Горленко, 1976].

Грибы интенсивно накапливают тяжёлые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое сродство. Они могут аккумулировать Cd, Cu, Zn, Hg и ряд других элементов [Щеглов, Цветнова, 2002]. Всвязи с этим изучение возможностей использования грибов, относящихся к семейству Agaricaceae, как индикаторов загрязнения экосистем под влиянием антропогенной нагрузки представляет большой интерес [Булыгин, Ярмишко, 2000].

Интерес к биоиндикационным исследованиям в настоящее время значительно вырос, что, на наш взгляд, объясняется возросшей экологической культурой общества и, как следствием этого, возникшими потребностями в развитии новых теоретических, методических и экспериментальных подходов для решения задач биологического мониторинга и экологического нормирования антропогенных воздействий. Традиционными объектами, используемыми в качестве биоиндикаторов, являются лишайники, водоросли, зообентос, травянистые растения и их сообщества, представители почвенной микрофауны [Трасс, 1983; Черненькова, 2002]. Использование грибов в качестве биоиндикаторов (микоиндикация) - сравнительно новое направление биоиндикационных исследований [Авессаломова, Смирнова, 1989].

Целью работы является исследование грибов семейства Agaricaceae и их биоиндикаторных возможностей в растительных сообществах Брюховецкого района. Нами были поставлены следующие задачи по литературным данным:

1. Уточнить видовой состав грибов семейства Agaricaceae, произрастающих в растительных сообществах Брюховецкого района;

2. Изучить экологические формы грибов семейства Agaricaceae в районе исследования;

3. Уточнить сроки появления плодовых тел исследуемых видов;

4. Определить места обитания грибов семейства Agaricaceae в районе исследования;

5. Изучить биоиндикаторную способность грибов семейства Agaricaceae, исходя из их биохимических свойств.

гриб аgaricaceae видовой биоиндикаторный

1. Аналитический обзор

1.1 Видовой состав семейства Agaricaceae Брюховецкого района

В своей работе Л.Н. Васильева [1973] выделяет несколько критериев вида. Морфологические признаки: наличие покрывала и его характер, который может быть различным у видов одного рода. Важное значение в качестве критерия вида имеют размеры и форма шляпки и ножки, характер их поверхности, размеры, форма и способ прикрепления пластинок. Анатомические признаки: наличие амилоидной орнаментации спор, мешковидные цистиды с кристалликами, головчатые хейлоцистиды. В качестве критериев используют цвет, вкус и запах, так как любой цвет, вкус и запах присущ какому-либо химическому соединению и указывает на его присутствие в карпофоре. Пигментация намного разнообразнее, чем у цветковых растений, и указывает на наличие большого количества пигментов. Отличающиеся своими химическими и физическими свойствами, расположенные на поверхности и внутри стенок гиф, цистид или в клеточном соке, пигменты и их топография служат одним из критериев вида.

Семейство Агариковых насчитывает более десяти родов. Наряду с другими к нему относят и род Шампиньон. Род насчитывает несколько десятков видов, включая многочисленные разновидности [Борков, 2004].

По данным Ф.П. Боркова [2004] на Кубани наиболее распространены шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный. Первый из них - культивируемый вид, второй - дикорастущий на полянах, выгонах, на унавоженной домашним скотом почве среди травы, в садах, парках, на огородах. Часто встречается рядом с человеческим жильём.

Характерной особенностью шампиньона обыкновенного Ф.П. Борков [2004] считает розовеющую при надломах и надрезах мякоть и розовый цвет пластинок у молодых грибов. По мере созревания гриба цвет пластинок трансформируется в тёмно-коричневый, почти чёрный с фиолетовым оттенком. Шляпка у молодых грибов округлая полушаровидная с сильно загнутым во внутрь краем, с возрастом становится плоскоокруглой.

Шампиньон двуспоровый Пелле Янсен [2004] описывает как съедобный, выращиевымый в промышленных масштабах. Сезоном плодоношения считается конец лета - осень. У молодых грибов пластинки закрыты белым покрывалом и край кольца на ножке загнут кверху. Мякоть плотная белая, на изломе розовеющая.

По Пелле Янсену [2004] шампиньон паровой встречается в смешанных лесах и садах на богатых органикой почвах. Имеет красновато-коричневую шляпку с крупными редкими чешуйками. Края шляпки с остатками покрывала. Ножка гладкая, основанием глубоко уходящая в землю. Её основание немного утолщено. Пластинки шляпки свободные, у молодых грибов краснорозовые, у старых - коричневые. Сезоном плодоношения является осень.

Пелле Янсен [2004] выделяет шампиньон луговой, растущий на открытых пространствах, на богатой органикой почве. Съедобен, срок плодоношения: лето - осень. Мякоть имеет сильный грибной запах.

Шампиньон двукольцевой по Пелле Янсену [2004] произрастает на богатой органикой почве и может встречаться в пределах городской черты. Характерной особенностью вида является двойное кольцо с загнутыми краями, расположенное посередине ножки. Гриб съедобен, но не рекомендуется собирать его вдоль дорог и в промышленных зонах.

Ф.П. Борков [2004] также упоминает шампиньон желтокожий. Надломы, надрезы мякоти, надавливания приводят к появлению желтизны в нарушенных участках. И это, наряду с неприятным "карболовым" запахом, важнейший признак при установлении видовой принадлежности этого ядовитого, непригодного в пищу гриба. Следует отметить, что у шампиньона желтеющего трансформация цвета пластинок на шляпке с возрастом происходит приблизительно в той же последовательности, что и у съедобных видов шампиньона: белые переходят в розоватые, а еще позже становятся коричневыми. Шампиньон желтеющий встречается очень редко, но опасность встречи с ним возможна в местах достаточно обжитых, где он легко может приглянуться взрослым или детям и вовсе ничего не знающим о грибах. Эти места - лесополосы, садовые посадки, сельские и городские подворья.

Ф.П. Борков [2004] отмечает, что среди семейства Agaricaceae есть еще один род, часто встречающийся на Кубани. Это род Macrolepiota.

В. Черновол [2004] описывает 4 вида рода Macrolepiota. Наиболее встречаемым среди них является гриб-зонтик пёстрый. Это крупный - до 45 см ростом, гриб. У молодого гриба шляпка яйцевидная. В зрелом возрасте шляпка превращается в почти плоский зонтик до 32 см в диаметре, с бугорком посередине, светло-серый с коричневыми чешуйками. Ножка прямая, полая, беловато-бурая. Покрывало в виде широкого кольца. Мякоть белая, нежная, сладкая на вкус, с возрастом становится ватообразной. В справочнике Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко [1978], указывается, что гриб-зонтик пестрый относится к съедобным, IV категории. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, сушеным и маринованным. Этот же автор утверждает, что растет зонтик осенью, с сентября по ноябрь включительно.

Почти ничем не отличает...

Другие файлы:

Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
Методы исследования видового состава грибов семейства Lepiotaceae Fr. в растительных сообществах хребта Азиш-Тау. Проведение таксономического, морфоло...

Грибы семейства Сыроежковые
Общая характеристика грибов. Систематика и характеристика семейства Сыроежковые. Значение грибов в природе. Валуй, волнушка розовая, подгруздок черный...

Эволюция структуры растительных сообществ
На современной методологической основе на фоне эволюции основных физиологических структур и функций, а также видов и биосферы в целом рассматривается...

Плесень
Общее представление и характеристика плесени как различных грибов, образующих ветвящиеся мицелии. Основные семейства, виды плесневых грибов и их распр...

Социально-экономическое развитие Брюховецкого района
История заселения и хозяйственного освоения, географическое положение исследуемого района, природные предпосылки социально-экономического развития. Пр...