Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Расчет технико-экономических показателей автозаправочной станции

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Себестоимость продукции, издержки обращения, виды затрат. Оборотные средства, классификация, состав. Расчет капитальных вложений строительства автозаправочной станции. Издержки обращения и себестоимость перекачки, расчет эксплуатационных расходов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Важная роль в развитии экономики народного хозяйства и в техническом прогрессе принадлежит нефти и продуктам ее переработки. В настоящее время ни одна отрасль народного хозяйства не может обходиться без нефти и нефтепродуктов. Нефтепродукты широко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, медицине, в быту и т.д. Бурное развитие авто-, мото- и авиатранспорта, где нефтепродукты являются основными и единственными источниками энергии, обусловило резкое увеличение потребления бензинов, дизельного и реактивного топлива и сжиженного газа газобаллонными автомобилями.

В связи с увеличением в десятой и последующих пятилетках потребления нефти и нефтепродуктов соответственно возрастут и их запасы в нефтебазовых резервуарных парках и в резервуарах автозаправочных станций, включая и резервные, для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей.

Поэтому наряду с развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности одновременно развиваются предприятия и организации по транспортированию, хранению и отпуску нефти и нефтепродуктов.

Пунктами заправки нефтепродуктами и обслуживания авто-мототранспортных средств являются автозаправочные станции (АЗС), на которых внедряются автоматика, пульты дистанционного управления колонками, монетные колонки.

В системе организации службы эксплуатации автозаправочных станций и ремонта оборудования большое значение приобретает подготовка и обучение кадров. Обслуживающий персонал автозаправочных станций должен знать ассортимент отпускаемых нефтепродуктов, устройство технологического оборудования, правила его эксплуатации и ремонта и правила техники безопасности.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)-один из межотраслевых комплексов, который представляет собой совокупность тесно взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей топливной промышленности и электроэнергетики. В его состав входят специализированные виды транспорта - трубопроводный и магистральные высоковольтные линии.

Топливно-энергетический комплекс - важнейшая структура составляющая экономики России, один из факторов развития и размещения производительных сил страны. Отрасли комплекса тесно связаны со всеми отраслями экономики России, имеют большое районообразующее значение, создают предпосылки для развития топливных производств и служат базой для формирования промышленных, включая электроэнергетические, нефтехимические, углехимические, газопромышленные комплексы.

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1 Себестоимость продукции, издержки обращения, виды затрат

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности.

Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной деятельности, связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких затрат было использовано. Затраты отражают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течении расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель-масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю норму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации.

Субъекты хозяйственности, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью. Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.

Себестоимость продукции (работ, услуг), представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Различают экономические и бухгалтерские издержки. Экономический подход к определению величины издержек производства несколько отличается от бухгалтерского. Величина издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) - это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.

У субъектов хозяйствования наряду с явными издержками (внешними, денежными) - затраты на сырье, материалы, оборудование, рабочую силу - существуют неявные (внутренние, имплицитные) - стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы.

Явные издержки (бухгалтерские), соответствующие затратам наших отечественных предприятий, включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с начислениями во внебюджетные фонды, административные расходы.

Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) - это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их представить за плату, установленную рынком, другим пользователям. В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (она включает в себя зарплату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму).

В зависимости от того, в каком структурном звене были осуществлены те или иные затраты, выделяют затраты на уровне цеха (участка) - цеховая себестоимость, на уровне предприятия_ производственная себестоимость, а с учетом затрат по реализации продукции - полную (сбытовую) себестоимость.

Под структурой себестоимости продукции (работ, услуг) понимается поэлементный состав в общей стоимости затрат, т.е. удельный вес различные элементов затрат на производство продукции. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.

На основе отраслевой себестоимости, т.е. в зависимости от того, какой элемент затрат является преобладающим, выделяют:

материалоемкие отрасли (Пищевая, легкая);

энергоемкие отрасли (химическая, алюминевая);

фондоемкие отрасли (нефтедобывающие и газодобывающие);

трудоемкие отрасли (угольная, лесная, сельское хозяйство).

Структура затрат динамична.

По способу просчета себестоимость делится на плановую, нормативную и фактическую.

Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода, и по действующим на начало периода ценам.

Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.

Классификация затрат на производство и реализацию - это систематизация и группировка затрат по определенным экономически обоснованным признакам.

Классификация затрат по экономическим элементам основывается на признаке экономической однородности издержек производства, определяемой функциональной ролью отдельных расходов в процессе производства. Группировка по экономическим элементам отражает затраты, которые распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, их природное назначение. Данная группировка используется при составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она включает в себя следующие экономические элементы:

Сырье, основанные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов, которые в дальнейшем могут быть использованы).

Вспомогательные и прочие материалы.

Топливо со стороны.

Энергия со стороны.

Зарплата основанная и дополнительная.

Начисления на зарплату (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, фонд занятости населения).

Амортизация основных фондов.

Прочие денежные расходы (оплата услуг транспорта, командировок, оплата канцтоваров).

Затраты по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, и др.

В «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затра...

Другие файлы:

Разработка плана станции по эксплуатационной деятельности
Технико-экономическая характеристика грузовой станции. Определение классности, объемных показателей и расчет качественных показателей станции. Определ...

Расчет технико-экономических показателей для АТП на 25 автомобилей KIA SPECTRA
Технико-экономический расчет станции технического обслуживания автомобилей. Определение показателей: себестоимость, фонд заработной платы, затраты. Ра...

Расчет основных технико-экономических показателей работы участка цеха машиностроительного предприятия
Расчет календарно-плановых нормативов. Определение стоимости основных фондов и их износа на полное восстановление. Расчет затрат на материалы. Расчет...

Расчет технико-экономических показателей цеха по производству извести
Российский Химико-Технологический Университетим. Д. И. МенделееваКурсовая работана тему:“Расчет технико-экономических показателей цехапо производству...

Расчет технико-экономических показателей цехов
Схема технологического процесса и его описание. Расчет производственной программы, себестоимости продукции (амортизационных отчислений, заработной пла...