Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Порядок создания малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ. Расчет основных производственных фондов. Оборотные средства, нормы текущего и страхового запасов. Расчет количества персонала и фонда заработной платы. Анализ показателей прибыли и рентабельности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Предприятие является структурным звеном экономики в целом, которое выполняет один или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг. Оно выступает в качестве товаропроизводителя, а, следовательно, решает ряд взаимосвязанных задач: получение прибыли, обеспечение потребителей продукцией, выполнение своих обязательств перед государством, соблюдение стандартов и нормативов.

Экономика любой страны представляет собой сложный механизм, различные элементы которого взаимодействуют между собой и обуславливают взаимное развитие друг друга. Она состоит из огромного числа хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, организаций), создающих разнообразные товары и услуги.

Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капитального ремонта действующих объектов производственного и непроизводственного назначения.

Продукцией (товаром) в строительной отрасли являются законченные и введенные в эксплуатацию объекты и предприятия: заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, гидротехнические сооружения, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды для всех отраслей национального хозяйства. По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится около десятой части национальной экономики. В отрасли функционирует около 150 тысяч строительных предприятий и проектно-изыскательских организаций. В результате перестроечных процессов в экономике и разгосударствления крупных строительно-монтажных трестов и объединений резко увеличилось число малых строительных и монтажных предприятий всех форм собственности.

Жилищно-коммунальная сфера - стратегически важное направление деятельности, обеспечивающее население жизненно важными услугами, создающее условия безопасного и комфортного проживания, оказывающее определенное влияние на социальную стабильность общества.

Целью курсовой работы является на основе отдельных показателей работы трех строительных предприятий произвести экономические расчеты основных экономических показателей: основных производственных фондов, оборотных средств, количества персонала, фонда оплаты труда, среднемесячной заработной платы, рентабельности производства и продаж, чистой прибыли, коэффициента финансовой устойчивости.

1. Порядок создания малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ

В последние годы получает развитие малый бизнес, развитие которого вызывается двумя обстоятельствами:

· особенностями современного этапа развития, обеспечивающего соответствующую материальную базу для эффективного функционирования малого бизнеса;

· дифференциацией потребительского спроса в условиях роста доходов населения и роста сферы обслуживания.

Одной из характеристик предприятия является его размер, определяемый в первую очередь количеством занятых работников. Определение размера предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками - объемом продаж, активами, полученной прибылью и т.п.

Федеральный закон от 14 июня 1994 г. № 88 «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам предпринимательства относит следующие коммерческие организации:

· малые - до 100 человек;

· средние - до 100-500 человек;

· крупные - свыше 500 человек.

В настоящее время малый и средний бизнес в сфере ЖКХ создается в форме малых и средних предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг (техническое обслуживание, содержание, ремонт, благоустройство, наружное освещение, коммунальное и бытовое обслуживание, газоснабжение, теплоснабжение, добровольная пожарная охрана, гостиничное хозяйство и т.д.), поскольку эта сфера деятельности предполагает мобильность, наличие конкурентной среды, ограниченные сроки принятия решений.

В поправках к Жилищному кодексу, принятых 4 июня 2011 года было указано, что в течение календарного года (до 4 июня 2012 года) собственники помещений обязаны провести общее собрание и избрать совет многоквартирного дома и его председателя. Если собственники не исполнили эту обязанность в установленный срок, то в течение трех месяцев у органов местного самоуправления возникает необходимость по инициированию и проведению собраний. Заказчиком жилищно-коммунальных услуг становится собственник помещения в многоквартирном доме или в индивидуальном доме. Высший орган управления - общее собрание собственников.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, вступившим в действие с 1 марта 2005 года, определено, что собственники помещений обязаны на общем собрании выбрать один из трех способов управления:

· непосредственное управление собственниками помещений, когда собственники вступают во взаимоотношения с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями;

· управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, которые самостоятельно осуществляют функции по управлению помещениями, либо заключают договор на оказание платных услуг;

· управление управляющей организацией, при этом управляющая организация с каждым собственником заключает договор на управление общим имуществом.

В разделе VI :Жилищного кодекса зафиксированы права, обязанности, порядок регистрации, ликвидации и функции органов управления ТСЖ.

Решение о создании ТСЖ и утверждении его устава принимается числом голосов, превышающим 50 % от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.

Следует отметить, что ТСЖ относится к некоммерческим организациям, для которых получение прибыли не является основной задачей.

Управляющая компания - это коммерческая организация, которая ориентирована на извлечение прибыли. Все средства, переданные жильцами, поступают на банковский счет расчетный счет управляющей организации и используются ею по ее усмотрению.

Важно отметить, что в отличие от управляющей компании ТСЖ освобождается от уплаты налога на прибыль с аккумулируемых на банковском счете ТСЖ отчислений на проведение капитального ремонта дома. На практике создание ТСЖ широкого распространения пока не получило, а если создаются, то в основном по обслуживанию новых многоквартирных домов.

2. Расчет основных производственных фондов

Экономические ресурсы - факторы производства - это все то, что нужно для процесса производства; капитал, труд и предпринимательство.

Капитал - это общее назначение всех средств производства, созданных людьми для выпуска товаров и услуг. Это заводы и фабрики, магазины, парикмахерские, институты, промышленное оборудование, транспорт, компьютерные программы. Капиталом называют и денежные средства, которые предназначены для приобретения физического капитала.

Имущество предприятия - это совокупность имеющихся на предприятии средства труда, запасов, находящихся в процессе производства, предметов труда, готовой продукции, денег, денежных документов и других ценностей.

Средства труда в экономике выступают как основные средства, а находящиеся в составе имущество данного предприятия предметы труда и готовая продукция - как оборотные средства.

Основные фонды - совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

Согласно системе бухгалтерского учета к основным производственным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.

К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т.п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т.п.). Основные непроизводственные фонды - это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т.п.).

Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудование и т.п.), которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения, земельные участки), которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса, относятся к пассивной части основных фондов.

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственные мощности предприятия, степени использования оборотных и других целей. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой проду...

Другие файлы:

Расчет показателей экономической эффективности деятельности предприятия
Понятия основных экономических показателей деятельности строительной организации. Оценка эффективности использования основных фондов и оборотных средс...

Расчет экономических показателей предприятия
Организационная структура предприятия. Оценка использования основных фондов. Характеристика использования оборотных средств. Оценка обеспеченности тру...

Расчет основных технико-экономических показателей работы участка цеха машиностроительного предприятия
Расчет календарно-плановых нормативов. Определение стоимости основных фондов и их износа на полное восстановление. Расчет затрат на материалы. Расчет...

Исследование технико-экономических показателей производственно-финансовой деятельности предприятия
Определение капитальных затрат на основные фонды предприятия, их структура и стоимость. Расчет затрат на производство. Анализ основных технико-экономи...

Планирование основных показателей деятельности предприятия
Характеристика организационно-правовой формы промышленного предприятия: юридический статус, учредительные документы. Планирование основных показателей...