Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Расчет экономических показателей предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Организационная структура предприятия. Оценка использования основных фондов. Характеристика использования оборотных средств. Оценка обеспеченности трудовыми ресурсами. Расчет основных показателей финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: Менеджмента

Дисциплина: Экономика и управление производством

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

Тема: «Расчет экономических показателей предприятия»

Вариант 6

Выполнил:

студент гр. 0191

Яковлев М.В.

Принял:

доцент кафедры менеджмента

Черепанова Н.В.

Томск 2013

Содержание

Раздел I. Общая характеристика предприятия

1.1 Организационно-правовая форма

1.2 Деятельность предприятия

1.3 Организационная структура предприятия

1.4 Миссия предприятия, цели и задачи

Раздел II. Проектно-расчетная часть курсовой работы

2.1 Оценка использования основных фондов предприятия

2.2 Характеристика использования предприятием оборотных средств

2.3 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

2.4 Расчет основных показателей финансовой и хозяйственной деятельности предприятия

Приложение 1

Введение

Одним из главных пунктов при создании предприятия является планирование и расчет эффективности производства продукции данного предприятия.

Целью данной работы является - рассчитать и оценить хозяйственную деятельность предприятия, производящего кондитерские изделия, в частности шоколадные конфеты.

Задачи, поставленные для достижения цели, - разобраться и усвоить систему экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия, произвести расчет показателей деятельности предприятия, сделать выводы по полученным данным.

Объектом исследования выбрано условное предприятие по производству шоколадных конфет.

Предметом исследования является анализ эффективности работы условного предприятия.

Для написания курсовой работы использовались учебные пособия по экономике предприятия.

Актуальность данной работы подтверждается тем, что томских конфет на прилавках стало меньше. На фабрике «Красная звезда» сменилось руководство, сейчас там происходят кардинальные изменения: от смены топ-менеджмента до сокращения производства.

Раздел I. Общая характеристика предприятия

1.1 Организационно-правовая форма

Закрытое акционерное общество -- форма организации публичной компании; (общепринятое сокращение -- ЗАО) -- акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц (в противоположность открытому).

Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

Число акционеров:

--не более 50, если превысит, то ЗАО должно преобразоваться в ОАО;

Преимущественное право на приобретение акций, отчуждаемых акционерами общества:

--акционеры пользуются преимущественным правом по цене предложения третьему лицу;

Распределение акций:

--среди учредителей либо заранее определённого круга лиц;

Уставный капитал:

--от 100 МРОТ.

1.2 Деятельность предприятия

Производство готовых продовольственных изделий, производство сырья и ингредиентов, оптовая торговля продовольственными товарами.

1.3 Организационная структура предприятия


Пояснения:

1. - Отдел управления качеством

2. - Бухгалтерия

3. - Отдел кадров

4. - Директор по маркетингу и персоналу

5. - Директор по экономике и финансам

6. - Коммерческий директор

7. - Технический директор

Конфетный цех:

· Производство конфет;

· Обеспечение хранения сырья в конфетном цехе;

· Контроль за наличием остатков продукции и сырья на складе.

Транспортный цех:

· Обеспечение транспортировки сырья и продукции;

· Обеспечение работы автомашин.

Планово - экономический отдел:

· Расчет себестоимости и представление Генеральному директору на утверждение отпускных цен и системы скидок на продукцию и товары;

· Ведение факторного анализа по сбыту продукции, снабжению и структуре себестоимости.

Склад готовой продукции:

· Отпуск продукции со склада согласно установленных лимитов;

· Выполнение погрузочно-разгрузочных работ;

· Обеспечение хранения продукции на складе;

· Контроль за наличием остатков продукции на складе.

Отдел кадров:

· Подбор персонала;

· Учет персонала.

Отдел по управлению персоналом и оплате труда:

· Развитие персонала;

· Мотивация персонала;

· Оплата заработной платы;

· Корпоративная культура

Отдел маркетинга:

· Разработка маркетингового плана и стратегии предприятия

Технический отдел:

· Техническое оснащение предприятия;

· Обеспечение эффективности проектных решений;

· Модернизация, мелкий ремонт.

Бухгалтерия:

· Учет всех хозяйственных операций;

· Предоставление информации о финансовом состоянии;

· Составление отчетности.

Отдел продаж:

· Руководство, контроль и координация работ по продаже товаров.

1.4 Миссия предприятия, цели и задачи

Миссия:

Захват регионального рынка конфетной продукции в сложившейся ситуации дефицита продукции местных производителей как в ценовом диапазоне доступном для широкой аудитории потребителей со средним достатком, так и для более обеспеченных категорий населения. Обеспечение всех клиентов полным и удобным спектром продукции. Создание условий для профессионального и карьерного роста сотрудников.

Цель:

Занять свою нишу производства.

Основные потребители:

· Физические лица, как со средним достатком, так и с достатком выше среднего

Раздел II. Проектно-расчетная часть курсовой работы

2.1 Оценка использования основных фондов предприятия

Расчет первоначальной стоимости каждого элемента ОПФ (ОФпер i), тыс. руб., производится по формуле:

ОФперв i =ОФпр i + ОФ тр + ОФ м ,

где ОФпр i - стоимость приобретения и/или строительства ОПФ, тыс. руб., которая, в свою очередь, определяется по формуле:

ОФпр вi = гi •ОФпер общ/100% , где

гi - удельный вес i-ого элемента ОПФ, тыс. руб.;

ОФпер.общ. - общая (итоговая) стоимость приобретенных (построенных) основных производственных фондов, тыс. руб., согласно варианту 5 ОФпер.общ.= 42567 тыс.руб.;

ОФ тр - затраты на транспортировку ОПФ, тыс. руб.;

ОФ м - затраты на строительно-монтажные работы.

Приведем пример расчета первоначальной стоимости для зданий:

ОФпр в. зд. = (29,7%*42567)/100%=12642,399 тыс.руб.

Примем ОФ тр равным 5 % и ОФ м равным 5 % от стоимости приобретения, данные приведены в таблице № 1.

Таблица № 1. Структура и классификация основных фондов

Элемент ОПФ предприятия

ОФ тр, тыс.руб

ОФм,тыс .руб

1.Здания

632,12

632,12

2.Сооружения

112,80

112,80

3.Передаточные устройства

72,36

72,36

4.Силовые машины и оборудование

...
Другие файлы:

Создание нового предприятия: расчет экономических показателей и их обоснование
Анализ форм собственности предприятия. Выбор организационно-правовой формы, вида деятельности и вида продукции. Обоснование организационной и производ...

Расчет технико-экономических показателей малого предприятия
Формы и методы государственного регулирования рыночной экономики. Бизнес-план как особая форма планирования на предприятии. Виды прибыли предприятия и...

Расчет основных технико-экономических показателей работы участка цеха машиностроительного предприятия
Расчет календарно-плановых нормативов. Определение стоимости основных фондов и их износа на полное восстановление. Расчет затрат на материалы. Расчет...

Расчет планируемых экономических показателей деятельности предприятия (цеха) – инвестиционный план
Системы и методы инвестиционного планирования. Разработка производственного плана подразделения предприятия: расчет экономических показателей цеха, по...

Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия ООО "Лакмус"
Организационно-правовая форма деятельности предприятия. Учредительные документы и структура создаваемого предприятия. Расчет технико-экономических пок...