Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Расчет и анализ производственной мощности при производстве пива

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Состояние пивоваренной отрасли России, перспективы ее развития. Структура производственного процесса, поточного производства на действующем предприятии. Расчет и анализ производственной мощности. Основные технико-экономические показатели работы линии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Расчет и анализ производственной мощности при производстве пива

Выполнил: Сосулин Д.В.

Введение

пивоваренный линия поточный

За последние 10 лет пивоваренная индустрия России прошла путь от одной из отсталых отраслей пищевой промышленности до эффективно работающего аграрно-промышленного комплекса. Пиво и безалкогольные напитки представляют собой группу продуктов весьма обширного ассортимента, различающихся по рецептуре, технологии производства и потребительским свойствам. Хотя они не являются предметом первой необходимости и не входят в состав «продуктовой корзины», они пользуются большим покупательским спросом, ввиду своей потребительской привлекательности. В пивоварении высокая степень механизации и автоматизации технологических процессов, позволяющая организовать поточно-механизированное производство и получать продукцию в различных емкостях (бутылки 0,5 л; пит бутылки; банки, кеги, бочонки), обеспечив тем самым сохранность заданных потребительских, медико-биологических и санитарно-гигиенических показателей в процессе хранения.

Пивоваренная отрасль - одна из наиболее эффективных отраслей российской экономики. В отрасли насчитывается 760 предприятий, из них 330 крупных (свыше 6 млн. дал. в год), остальные средней и малой мощности. Появление 1 рабочего места дает 15 дополнительных мест в смежных отраслях. Отечественное пивоварение вносит существенный вклад в укрепление здоровья населения, выступая в качестве устойчивой альтернативы крепким алкогольным напиткам и наркотикам. С 2001 г. отрасль стабильно наращивает объемы производства и уверенно развивается.

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Пиво,

млн. дал.

638

703

755

838

910

1001

1147

1140

1085

1080

Однако, начиная с 2008 г., впервые за последнее время произошло снижение производства пива. Оно составило в 2008 г. 1140 млн. дал. или 99,4% к 2007 г.; в 2009 г. производство пива составило 1085 млн. дал. или 94,59 % к 2007 г.; в 2010 г. - 1080 млн. дал. Или 94,15 % к 2007 г. Основная причина этого - емкость рынка пива России уже достигла своего оптимального состояния, а для дальнейшего развития отрасли необходимо активнее заниматься экспортом производимой продукции.

Наиболее существенное падение зафиксировано в Санкт-Петербурге (-9,3 %), Москве (-11,1 %), Ивановской (-21,5 %), Омской (-18,4 %), Московской (-5,7 %), Калужской (-6,8 %) областях, Ставропольском крае (-23,7 %) и других регионах.

Рост производства пива достигнут в Воронежской (+58,9 %), Самарской (+30,8 %), Пензенской (+40,8 %) областях, в Пермском крае (+12.9 %) и других регионах.

Мощности по производству пива используются на 77 % - потенциальные возможности увеличения объемов не исчерпаны.

Один из показателей развития пивоваренной отрасли - уровень потребления пива на душу населения. По объему потребления наша страна занимает 3-е место в мире после Китая и США. Больше всего потребляют пива жители Московского и Северо-Западного регионов (100 л на 1 чел.), а в некоторых - 60 л, именно на этих менее насыщенных региональных рынках развитие потребления происходит более быстрыми темпами.

К числу важных тенденций в отрасли можно отнести консолидацию пивоваренного рынка путем осуществления крупномасштабных слияний. Главные причины этого - ощутимое повышение цен на основное сырье (пивоваренный ячмень, солод и хмель), а также тароупаковочные материалы. В результате объединений шесть крупных компаний контролируют 90% российского рынка пива: компании «Балтика» 38,50%; «САНИНбев» (19 %); «Хайнекен» (14 %); «Эфес» (10 %); «САБ Миллер» (5 %); «Очаково» (4 %).

«Балтика» является многолетним инвестором в производственном секторе экономики. Заводы компании расположены в десяти городах (Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже и др.), построен новый завод в Новосибирске, приобретен завод в Азербайджане.

«Балтика» вытеснила импортных поставщиков с российского рынка, очистив дорогу российским производителям. Экспортирует свою продукцию в Западную Европу, Северную Америку и ближневосточные регионы.

Глава 1. Структура производственного процесса

Основные технологические операции

Классификация

Подготовка и дробление солода и несоложенных материалов

Получение пивного сусла

Сбраживание сусла и дображивание пива

Фильтрование и осветление пива

Упаковывание в потребительскую и транспортную тару

Глава 2. Расчет поточного производства на действующем предприятии

Оборудование

Nт бут/ч

Потери на операциях %

Приведенная производительность

1. Бутылкомоечная машина

7200

1,1

7121

2. Инспекционная машина

6600

0,1

6593

3. Фасовочная машина

6000

0,5

5970

4. Укупорочная машина

6000

0,3

5998

5. Пастеризатор

6600

-

6600

6. Инспекционная машина

6600

0,2

6587

7. Этикетировочная машина

7200

0,1

7193

8. Машина для укладки бутылок в ящик

-

-

-

9. Машина для формирования пакетов-ящиков

-

-

-

Итого

2,3

Задание на изготовление продукции Z = 5970 бут/час

Ритм изготовления партии в 1000 бутылок:

Коэффициент загрузки:

Оборудование

Кзагр

1. Бутылкомоечная машина

0,84

2. Инспекционная машина

0,91

3. Фасовочная машина

1

4. Укупорочная машина

0,995

5. Пастеризатор

0,905

6. Инспекционная машина

0,906

7. Этикетировочная машина

0,83

Средний коэффициент загрузки:

Коэффициент непрерывности:

Дисбаланс по времени составляет 10%

Оборудование

tобр

1. Бутылкомоечная машина

0,14

2. Инспекц...

Другие файлы:

Организация и планирование работы предприятия
Определение производственной мощности предприятия. Анализ соотношения производственной мощности и производственной программы. Расчет численности работ...

Производственная мощность предприятия
Исследование и комплексный анализ основных показателей производственной мощности предприятия как исходного пункта планирования производственной програ...

Анализ производственной мощности предприятия
Теоретические основы производственной мощности: понятие и содержание, методика и этапы ее расчета. Общая характеристика предприятия, степень использов...

Совершенствование технологии производства светлого безалкогольного пива путем внедрения линии разлива с применением обеспложивающей фильтрации
Описания сырья и готовой продукции, выбора способа фильтрации и разлива пива. Расчет затрат на покупку оборудования для линии розлива пива. Анализ пов...

Направления увеличения производственной мощности и совершенствования использования основных средств
Взаимосвязь производственной мощности с показателями объёма производства. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия ОАО "Ливныплас...