Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Разработка стандарта организации на бытовой холодильник "Бирюса-18" типа КШД-260"

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Стандартизация - законодательство, определяющее суть технической политики в народном хозяйстве на современном этапе: объект, цели и принципы. Разработка стандарта на бытовой холодильник "Бирюса-18": устройство, технологические данные, порядок работы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Кафедра УКС

Курсовая работа

Дисциплина:

Метрология, стандартизация и сертификация

Тема:

Разработка стандарта организации на бытовой холодильник "Бирюса-18" типа КШД-260

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Общие указания

4. Технологические данные:

4.1 Основные технические характеристики холодильника "Бирюса-18"

4.2 Комплектность

5. Требования к безопасности:

5.1 Требования безопасности

5.2 Требования к охране окружающей среды

6. Устройство и подготовка к работе:

6.1 Устройство холодильника "Бирюса-18"

6.2 Подготовка холодильника к работе

7. Порядок работы

8. Рекомендации по уходу за холодильником

9. Правила хранения холодильника

Заключение

Список литературы

Предисловие

Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядоченья деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.

Стандартизация на современном этапе определяет суть технической политики в народном хозяйстве всех стран мира и по существу является техническим законодательством.

Объектом стандартизации являются конкретная продукция, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения, и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на транспорте, здравоохранении, других сферах народного хозяйства, а так же в международной торговле.

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0 - 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

1. Область применения

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН Студентом 3 курса группы БИ-81 Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета Сазонтовым Антоном Сергеевичем.

2. ПРИНЯТ преподавателем Кревиной Тамарой Евгеньевной (протокол от 15 декабря 2010 года).

3 Введен впервые.

Стандарт организации распространяется на холодильник бытовой двухкамерный типа КШД-260 “Бирюса-18”, предназначенный для хранения пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии, для приготовления пищевого льда, для хранения свежих продуктов и охлаждения напитков в быту в условиях умеренного и холодного климата.

Холодильники изготавливаются серии С, Н, НС. Холодильники могут изготавливаться модификациями - 1, 2, 3, 4, 5.

Холодильник работает без надзора, режим работы - продолжительный.

Холодильник “Бирюса-18” принят за базовую модель. Базовые модели изготавливаются на хладагенте R12.

Климатическое исполнение холодильников - УХЛ 4.2* по ГОСТ 15150-69.

Климатический класс N по ГОСТ 16317-87.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

- Стандарт «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» ГОСТ Р 1.4-2004;

- Стандарт «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения» ГОСТ Р 1.5-2004;

- Стандарт «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь» ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001;

- Технические условия на холодильник бытовой двухкамерный «Бирюса-18» ТУ 92-01.02.029-88.

3. Общие указания

3.1 Холодильники должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 16317-87, комплектам конструкторской документации и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

3.2 Основные параметры и размеры холодильников должны соответствовать значениям, указанным в Таблице 1.

3.3 Материал внутренней камеры холодильников - пластмасса.

3.4 Класс нагревостойкости изоляции обмоток электродвигателя компрессора не ниже Е по ГОСТ 8865-93.

3.5 Лакокрасочное покрытие наружного шкафа и дверей холодильников должно быть III класса. Фактура полуглянцевая согласно ГОСТ 9.032-74. Адгезия лакокрасочного покрытия не должна быть ниже двух баллов по ГОСТ 15140-78.

3.6 Конструкция холодильника должна предусматривать присоединение шнура питания к холодильнику способом типа Х, при этом зажим шнура - винтовой.

3.7 В холодильниках должны быть предусмотрены следующие элементы комфортности:

- автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры;

- устройство для стока талой воды за пределы холодильной камеры;

- возможность установки полок в холодильной камере с интервалом не более 50 мм;

- возможность установки барьеров на панели двери в холодильной камере с интервалом не более 100 мм;

- наличие информации о сроках хранения замороженных продуктов;

- наличие емкости для приготовления льда;

- наличие установочной поверхности.

Допускается изготовление холодильников с ограничением угла открывания двери на угол (120+15)о с возможностью регулирования на угол (90+10)о, а также с перенавеской дверей на противоположное открывание.

3.8 Средняя оперативная трудоемкость ремонта по замене узлов холодильного агрегата должна быть не более 2,0 чел.ч, а по замене терморегулятора - не более 0,4 чел.ч.

4. Технологические данные

4.1 Основные технические характеристики холодильника “Бирюса-18”

Таблица 1

Наименование параметра

“Бирюса-18”

Номинальный общий объем брутто, дм3

260

Номинальный объем брутто низкотемпературной камеры, дм3

75

Номинальный общий объем для хранения, дм3

240

Номинальный объем для хранения в низкотемпературной камере (морозильной камере), дм3

70

Температура в низкотемпературной камере , оС, не выше

-18

Суточный расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25 оС, кВт.ч, не более

1,23*

Номинальная потребляемая мощность, Вт

135

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25 оС, кВт.ч/дм3, не более

0,44x10-2

Среднее квадратичное значение вибрационной скорости, мм/с, не более

9

Корректированный уровень звуковой мощности, дБ А, не более

45

Габаритные размеры, мм:

Высота, не более

1450

Ширина

580-10

Глубина

600-10

Размер выступания ручки двери, мм, не более

60

Масса, кг, не более

64,0

Удельная масса, кг/дм3, не более

0,25

Произво...

Другие файлы:

Проектирование информационной системы управления расчетом количества сырья и материалов, необходимого для обеспечения цехов ОАО КЗХ "Бирюса"
Анализ деятельности службы материально-технического снабжения ОАО КЗХ "Бирюса". Разработка информационной системы по обеспечению сырьем и материалами...

Анализ электрической схемы холодильника "Бирюса 18"
ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" – один из крупнейших российских производителей холодильной техники, обладатель множества национальных и...

Проект стандарта организации
Внутренние аудиты как один из процессов системы менеджмента качества. Понятие о внутреннем аудите, его цели и задачи, принципы организации и оценка эф...

Разработка стандарта "Управление затратами на качество" для предприятия ОАО "Радий"
Понятие затрат на качество и управление ими для обеспечения производства конкурентоспособной продукции. Разработка стандарта организации "Управление з...

Бытовой компрессионный холодильник Стинол-102
Физический принцип действия, классификация и конструкция холодильников. Описание функциональных возможностей и составных частей бытового компрессионно...