Разработка стандарта организации на бытовой холодильник "Бирюса-18" типа КШД-260"
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Кафедра УКС
Курсовая работа
Дисциплина:
Метрология, стандартизация и сертификация
Тема:
Разработка стандарта организации на бытовой холодильник "Бирюса-18" типа КШД-260
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие указания
4. Технологические данные:
4.1 Основные технические характеристики холодильника "Бирюса-18"
4.2 Комплектность
5. Требования к безопасности:
5.1 Требования безопасности
5.2 Требования к охране окружающей среды
6. Устройство и подготовка к работе:
6.1 Устройство холодильника "Бирюса-18"
6.2 Подготовка холодильника к работе
7. Порядок работы
8. Рекомендации по уходу за холодильником
9. Правила хранения холодильника
Заключение
Список литературы
Предисловие
Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядоченья деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.
Стандартизация на современном этапе определяет суть технической политики в народном хозяйстве всех стран мира и по существу является техническим законодательством.
Объектом стандартизации являются конкретная продукция, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения, и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на транспорте, здравоохранении, других сферах народного хозяйства, а так же в международной торговле.
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0 - 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
1. Область применения
Сведения о стандарте
1. РАЗРАБОТАН Студентом 3 курса группы БИ-81 Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета Сазонтовым Антоном Сергеевичем.
2. ПРИНЯТ преподавателем Кревиной Тамарой Евгеньевной (протокол от 15 декабря 2010 года).
3 Введен впервые.
Стандарт организации распространяется на холодильник бытовой двухкамерный типа КШД-260 “Бирюса-18”, предназначенный для хранения пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии, для приготовления пищевого льда, для хранения свежих продуктов и охлаждения напитков в быту в условиях умеренного и холодного климата.
Холодильники изготавливаются серии С, Н, НС. Холодильники могут изготавливаться модификациями - 1, 2, 3, 4, 5.
Холодильник работает без надзора, режим работы - продолжительный.
Холодильник “Бирюса-18” принят за базовую модель. Базовые модели изготавливаются на хладагенте R12.
Климатическое исполнение холодильников - УХЛ 4.2* по ГОСТ 15150-69.
Климатический класс N по ГОСТ 16317-87.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
- Стандарт «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» ГОСТ Р 1.4-2004;
- Стандарт «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения» ГОСТ Р 1.5-2004;
- Стандарт «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь» ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001;
- Технические условия на холодильник бытовой двухкамерный «Бирюса-18» ТУ 92-01.02.029-88.
3. Общие указания
3.1 Холодильники должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 16317-87, комплектам конструкторской документации и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
3.2 Основные параметры и размеры холодильников должны соответствовать значениям, указанным в Таблице 1.
3.3 Материал внутренней камеры холодильников - пластмасса.
3.4 Класс нагревостойкости изоляции обмоток электродвигателя компрессора не ниже Е по ГОСТ 8865-93.
3.5 Лакокрасочное покрытие наружного шкафа и дверей холодильников должно быть III класса. Фактура полуглянцевая согласно ГОСТ 9.032-74. Адгезия лакокрасочного покрытия не должна быть ниже двух баллов по ГОСТ 15140-78.
3.6 Конструкция холодильника должна предусматривать присоединение шнура питания к холодильнику способом типа Х, при этом зажим шнура - винтовой.
3.7 В холодильниках должны быть предусмотрены следующие элементы комфортности:
- автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры;
- устройство для стока талой воды за пределы холодильной камеры;
- возможность установки полок в холодильной камере с интервалом не более 50 мм;
- возможность установки барьеров на панели двери в холодильной камере с интервалом не более 100 мм;
- наличие информации о сроках хранения замороженных продуктов;
- наличие емкости для приготовления льда;
- наличие установочной поверхности.
Допускается изготовление холодильников с ограничением угла открывания двери на угол (120+15)о с возможностью регулирования на угол (90+10)о, а также с перенавеской дверей на противоположное открывание.
3.8 Средняя оперативная трудоемкость ремонта по замене узлов холодильного агрегата должна быть не более 2,0 чел.ч, а по замене терморегулятора - не более 0,4 чел.ч.
4. Технологические данные
4.1 Основные технические характеристики холодильника “Бирюса-18”
Таблица 1
Наименование параметра |
“Бирюса-18” |
|
Номинальный общий объем брутто, дм3 |
260 |
|
Номинальный объем брутто низкотемпературной камеры, дм3 |
75 |
|
Номинальный общий объем для хранения, дм3 |
240 |
|
Номинальный объем для хранения в низкотемпературной камере (морозильной камере), дм3 |
70 |
|
Температура в низкотемпературной камере , оС, не выше |
-18 |
|
Суточный расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25 оС, кВт.ч, не более |
1,23* |
|
Номинальная потребляемая мощность, Вт |
135 |
|
Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25 оС, кВт.ч/дм3, не более |
0,44x10-2 |
|
Среднее квадратичное значение вибрационной скорости, мм/с, не более |
9 |
|
Корректированный уровень звуковой мощности, дБ А, не более |
45 |
|
Габаритные размеры, мм: |
||
Высота, не более |
1450 |
|
Ширина |
580-10 |
|
Глубина |
600-10 |
|
Размер выступания ручки двери, мм, не более |
60 |
|
Масса, кг, не более |
64,0 |
|
Удельная масса, кг/дм3, не более |
0,25 |
|
Произво...
Другие файлы:
Проектирование информационной системы управления расчетом количества сырья и материалов, необходимого для обеспечения цехов ОАО КЗХ "Бирюса" Анализ электрической схемы холодильника "Бирюса 18" Проект стандарта организации Разработка стандарта "Управление затратами на качество" для предприятия ОАО "Радий" Бытовой компрессионный холодильник Стинол-102 |