Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Разработка плана производства продукции

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Баланс рабочего времени. Расчет нормативной численности рабочих, фонда заработной платы. Расчет суммы амортизационных отчислений, капитальных затрат, расхода количества и стоимости материалов, себестоимости единицы продукции. Смета цеховых расходов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Баланс рабочего времени

1.2 Расчет нормативной численности рабочих

1.3 Расчет фонда заработной платы рабочих

1.4 Расчет численности ИТР и фонда заработной платы

1.5 Спецификация оборудования

1.6 Расчет суммы амортизационных отчислений

1.7 Расчет капитальных затрат

1.8 Расчет расхода количества и стоимости материалов

1.9 Смета цеховых расходов

1.10 Расчет амортизации (для цеховых расходов - код 25)

1.11 Смета затрат на производство

1.12 Расчет себестоимости единицы продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Изучение дисциплины «Экономика организации (предприятия)» дает возможность понять образующиеся экономические взаимосвязи между каждым человеком, фирмами и обществом, определить его роль и место в происходящих процессах.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности размещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые условия. На предприятии сосредоточены более квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономического расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержки производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяются маркетинг, осуществляется эффективное управление - менеджмента.

Результатом деятельности промышленных предприятий является выпуск продукции, необходимой для удовлетворения народнохозяйственной потребителей и личных потребностей людей. С учетом этих потребностей осуществляется планирование производства и реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях.

Планы производства разрабатываются на основе заключенных договоров с предпринимателями - потребителями, с учетом продукции производимой на экспорте поставляемой в розничную торговлю.

В основе разрабатываемых планов производства продукции в натуральном выражении лежат такие факты, как:

* расчеты производственных мощностей предприятия с учетом планов их развития

* плановые технико-экономические нормы и нормативы

При планировании производства продукции в натуральном выражении определяется общий объем ее выпуска с выделением объемов производства полуфабрикатов и услуг, которые полностью используются внутри предприятия.

Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным. Доход зависит от цены проданной продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции. Совершенно очевидно, что от того, как ведется учет затрат и определяется себестоимость произведенной продукции, зависит финансовый результат деятельности предприятия. Себестоимость -- это выраженные в денежной форме текущие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов организации на производство и реализацию продукции. Для производства необходимо постоянно возмещать все затраты организации, которые в результате процесса обращения должны снова превращаться в материально-производственные ресурсы (возобновление средств и предметов производства) и оплату труда (возобновление рабочей силы). Именно в таком кругообороте средств и формируется себестоимость.

Роль себестоимости в экономике чрезвычайно велика. Она широко используется для оценки эффективности производства. Является важнейшим обобщающим (синтетическим) показателем, характеризующим результаты деятельности организаций. Служит информационной базой для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных вложений, для организации финансового и управленческого учета. В себестоимости отражается уровень технической оснащенности, организация труда на предприятии. Важной частью планирования всего производства является планирование себестоимости продукции, основной целью которого является выявление и модернизация, имеющихся на предприятии резервов для снижения расходов на производство продукции и, как следствие, повышение его эффективности. Планирование себестоимости находится в тесной связи с планированием прибыли рентабельности. Себестоимость продукции, как часть ее стоимости, является основной для установления цен и их регулирование. Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах. В основу данной работы положен проект производства определенного вида продукции с установленным годовым объемом.

1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Баланс рабочего времени

Всего календарных дней в году - 365

Исключаются: выходные и праздничные дни - 108

Рабочие дни предприятия - 257

Исключаются:

дни по болезни - 21

основной отпуск - 51

дополнительный отпуск - 12

отпуск в разрешения администрации - 2

неявки, разрешенные законом - 1

отпуск на учебу - 1

прогулы - 1

прочие - 1

Эффективный фонд рабочего времени - 167

Определяем коэффициент списочного состава: 257/167=1,5

(167 - количество рабочих дней за год отработанных одним рабочим)

(Кс - показывает переход от явочной численности работников к списочной)

(Для данного вида производства принять Кс=1,19)

1.2 Расчет нормативной численности рабочих на месяц

Таблица №1.1

п/п

Наименование профессии

Явочная численность

Кс

Списочная численность

1

2

3

4

5

1

Операторы котельной

4.7

1.19

5.6

2

Машинист мазутонасосной станции

4.7

1.19

5.6

3

Аппаратчик химводоочистки

2.8

1.19

3.5

4

Каменщик-обмуровщик

1

1

1

5

Машинист насосной станции

4.6

1.19

5.5

6

Уборщик

1

1.19

1

7

Слесари по обслуживанию теплосетей

3.4

1.19

4.1

8

Слесари по обслуживанию водопровода

23

1.19

0.7

9

Слесари по ремонту оборудования котельной

5.2

1.19

6.2

10

Электрогазосварщики

1.8

1.19

2.1

Всего

56,2

40,2

заработный затрата капитальный себестоимость

Операторы котельной

Котел должен работать 24ч. В сутки: 24*30=720ч. В месяц, где: 30-

кол-во дней в месяце

150,6 - среднее кол-во часов, которые должен отработать 1 чел.

в месяц.

Выводим расчет: 720/150,6=4,7 чел. Должны обслуживать 1

Другие файлы:

Разработка и обоснование плана производства продукции
Характеристика основных направлений деятельности ОАО "Завод Буревестник". Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Разраб...

Организация производства молочных продуктов ООО "Камелла"
Обоснование бизнес-плана организации производства молочной продукции ООО "Камелла". Сведения о предприятии и отрасли. Описание продукции, оценка рынка...

Разработка бизнес-плана
Компьютерные программы разработки бизнес-плана. Планирование оборотных средств для написания плана. Цель и структура финансового плана в инвестиционно...

Анализ производства и реализации продукции предприятия
Анализ выполнения плана производства продукции на примере ОАО "Череповецхлеб". Оценка товара на рынках сбыта. Разработка мероприятий по использованию...

Разработка бизнес-плана для организации производства новой продукции (на примере ООО "Пекарь")
Создание бизнес-плана с целью обоснования экономической эффективности изготовления лечебных и диетических хлебопродуктов. Анализ ассортимента продукци...