Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Предприятие как объект хозяйствования. Основной капитал. Трудовые ресурсы. Прибыль и рентабельность производства

Тип: курс лекций
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие и признаки банкротства предприятий. Износ и амортизация основных средств. Оборотный капитал: состав, структура. Показатели, характеризующие движение персонала. Заработная плата как форма мотивации труда. Виды рентабельности, методы ее определения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Тема 1. Предприятие как объект хозяйствования

1.1 Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект, его задачи и функции, основные признаки его функционирования

Под предприятием понимается самостоятельный субъект, осуществляющий хозяйственно-коммерческую деятельность, имеющий на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество, отвечающий им по своим обязательствам и использующий его для получения прибыли либо других целей путем удовлетворения нужд и потребностей рынка.

Для производственного предприятия характерны следующие признаки.

Организационное единство.

Производственно-техническое единство.

Экономическое единство.

Наличие обособленного имущества.

Имущественная ответственность.

Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.

Наличие идентификационных признаков.

Таким образом, производственное предприятие представляет собой профессионально организованный коллектив людей с единым органом управления, объединенных процессом производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, необходимых для удовлетворения потребностей рынка, использующий для этого обособленное имущество на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, функционирующий под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли.

Важнейшими задачами производственного предприятия являются:

обеспечение потребителей высококачественной продукцией, удовлетворяющей спрос;

создание нормальных условий труда, обеспечение персонала предприятия заработной платой и возможностью профессионального роста;

недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставок, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства);

охрана окружающей среды: воздушного и водного бассейнов, земли;

создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

ресурсная;

организационная;

производственная;

сбытовая;

финансово-экономическая;

предпринимательская;

социальная.

Кроме того, на предприятии лежат такие функции, как:

уплата налогов, выполнение обязательных платежей в бюджет и другие финансовые органы;

соблюдение государственных законов, государственных стандартов и норм.

Действующие государственные законы определяют компетентность и границы государственного регулирования работы предприятия. Никакие предприятия не освобождаются от государственного контроля, который ведется за: 1) доходами предприятия и уплатой им налогов; 2) санитарным состоянием производства; 3) назначением и техническим уровнем продукции; 4) соблюдением стандартов и технических условий производства; 5) правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности предприятий.

Деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государство или иной вышестоящий орган, как правило, не отвечают, по обязательствам предприятия. Предприятие в таком случае не отвечает по обязательствам государства и прочих органов.

Государственные органы власти и другие предприятия и организации не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятий. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.

1.2 Классификация предприятий

Предприятия классифицируются по следующим основным признакам.

По цели деятельности предприятия бывают коммерческие и некоммерческие. Коммерческие - это те, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; некоммерческие - это предприятия, не имеющие извлечение прибыли в качестве приоритетной цели и не распределяющие полученную чистую прибыль между участниками.

По характеру деятельности предприятия различают как производственные, т.е. занятые выпуском промышленной, сельскохозяйственной, строительной продукции, и непроизводственные.

Предприятия классифицируются по принадлежности к отрасли экономики и различаются как предприятия промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспорта и связи.

Рассмотрим классификацию промышленных предприятий. Они классифицируются следующим образом.

По отраслевой принадлежности предприятия различают как машиностроительные, металлургические, нефтеперерабатывающие, химические, целлюлозно-бумажные, по производству продуктов питания (традиционное название - пищевой промышленности) и др.

По экономическому назначению готовой продукции все предприятия делятся на производящие средства производства и выпускающие предметы потребления. В свою очередь предприятия, производящие средства производства, по характеру функционирования продукции в производственном процессе подразделяются на предприятия, производящие средства труда, и производящие предметы труда.

По характеру воздействия на предмет труда промышленные предприятия делятся на добывающие и обрабатывающие.

По характеру технологии различают предприятия с прерывным (и непрерывным технологическим процессом.

По типу производства выделяют предприятия массового, серийного и единичного типа.

По структуре издержек (по преобладающей доле тех или иных затрат) различают материалоемкие, капиталоемкие (фондоемкие), трудоемкие, энергоемкие предприятия.

По уровню специализации (по структуре производства) можно выделить специализированные, универсальные (многопрофильные), смешанные (комбинированные).

По размеру предприятия различаются как малые, средние, крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп в РК используются следующие критерии: численность работающих и среднегодовая стоимость активов предприятия.

В Республике Казахстан к малым относятся предприятия с численностью до 50 человек и стоимостью активов за год не свыше 60000-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Средние предприятия - это юридические лица со среднегодовой численностью работников от 51 до 250 человек или среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325000-кратного МРП. К крупным предприятиям причислены хозяйствующие субъекты со среднегодовой численностью работников более 251 человека или общей стоимостью активов за год свыше 325000-кратного МРП.

По формам собственности предприятия классифицируются как государственные и частные.

К государственным относятся предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (казенные предприятия).

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

В зависимости от вида государственной собственности предприятия подразделяются на республиканские государственные предприятия, находящиеся в республиканской собственности, и коммунальные государственные предприятия, находящиеся в коммунальной собственности.

Частные предприятия - это предприятия, основанные на частной собственности на средства производства и осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли путем удовлетворения рыночного спроса.

По организационно-правовой форме предприятия различаются как государственные предприятия, хозяйственные товарищества, акционерные общества и производственные кооперативы.

Кроме указанных признаков предприятия могут классифицироваться по времени работы в течение года и подразделяться на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия; по степени автоматизации производства - автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

1.3 Понятие и признаки банкротства предприятий. Антикризисное управление на предприятии

Выделяют два подхода к определению банкротства: законодательный и экономический. Сегодня наиболее часто встречается именно законодательный (правовой) подход к пониманию банкротства. С этой позиции согласно Закону РК «О банкротстве» банкротство - это признанная решением суда несостоятельность предприятия-должника, т.е. установленная судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими...

Другие файлы:

Трудовые ресурсы ОАО "МАЗ"
Предприятие ОАО "Минский автомобильный завод" как объект рыночных отношений. Трудовые ресурсы на предприятии, их структура и использование. Динамика и...

Экономика предприятия
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию так как именно на предприят...

Использование трудовых ресурсов в Кемеровской области
Трудовые ресурсы - основной фактор производства; потенциал: образовательный уровень, физическое развитие, состояние здоровья. Трудовые ресурсы РФ, дин...

Доходы от предпринимательства. Прибыль на промышленный капитал
Производство и движение товара в сфере предпринимательской деятельности можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения затрат и с позиции результ...

Повышение прибыли и рентабельности (на примере ГТПУП "Белрыба")
Ключевые слова: балансовая прибыль, прибыль от реализации, рентабельность предприятия, рентабельность продаж, рентабельность производства, рентабельно...