Предприятие в системе общественной организации производства
Краткое сожержание материала:
Размещено на
СОДЕРЖАНИЕ
- 1. Предприятие в системе общественной организации производства
- 1.1 Специализация и кооперирование предприятий: понятие, виды, формы, показатели уровня
- 1.2 Концентрация производства. Обоснование оптимального размера предприятий
- 1.3 Комбинирование производства. Эффект диверсификации производства
- 2. ЗАДАЧА
- 3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Предприятие в системе общественной организации производства
1.1 Специализация и кооперирование предприятий: понятие, виды, формы, показатели уровня
В системе форм общественной организации производства большое значение имеет специализация, т. е. процесс обособления отдельных отраслей и производств, изготовляющих определенные виды изделий или осуществляющих определенные стадии производственного процесса по изготовлению продукта. Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической. [5, c.35].
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станко-инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий.
Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении - подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации - шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.
Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства - технологическая специализация (или стадийная). Например, литейный завод; центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика. Имеются предприятия, специализированные на определенных вспомогательных функциях, например, ремонтные заводы, обслуживающие другие предприятия.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.
Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным требованиям:
* давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств;
* показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;
* реагировать на изменения технического уровня производства;
* отличаться простотой расчета, планирования и учета;
* обладать универсальностью применения.
Наиболее соответствует указанным требованиям показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций)
где K - уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций);
Qc - объем выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Qo - минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).
Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает особенности каждого изделия.
Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции.
Так же определяется и уровень специализации производства по отрасли.
Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции; удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных размеров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; количество конструктивно и технологически однородных групп, видов и типов изделий, изготовляемых на предприятиях; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и др.
В практике промышленности под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.
Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей.
Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
* удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
* удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;
* количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием [5 c. 62].
1.2 Концентрация производства. Обоснование оптимального размера предприятий
специализация кооперирование диверсификация
Концентрация выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях. Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования современной высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда.
В каждой отрасли или подотрасли, изготовляющей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Например, в черной металлургии, электроэнергетике и некоторых других отраслях концентрации производства, а следовательно, и размеры предприятий зависят от размеров основных агрегатов, а также их количества, обеспечивающего комплексное использование всех факторов производства и управления; в машиностроении, текстильной, обувной отраслях размеры производства и концентрации предприятий определяются оптимальным сочетанием определенных комплексов машин и оборудования, форм организации в соответствии с особенностями технологии производства.
Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства.
Концентрация производства развивается на основе совокупного влияния двух главных факторов:
* роста потребности в определенных видах продукции;
* технического прогресса в производстве.
Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования. Излишняя концентрация экономически так же нежелательна, как и недостаточная концентрация.
Укрупнение размеров предприятий осуществляется в промышленности повышением единичных мощностей машин и оборудования, а также размеров сооружений, увеличением количества одинаковых машин и оборудования, а также их сочетанием. В электроэнергетике, черной и цветной металлургии, цементной, некоторых производствах химической и других отраслей промышленности увеличение единичных мощностей - основной фактор концентрации производства и увеличения размеров предприятий на основе увеличения единичных мощностей основных агрегатов и сооружений. Рост единичной мощности ведет к снижению ее удельной стоимости и себестоимости выпускаемой с ее помощью продукции.
В машиностроении, легкой, пищевой и некоторых других отраслях технологические особенности исключают возможность использования машин и агрегатов особо большой мощности. Крупное производство объединений и предприятий в этих отраслях отличается не единичной мощностью агрега...
Предприятие в системе рыночных отношений
Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект. Теория фирмы. Факторы производства и эффективное функционирование предприятия в условиях рыночн...
Введение в конфигурирование в системе 1C: Предприятие 8.2. Основные объекты
В дополнение к этому курсу рекомендуем:Конфигурирование в системе "1С: Предприятие 8.2". Решение оперативных задач.Конфигурирование в системе "1С: Пре...
Учет кадров в системе 1С:Предприятие 8.2
Значение автоматизации кадрового учета. Назначение прав доступа пользователей к базе данных 1С:Предприятие 8.2. Загрузка адресного классификатора и вв...
Продуктивная коммуникация как способ повышения эффективности социальной деятельности общественной организации (на примере общественной организации "Открытые сердца")
Некоммерческие организации в системе социального обслуживания населения. Модели эффективной коммуникации. Семинар по развитию коммуникативной компетен...
Конфигурирование и настройка автоматизированных информационных систем: учебное пособие
Содержание:ВведениеОбщая характеристика «1С: Предприятие»Краткое описание основных понятий (объектов) «1С: Предприятие»Технологические средства конфиг...