Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Жилищная политика и проблемы ее реализации в экономике РБ

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Социальная политика, ее сущность и виды, цели и задачи. Анализ подходов, форм и методов реализации жилищной политики в странах с развитой рыночной экономикой. Определение ее основных приоритетов, проблем и перспектив развития в Республике Беларусь.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Жилье является одним из главных оснований бытия человека, его жизнедеятельности. Для того чтобы вести здоровый образ жизни, полноценно трудиться, растить детей, приобретать и обновлять знания человек должен иметь, прежде всего, жилье, доступ к ресурсам: социальным, экономическим, политическим, духовных и др., позволяющим ему вести достойное существование. Без учета данных факторов любые реформы, в том числе и жилищная обречены на провал. Этим, в первую очередь обусловлена актуальность темы курсовой работы

Потребность людей в достойном жилье является одной из главных социальных потребностей, ее удовлетворения является приоритетными направлениями развития любой страны и политики государства на современном этапе.

Жилищная политика как социальное явление, как часть процесса современных преобразований в обществе осуществляется с большими трудностями и сопровождается нередко не спрогнозированным тяжелейшим кризисом, охватывая все сферы реформируемой социальной жизни.

Жилищная политика во все времена и во всем мире была одной из самых сложных, социально-противоречивых и социально-приоритетных проблем. В период сложившегося в настоящее время кризиса в стране очень тяжело заранее спрогнозировать развитие жилищной политики. Хотя это необходимо для того, чтобы исключить негативные последствия, трудности в разрешении жилищных вопросов. Отсутствие прогноза затрудняет решение проблемы жизнедеятельности людей, зависящих от жилищно-бытовых условий. Таким образом, анализ жилищной политики. Как одной из форм социальной политики усиливает актуальность данной проблематики.

Целью курсовой работы является изучение социальной политики, а в частности жилищной политики ее проблем и реализации в экономики Республики Беларусь.

Для достижения цели необходимо выполнение ряда задач:

ѕ изучить сущность и виды социальной политики;

ѕ изучить и проанализировать формы и методы реализации жилищной политики в странах с развитой рыночной экономикой;

ѕ проанализировать основные приоритеты, проблемы и перспективы жилищной политики в Республике Беларусь.

Предметом исследования является жилищная политика, как одна из важнейших составляющих социальной политики проводимой государством.

Объектом исследования является определение форм и методов проведения жилищной политики в мировой практике, а также определение и анализ приоритетов, перспектив и проблем жилищной политики Республики Беларусь.

При написании курсовой работы была изучена отечественная и зарубежная литература, периодика, а также научные статьи по тематике курсовой работы. В основу написания курсовой работы положены научные труда таких авторов как Долгов Ю.В. «Зарубежный опыт государственной поддержки в рамках жилищной политики», Крамкова Т.В. «Строительство жилья и жилищная политика Швейцарии» и др.

1. Социальная политика: сущность и виды

Макроэкономическое равновесие весьма не простое явление, тем не менее оно не конечная цель экономики и общества в целом.

Экономика неразрывно связана с людьми, с человеком. Без человека она невозможна и бессмысленна, так как именно человек - главный фактор и конечная цель экономики.

Однако связи и независимости экономики и человека оказалось достаточно завуалированным и запутанным историей их развития. Они опосредованы целым рядом явлений и процессов, это привело к ставшему традиционным утверждением: максимизация производимой товарной массы и максимизация прибыли - это ведущая роль общества.

Однако изменившиеся реалии современной жизни, глобальные обострения ряда жизненных проблем - экологических, социальных, проблем внешней и внутренней безопасности - требуют более взвешенного, более современного подхода к таким выводам. Все яснее становится, что одной из доминантных целей социально-экономического развития должна стать социальная устойчивость. Без нее в современном мире не может быть устойчивости экономической системы и общества в целом.

В широком смысле социальным принято называть все, что непосредственно относится к обществу, людям, их жизни. Вместе с тем существует и более узкая область экономики. Непосредственно связанная с социальными явлениями и именуемая социальной сферой.

К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, потребления населения и материальных и духовных благ, услуг, удовлетворения конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.

Социальная политика - это совокупность принципов, норм и методов, используемых государства для регулирования социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами. [Лутохина, с. 199]

Социальная политика - совокупности мероприятий, направленных на улучшение экономических и социальных условий жизни общества и отдельных слоев, достижение социальной справедливости. [Зенькова, с. 246]

Под социальной устойчивостью понимается такое состояние социальных групп и граждан общества, которое характеризуется стабильностью их экономического и социального положения, а также способностью к самообеспечению воспроизводства своей жизнедеятельности.

Основные задачи социальной политики является:

ѕ повышение благосостояния;

ѕ улучшение условий труда и жизни людей;

ѕ осуществление принципов социальной справедливости. [Вечканов, с.175]

Основными направления социальной политики государства является:

ѕ гарантирование членами общества минимального дохода;

ѕ поддержание и развитие способностей членов общества, в первую очередь способности к трудовой деятельности;

ѕ обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг.

Социальная политика призвана выполнять следующие функции:

ѕ стимулирование экономической активности населения;

ѕ гарантия обеспечения минимального уровня жизни;

ѕ стабилизация и поддержка социального мира и спокойствия;

ѕ оказание адресной помощи нуждающимся гражданам.

Основными формами проявления социальной устойчивости служат:

ѕ отсутствие поляризации доходов и положения разных социальных групп;

ѕ наличие и соблюдение социальных гарантий;

ѕ надежность системы социальной защиты;

ѕ доступность важнейших звеньев социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, культуры) и др.; [Лутохина, с. 198 - 199]

Общими принципами устойчивого развития, основы которых заложены в итоговых документах всемирной встречи на высшем уровне (Йоханнесбург, 2002г.), является:

ѕ уровень человеческого развития есть мера зрелости общества и его социально-экономической политики;

ѕ повышение благосостояния нации и преодоление бедности;

ѕ приоритетное развитие системы здравоохранения, образования, науки и культуры как сферы духовной жизни общества;

ѕ формирование эколого-ориентированной экономической системы;

ѕ развитие социального партнерства и международного сотрудничества. [Лутохина, с. 199]

Нарушение, а тем более разрушение социальной устойчивости чревато самыми серьезными последствиями и для экономической системы (притом на всех уровнях), и для общества вплоть до ее распада.

Задача обеспечения и соблюдения условий социальной устойчивости призвана решить социальные политика государства. А при социальной ориентации экономической системы именно эта политика становится особенно важной и ответственной.

Цели социальной политики:

ѕ достижение улучшения материального положения и условий жизни людей;

ѕ обеспечение занятости, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;

ѕ гарантии конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем;

ѕ переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семья, женщинам, детям и молодежи;

ѕ нормализация и улучшение демографической ситуации, снижение смертности населения;

ѕ улучшение социальной инфраструктуры.

Функции социальной политики. К основным функциям социальной политики относят:

ѕ стабилизация, т.е. приведение к устойчивости социальных отношений и социального положения всех групп населения;

ѕ поддержание и стимулирование экономической и социальной активности населения;

ѕ гарантирующая, т.е. создающая основу для обеспечения нижнего порога материальных возможностей жизнедеятельности;

ѕ защитная, означающая помощь гражданам в условиях наступления состояния социального риска и кризиса.

Социальная политика строится на основе определенных принципов, главными из которых являются:

ѕ социальное равенство членов данного общества, означающее равенство перед законом, а также в области национальных отношений, вероисповедания и т.д.;

ѕ социальная солидарность, имеющая исторически обусловленные особенности, но в целом означающая определенную соц...

Другие файлы:

Жилищная политика и жилищные проблемы РФ
Особенности реализации государственной жилищной проблемы и жилищной политики: понятие, основные цели, принципы и задачи. Государственное регулирование...

Фискальная политика: направления реализации в национальной экономике Республики Беларусь
Финансовая политика как особая сфера деятельности государства, ее сущность и содержание, цели и инструменты. Особенности ее реализации в Республике Бе...

Проблемы и тенденции инвестиционной политики в экономике Республики Беларусь
Инвестиционная политика в переходной экономике Республики Беларусь: направление, проблемы государственного регулирования, особенности реализации. Анал...

Социально-экономические основы жилищной политики региона (по материалам Краснодарского края)
Жилищная политика региона: понятие и задачи. Проблемы жилищного рынка и их взаимосвязь с основными направлениями жилищной политики РФ. Программно-целе...

Молодежная политика на региональном уровне (на примере Ленинградской области)
Проблемы молодежи в современной России. Государственная молодежная политика в Российской Федерации: понятие, цели и задачи, приоритетные направления,...