Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования на примере Кваркенского

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Введение Фермерские (крестьянские), личные подсобные хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации и предприниматели являются неотъемлемой частью многоукладной экономики, играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также физические лица внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям: средняя численность работников не должна превышать ста человек, выручка от реализации товаров без учета НДС не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.[29] В стране насчитывается всего 9 субъектов Российской Федерации, где доля малых форм хозяйствования в общем объеме сельскохозяйственной продукции ниже 40%, а в 30% субъектов сложился семейный тип структуры аграрной экономики, где доля семейных хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства превышает 70%. Наука и практика доказали, что отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия эффективно производить в крупнотоварном, а другие – в мелкотоварном секторе аграрной экономики. Кроме обеспечения продовольствием, малые формы хозяйствования способствуют решению социальных проблем развития сельских территорий, обеспечивают занятость, сохранение сельского образа жизни и народных традиций. Однако несмотря на высокую значимость малых форм хозяйствования в обеспечении страны продовольствием, до конца не решены вопросы эффективного использования их производственного и социального потенциала. В современных условиях значимость определения факторов и путей развития малых форм хозяйствования возрастает в связи с тем, что это одно из важнейших направлений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Кроме того, в связи с реформой местного самоуправления данные формы хозяйствования для многих поселений являются базой развития агропромышленного производства, основным источником занятости и социальной стабильности. Актуальность решения проблемы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики и недостаточная изученность отдельных ее теоретических, методологических и методических аспектов предопределили выбор темы дипломной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов. Научные основы крестьянского предпринимательства и развития мелкотоварного аграрного сектора экономики развивались несколькими поколениями ученых и практиков. Особо стоит отметить основоположников теории крестьянского хозяйства А.Н. Анцыферова, Н.Д. Кондратьева, Н.П. Макарова, С.Л. Маслова, Р. Оуэна, Н.Г. Чернышевского, А.И. Чупрова, в трудах которых обоснованы принципиальные положения функционирования этого сектора. Современные проблемы развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве в тех или иных аспектах освещены в работах В.П. Арашукова, И.И. Безаева, И.Н. Буздалова, В.А. Добрынина, А.Е. Романова, А.В. Ткача, Ф.К. Шакирова, Г.И. Шмелева. Однако изученность данной проблемы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе нельзя назвать исчерпывающей.Особенно это касается теоретических и методологических вопросов оценки вклада малых форм хозяйствования в систему продовольственного обеспечения страны, повышения их доходности. Целью исследования являлось комплексное теоретическое, методологическое и практическое обоснование развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики как элемента системы продовольственного обеспечения населения. В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:- определена роль малых форм хозяйствования в развитии аграрного сектора экономики и обеспечения района сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием; - раскрыты функции малых форм хозяйствования в системе продовольственного обеспечения населения с учетом особенностей функционирования регионального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;- определены перспективы развития малых форм хозяйствования и их влияние на функционирование аграрной сферы экономики, снабжение населения продовольствием; - разработаны меры по развитию организационно-производственной структуры малых форм хозяйствования в условиях реформы местного самоуправления. Предметом дипломной работы явились особенности механизма функционирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. Объектом послужили малые формы хозяйствования в аграрном секторе экономики Кваркенского района Оренбургской области. Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития аграрного сектора экономики и малых форм хозяйствования. При написании дипломной работы использовались эмпирическо-теоретический метод, метод экстраполяции при проектировании урожайности зерновых культур. Исходными материалами послужили данные Федеральной государственной службы статистики, нормативные и правовые документы федеральных и региональных органов управления, федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации, целевые и отраслевые программы развития страны, регионов и отраслей агропромышленного комплекса, периодические издания, первичные данные Кваркенского района.1 Теоретические основы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики1.1 Значение и сущность малых форм хозяйствования За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), составляющие т.н. индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.
Другие файлы:

Основные направления государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе
Роль малых форм хозяйствования в экономике России. Повышение уровня технической оснащенности и улучшение породного состава животных. Обеспечение досту...

Агропромышленный комплекс России: современное состояние, проблемы, перспективы развития
Современное состояние агропромышленного комплекса в целом по России. Современное состояние аграрного сектора экономики Пермского края. Перспективы сов...

Повышение эффективности производства говядины на примере СПК "Заря"
Роль, современное состояние и перспективы развития производства говядины в Республике Беларусь. Формирование рынка мясной продукции, условия и факторы...

Гостиницы малых городов
Сущность и особенности гостиничного комплекса малых городов, современное состояние и перспективы развития. Анализ работы гостиницы "Европа парк-отель"...

Состояние и перспективы развития бизнеса в городе Челябинске
Машиностроение города Челябинска: нынешнее состояние и перспективы развития на примере Челябинского тракторного завода. Состояние и перспективы развит...