Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Повышение эффективности производства говядины на примере СПК "Заря"

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Роль, современное состояние и перспективы развития производства говядины в Республике Беларусь. Формирование рынка мясной продукции, условия и факторы, определяющие стратегию развития мясоперерабатывающего предприятия в новых условиях хозяйствования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

Учреждение образования

Белорусский государственный аграрный технический университет"

Факультет предпринимательства и управления

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

Курсовая работа

По дисциплине:

Экономика предприятий отрасли

На тему:

Повышение эффективности производства говядины на примере СПК «Заря»

Студентка 5 курса 71 ЗЭИ группы

Сокол Марина Александровна

Руководитель Горустович Т.Г.

Минск 2011

Содержание

Введение

1. Роль, современное состояние и перспективы развития производства говядины в Республике Беларусь

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности

производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

1.2 Формирование рынка мясной продукции в Республике Беларусь

1.3 Условия и факторы, определяющие стратегию развития мясоперерабатывающего предприятия в новых условиях хозяйствования

1.4 Состояние, тенденции мирового рынка говядины

2. Анализ современного состояния экономики базового предприятия

2.1 Анализ и оценка эффективности производства мяса КРС на предприятии

2.2 Оценка финансового состояния предприятия

3. Резервы и пути повышения эффективности производства мяса КРС

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Особенностью сельского хозяйства как отрасли материального производства является специфика факторов и условий производства.

Во-первых, основным средством производства здесь выступает земля, отличительной особенностью которой является то, что в процессе рационального использования она постоянно повышает свое плодородие. Земля ограничена в размерах и неперемещаемая.

Во-вторых ,сельскохозяйственное производство зависит от естественно-биологических факторов, что определяет особенности воспроизводства в этой отрасли народного хозяйства. Они касаются структуры и круговорота производственных фондов. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в состав основных производственных фондов входят и такие специфические фонды. Как рабочий и продуктивный скот, а в состав оборотных фондов - корма, молодняк животных на откорме. В-третьих, производство здесь носит сезонный характер, что сказывается на оборачиваемости основных и оборотных фондов. Многие орудия труда используются непродолжительное время (сеялки, комбайны),но тем не менее в соответствии с технологией и сроками выполнения работ для хозяйства необходим их полный набор. Кроме того, высок удельный вес незавершенного производства. Пространственное перемещение орудий труда требует более высокого по сравнению с промышленностью уровня энерговооруженности. Поэтому в целом производственные фонды в сельском хозяйстве оборачиваются медленнее, чем в других отраслях, а фондоемкость продукции-выше. В четвертых, сельскохозяйственное производство зависимо от погодно-климатических условий. Это обстоятельство, а также относительно медленная оборачиваемость фондов требуют для нормального воспроизводственного процесса более высокой оснащенности производственными фондами и обязательных страховых и резервных запасов.

Сельскохозяйственное производство предполагает определенную организацию. Исторически в Республике Беларусь сложилась сеть колхозов и совхозов, личных подсобных хозяйств, а также различных структур, образовавщихся в результате их кооперирования, комбинирования и интеграции. Недостаточный уровень сельскохозяйственного производства, постоянный рост числа нерентабельных хозяйств, экономика которых носит затратный характер, свидетельствует о том, что сложившаяся колхозно-совхозная система является несостоятельной и неэффективной. Она превратилась в тормоз развития аграрного сектора и должна быть реорганизована, заменена мелкотоварным производством, основанным на частной собственности на землю.

Переход к социально-ориентированной рыночной экономике, многообразию форм собственности, современным системам хозяйствования выдвигает новые важные проблемы. В области экономики необходимо максимально повышать эффективность производства, добиваться наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств страны имеет важное значение во всех отраслях экономики. Решению этих задач во многом способствует правильно организуемый анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Целью анализа хозяйственной деятельности предприятия является содействие процессу совершенствования хозяйственного механизма, планирования и управления, научного предвидения перспектив функционирования предприятия, внедрение в практику работы научно-технического прогресса и передовых методов хозяйствования.

Для реализации данной цели анализ хозяйственной деятельности должен решать следующие задачи:

· оптимизации планов, прогнозов, способствующих улучшению системы планирования, менеджмента;

· контроля и оценки выполнения планов, норм по всем показателям, исследования тенденций развития организации в динамике, условий и способов получения результатов хозяйственной деятельности;

· определения влияния интенсивных и экстесивных факторов на показатели хозяйственной деятельности предприятия;

· исследование обеспеченности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Все виды анализа предполагают количественное измерение итоговых показателей и их интерпретацию с точки зрения качественного содержания.

Объектом анализа могут быть экономические результаты всей хозяйственной деятельности предприятия или только некоторых ее сторон, отдельных хозяйственных процессов.

Целью данной работы является изучить пути повышения эффективности производства говядины.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает СПК «Заря».

1. Роль, современное состояние и перспективы развития производства мяса КРС в Республике Беларусь

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства мяса КРС и характеристика системы показателей ее измерения

Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13%.

Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 2009 г. составляло 76 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%, а фактически приходится 8-9%. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.

Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43--45% говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных. Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: доля свинины (в убойной массе) - 47%, говядины - 40, птицы -11 и прочие виды мяса -2%. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90%), свинина - приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55) и в частном секторе (45), птица - в размере 80% на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55 - 60%. Основные импортеры республики - Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан (1/10).

В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющемся положительном сальдо внешнеторгового оборота.

С учетом имеющегося потенциала животноводства, опыта и традиций мясной индустрии мясопродуктовый подкомплекс Беларуси должен оставаться и в дальнейшем ориентированным на экспорт...

Другие файлы:

Повышение эффективности производства говядины
Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения. Место, роль, значение...

Технология производства говядины в СПК "Заря" Можгинского района
Анализ и оценка мясной продуктивности быков. Факторы, влияющие на ее показатели. Технология откорма крупного рогатого скота и её интенсификация. Кормл...

Статистико-экономический анализ эффективности производства подсолнечника на примере СХА "Заря" и других предприятий Павловского, Петропавловского, Воробьевского и Аннинского районов Воронежской области
Оценка динамики денежной выручки и цены реализации подсолнечника в СХА "Заря". Индексный и корреляционный анализ прибыли и рентабельности продукции. П...

Технология производства тушеной говядины
Особенности пищевой ценности тушеной говядины. Основные дефекты мясных консервов и причины их возникновения. Сырье для производства консервов "Говядин...

Повышение эффективности производства говядины
Организационная и производственная структура сельскохозяйственного предприятия "АгроЭлитПродукт", эффективность использования производственного потенц...