Экономическая эффективность производства молока 3
Министерство образования и науки РБГОУ СПО Бурятский республиканский агротехнический техникумКурсовая работапо дисциплине «Экономика отрасли»Тема: «Экономическая эффективность производства молока»По материалам «ООО Ключ», с. Тарбагатай Работу выполнил студентIV курса, гр. Э-41Эрдынеев ЖамсоОценка_______________Преподаватель_________________________ (подпись)Иволгинск2010 План курсовой работыВведение …………………………………………………………………….…стр3-4.Раздел I. Краткая природно - экономическая характеристика хозяйства…....стр5. Природно-климатические условия…………………………………….стр5-6.Показатели размера предприятия………………………………………стр7-8.Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли……………….…………………………………………………………стр8-9.Основные экономические показатели деятельности предприятия..стр10-11.Оценка состава, размера и структуры земельных угодий ……….……стр11.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………...стр12-13.Обеспеченность предприятия основными средствами…………….стр13-14.Раздел II. Экономическая эффективность производства молока…………...стр15.2.1. Структура стада крупного рогатого скота…………………………….стр15-16.2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота………………….…..стр16.2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока ……………стр16-17.2.4уровень производительности труда и трудоемкости производства молока…….......................................................................................................стр17-18.2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока…………………….…..стр18-19.2.6. Экономические показатели производства молока…...…………….....стр19-20.2.7. Уровень рентабельности производства молока………………………….стр20.Выводы и предложения ………………..…………………………………стр21-23.Использованная литература ………………………………………….….....стр24.Введение Молочное скотоводство в составе агропромышленного производства занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Между тем, в последние годы, в связи с неподготовленным переходом к рыночным отношениям в молочном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта продукции животноводства. Поэтому необходимо незамедлительно разработать программу стабилизации, создать необходимые организационные, экономические и морально-психологические предпосылки для возрождения и дальнейшего развития отрасли и внедрения интенсивных форм ее ведения. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного производства, в том числе производства молока, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности продовольственной безопасности страны. Повышению эффективности и увеличению производства молока и молочной продукции способствует: создание условий для развития разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования; кооперация и интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с обслуживающими и перерабатывающими предприятиями; создание прочной кормовой базы и применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и скармливания кормов и т.д. Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации устойчивого производства молока настоятельно предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятии по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Кроме того, назрела необходимость обоснования региональной концепции организационно-экономического механизма производства молока в условиях рынка.