Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Менеджмент

Организация производства молока и пути повышения его экономической эффективности в ООО "Верх-Уни"

Тип: дипломная работа
Категория: Менеджмент
Скачать
Купить
Сущность и значение организации производства. Экономическая эффективность производства молока. Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия. Уровень и тип кормления молочного скота. Пути повышения производства молока в ООО "Верх-Уни".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Организация производства молока и пути повышения его экономической эффективности в ООО "Верх-Уни"

Введение

молоко производство организация устойчивость

Сельское предприятие - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское предприятие.

Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Экономическое состояние молочного производства в стране за период 1990-2009 гг. характеризуется резким сокращением объемов производства, постоянным уменьшением поголовья скота, высокой себестоимостью продукции и убыточной работой большинства сельхозтоваропроизводителей.

Молочное животноводство одна из основных отраслей российской экономики. Без поддержки государства ни молочное, ни мясное животноводство не может обойтись. Животноводы нуждаются в реконструкции старых ферм, в постройке новых, внедрении современных технологий, в развитии отечественной селекционной базы КРС.

Стабильный рост предложений молочной продукции может решить проблемы молочного животноводства. Удой на одну корову в нашей стране в два раза меньше, чем в Европе. Необходимо свести к минимуму сезонные колебания в цене на молоко, а для этого нужны современные технологии кормления КРС, воспроизводства стада.

Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.

Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий - сырьем.

Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой, что ведет к благополучию всего общества.

Цель дипломной работы - показать значение развития молочного скотоводства в предприятии ООО «Верх-Уни» и определить пути повышения его экономической эффективности.

Для достижения данной цели нужно решить следующие задачи: на основе изучения теоретической основы организации производства молока, анализа хозяйственной деятельности предприятия, изучения состояния кормовой базы, современного состояния производства молока обосновать наиболее оптимальное поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, объемы производства молока, а так же пути повышения его экономической эффективности.

Для поставленной цели используются самые различные методы исследования: экономический анализ, статистический, экономико-математическое моделирование, прогнозирование, планирование.

1. Теоретические основы организации производства молока и повышение его экономической эффективности

1.1 Сущность и значение организации производства

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат [19].

Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений [11].

Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных [11].

По мнению других в сельскохозяйственном производстве различают виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики [6].

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция (Вп) - это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.

Валовой доход (Вд) - Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (МЗ):

Вд = Вп - Мз

Чистый доход (Чд) - разница между стоимостью валовой продукции и полными затратами на ее производства (Пз):

Чд = Вп - Пз или Чд = Вд - От,

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыть от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (В), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В-ПС

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение получено прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения...

Другие файлы:

Экономическая эффективность производства продукции молока
Научные основы повышения экономической эффективности животноводства. Показатели экономической эффективности производства молочной продукции. Динамика...

Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО "Прогресс 2010" Копыльского района
Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь. Основные показатели эффективности производства молока....

Состояние и пути повышения экономической эффективности производства молока
Основы организации и экономической эффективности производства молока. Характеристика природных и экономических условий деятельности, оплата труда рабо...

Организация производства молока в современных условиях хозяйствования (на примере ОАО "Труд")
Экономическая эффективность производства молочной продукции. Анализ организации и экономической эффективности производства продукции животноводства О...

Эффективность производства молока в ОАО Племзавод "Караваево"
Сущность и методика оценки эффективности производства молока. Природно-экономические условия Племзавода "Караваево". Уровень интенсивности сельскохозя...