Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Пищевая промышленность

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Дніпропетровський Університет Економіки та ПраваКафедра маркетингуІндивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»На тему: »Харчова промисловість»Виконала:Студентка МЕК-1-07Коврига ЕлизаветаПеревірив:Литвиненко О.Г.Дніпропетровськ 2007ПланВведение......................................................................................................31.Структура отрасли……………………………………………………...62. Современное состояние пищевой отрасли…………………………...103. Размещение предприятий отрасли……………………………………134. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..145.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16Выводы.........................................................................................................19Список литературы......................................................................................21ВведениеПищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса. Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу. Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья. Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией. Так какая же роль предназначена пищевой промышленности? Ведущая роль. Она обусловлена тем, что она вносит значительную лепту в создание материально- технической базы всего общественного производства, а также изготавливает большую часть материальных ценностей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения. С уверенностью можно сказать, что обеспечение населения качественными продуктами питания является одним из главных направлений социально- экономического развития любого государства. В Украине, безусловно, есть все перспективы и возможности для создания высокоразвитой индустрии продуктов питания, способные удовлетворить внутренние потребности в продовольствии и обеспечить значительные денежные поступления от ее реализации на мировом рынке. Перед написанием этой работы я выделила основные задания: выделить структуры отрасли пищевой промышленности, показать современный уровень развития этой отрасли, охарактеризовать территориальную организацию отрасли по экономическим районам.Что касается актуальности данной темы, можно сказать, что в Украине должна быть создана мощная отрасль пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности её населения, обновления и сохранения его здоровья, развития экспорта отечественной продукции. Из этого следует, что развитие пищевой промышленности должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики нашей страны. А конечный результат деятельности всего агропромышленного комплекса обеспечит весомое повышение его эффективности, а также станет надежным источником пополнения государственного бюджета и значительных денежных поступлений в «кошелёк» нашей страны.1.Структура отрасли Основная часть
Другие файлы:

Социально-экономическое положение Германии
Германия - одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Природно-ресурсный потенциал. Население. Сельское хозяйство. Транспортная система....

Промышленность в Тверской области
Тверская область — субъект РФ в составе Центрального федерального округа. Ведущие отрасли экономики: машиностроение, металлообработка, добыча полезных...

Пищевая промышленность. Хлебопечение

Мировая пищевая промышленность

Пищевая промышленность Украины
Курсовая работа посвящена изучению пищевой промышленности Украины. Цель моей работы заключается в попытке выделить, что такое пищевая промышленность У...