Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Экономика общественного питания

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Задача 41Определите плановую потребность столовой при профтехучилище в основных видах сырья на март. Численность учащихся 500 чел., из них пользуются двухразовым питанием (завтраком и обедом) 160 чел., четырехразовым питанием (завтраком, обедом, полдником, ужином) – 340 чел. Столовая работает в марте 30 дней. Расчет проведите в таблице.ТаблицаРасчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за мартОпределите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему – 5 дней.РешениеРассчитаем потребность в видах сырья с учетом количества студентов, пользующихся двухразовым питанием и четырехразовым питанием.ТаблицаРасчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за мартС учетом того, что количество дней работы столовой в марте составляет 30 дней - общая потребность в сырье составляет 97 858,2 рублей.С учетом того, что норматив закупки сырья составляет 5 дней, рассчитаем потребность в средствах для закупки сырья на март месяц.Ежедневная потребность в средствах для закупки сырья составляет:97 858,2/30 = 3 261,94 руб.Норматив закупки составляет 5 дней, то есть сырье закупается каждые 5 дней, всего за март закупка сырья будет производиться 7 раз на сумму:3 261,94 * 5 = 16 309,7 руб.Всего потребность в средствах на покупку сырья на март составит:16 309,7 * 7 = 114 167,9 руб.Задача 70Рассчитайте уровень рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под воздействием изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.Оборот за отчетный год – 248 тыс. руб., сумма прибыли – 28 тыс. руб. В базисном году оборот составил 218 тыс. руб., сумма прибыли 22 тыс. руб.РешениеДля расчета влияния факторов на прибыль воспользуемся следующей формулой:Рассчитаем уровень рентабельности в базисном и в отчетном году.= 10,09%= 11,29 %Уровень рентабельности возрос на 1,2 пункта или на 11%.Прибыль за исследуемый период возросла с 28 – 22 = 6 тыс. руб.Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения объема оборота:= 3,03За счет роста оборота произошел рост прибыли на 3,03 тыс. руб.Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения уровня рентабельности:= 2,97За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб.Задача 86Рассчитайте норматив оборотных средств на планируемый год для объединения общественного питания райпо на основании следующих данных: План оборота всего на год – 3 164 тыс. руб. Удельный вес оборота по продукции собственного производства во всем товарообороте – 68%. Расход топлива на год – 20,2 тыс. руб. Средний размер наценки (%):- по продукции собственного производства – 78;- по покупным товарам- 44.4. Нормы запасов, в днях:- сырья для производства – 20;- товаров в буфетах – 32;- денежных средств в кассе и в пути – 1,5;- топлива – 30;5. Норматив прочих активов – 70,8 тыс. руб.6. Норматив по таре – 10% от норматива запасов сырья и товаров.РешениеНорматив оборотных средств - минимальная сумма оборотных, в том числе денежных средств, необходимых компании, фирме для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов и обеспечения непрерывности работы.Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании:3 164*0,68 = 2 151,52 тыс. руб.Покупные товары составляют:3 164 – 2 151,52 = 1 012,48 тыс. руб.Товарные запасы по продукции собственного производства составляют:2 151,52*(100-78)%/100% = 473,33 тыс. руб.Товарные запасы по покупным товарам составляют:1 012,48*(100-44)%/100% = 566,99 тыс. руб.Норматив оборотных средств определяют по формуле6Н =Р*Д,где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу на конец планируемого периода; Р - однодневный расход; Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.Общий годовой запас по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: 473,33 + 566,99 + 20,2 = 1060,52 тыс. руб.Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет:Нз(дни) = 20 + 32 + 1,5 + 30 = 83,5 дняН(1) = 83,5*1 060,52/365 = 242,61 тыс. руб.Норматив оборотных средств на планируемый год составляет:242,61 + 70,8 + 242,61*0,1 = 337,67 тыс. руб....
Другие файлы:

Экономика общественного питания
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии". Экономико-организационная характеристика...

Экономика предприятия общественного питания
Предприятия общественного питания в российской экономической системе. Оборотные средства и оборотные фонды предприятия общественного питания. Производ...

Сущность и формы общественного питания
Характеристика и основные функции общественного питания. Расчет прогнозного оборота предприятия массового питания с учетом финансовых возможностей. Бе...

Виды и типы предприятий общественного питания
Ресторан как наиболее комфортабельное предприятие питания. Бар - специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различн...

Характеристика предприятий общественного питания г. Астрахани
Типы предприятий общественного питания. Особенности устройства и принципов работы общественного питания. Специализация предприятий общественного питан...