Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине
Краткое сожержание материала:
3
Введение
В работе рассмотрена проблема экологической трансформации практики использования сельскохозяйственных земель, с учетом современного социально-экономического и экологического состояния сельских территорий, на основе обобщения мировых тенденций и опыта обоснованы направления экологической диверсификации сельскохозяйственного землепользования в Украине.
Повышение уровня экологической сознательности населения развитых стран и популяризация здорового образа жизни оказывают значительное влияние на рынок продуктов питания и сырья, где все большее предпочтение отдается экологически безопасной и качественной продукции. Вместе с тем повышаются требования потребителей к процессу производства такой продукции, который должен не наносить ущерба окружающей природной среде и способствовать восстановлению природных ресурсов. Сегодня необходимой предпосылкой для успешного позиционирования на мировом рынке продовольственных продуктов и сельскохозяйственного сырья стало экологическое урегулирование аграрного производства и его влияния на окружающую природную среду. Это поставило перед аграрным сектором национальной экономики комплексную проблему экологической направленности практики использования сельскохозяйственных земель.
В настоящее время вопросы экологизации сельского хозяйства достаточно широко освещаются в отечественных научных разработках и практике сельскохозяйственного производства. Им уделяли внимание С. Антонец, Н. Бородачева, В. Вовк, М. Капштык, В. Кисиль, Н. Кобец, Е. Милованов, В. Сайко, А. Созинов, Н. Шикула, В. Шлапак и др. Однако в современной науке и практике эти вопросы воспринимаются несколько суженно - с позиций развития органического производства, которое не решает проблем сплошной экологизации сельского хозяйства как безальтернативной перспективы его развития. Это и обусловило цель нашей работы как обоснование направлений экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель.
Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине
Необходимость расширения спектра направлений экологически благоприятного и экономически эффективного использования сельскохозяйственных земель в Украине обусловлена территориальной ограниченностью применения технологий органического производства. Решение проблем чрезмерного влияния аграрного производства на окружающую природную среду может находиться в плоскости экологической направленности этого производства и развития видов деятельности, связанных с использованием сельскохозяйственных земель в условиях установления жестких экологических регламентов, которые в совокупности определяют три таких направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель (см. рис. 1).
3
Рис. 1. Направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель в Украине.
1. Экологическая направленность сельскохозяйственного производства
В контексте экологической направленности сельскохозяйственного производства целесообразно решить ряд проблем.
а) Установление в традиционном производстве рациональных пропорций для развития отраслей растениеводства и животноводства, которые общепринято определяют как 1 условная голова сельскохозяйственных животных на 1 гектар сельскохозяйственных угодий.
Существующее в Украине поголовье сельскохозяйственных животных почти в 3 раза меньше необходимого для сбалансированного развития аграрного производства. Поддержка развития животноводства, кроме обеспечения национальной продовольственной безопасности по мясо-молочным продуктам, принесет также экологический эффект, который заключается в том, что сбалансированное развитие растениеводства и животноводства даст возможность произвести 100-140 млн. т навоза себестоимостью до 6,3 млрд. грн. и тем самым сократить использование минеральных удобрений эквивалентно на 1,8 млн. т NPK стоимостью 16,6 млрд. грн.
б) Нормативно-правовое обеспечение и поддержка развития органического производства, представляющего собой специфическое, жестко экологически и технологически регламентированное направление сельского хозяйства, продукция которого реализуется с особой маркировкой.
Для предоставления продукту статуса «органический» и получения разрешения на его продвижение на рынок под соответствующей маркировкой производителю необходимо пройти достаточно длительный процесс сертификации и не менее раза в год проходить процедуру инспектирования производства на предмет соблюдения установленных требований (стандартов). Рамочные стандарты органического производства, на основе которых, как правило, разрабатываются его региональные, национальные и частные стандарты, определяются Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agricultural Movements - IFOAM) - «зонтичной» структурой, объединяющей свыше 750 организаций-участниц в 108 странах мира. Другой группой международных стандартов являются общий Стандарт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ ООН - Кодекс алиментариус (Codex Alimentarius). Примером региональных стандартов служат действующие в ЕС Распоряжения Совета ЕС №2092/91 от 24.06.1991 г., №834/ /2007 от 28.06.2007 г., №889/2008 от 05.09.2008 г., №1235/2008 от 08.12.2008 г. и №1254/2008 от 15.12.2008 г. Национальными стандартами являются Национальная органическая программа сельского хозяйства США (National Organic Program - NOP) и Закон Японии по стандартизации и правильной маркировке сельскохозяйственных и лесных продуктов, с соответствующими указаниями по органическому производству (Japan Agricultural Standard - JAS). В Украине, в связи с отсутствием законодательной идентификации органического производства, национальные стандарты органического производства не приняты.
Как правило, экономическая целесообразность внедрения органического производства обусловливается более высокими ценами реализации на органическую продукцию и постоянно растущим спросом на нее. Так, в 2009 г. рынок органических продуктов питания вырос по сравнению с предыдущим годом на 9,7% и достиг 60 млрд. дол. Ожидается, что к концу 2010 г. объемы этого рынка вырастут до 70,2 млрд. дол., а в 2014 г. - до 90,6 млрд. дол. Спрос на органические продукты сконцентрирован в Северной Америке и Европе (около 97%), причем на рынок Северной Америки приходится ориентировочно 45% мирового рынка органических продуктов.
По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (Forschungsinstitut fur biologischen Landbau - FiBL), себестоимость сельскохозяйственного производства органических продуктов питания меньше по сравнению с традиционным по статьям затрат на горюче-смазочные материалы, на минеральные удобрения и средства защиты растений, и разница эта составляет от 30 до 97%. Вместе с тем во время перехода от традиционного производства к органическому (период конверсии может достигать до 3 лет и больше в растениеводстве и, как правило, до 1 года в животноводстве), в связи с изменением технологии (в частности, отказом от агрохимикатов), производители получают меньшие урожаи, но по условиям сертификации не могут маркировать свою продукцию как «органическую» и потому нуждаются в определенной финансовой поддержке.
Поданным IFOAM и FiBL, доля в общей площади сельскохозяйственных угодий земель, занятых под органическим производством, в мире достигает 0,65%, количество производителей органической продукции (включая малые предприятия) - свыше 1,2 млн., с площадью земель, занятых под органическим производством, на уровне 32,3 млн. га (см. таблицу 1).
В Украине количество сертифицированных производителей органической продукции выросло с 69 в 2003 г. до 80 в 2007 г. В этом же году наше государство заняло 19-е место по площади земель под органическим производством, которая составила 260034 га (или 0,6% общей площади сельскохозяйственных угодий). Органическое производство организовано, в основном, в Одесской, Херсонской, Полтавской, Черновицкой, Тернопольской и Львовской областях, представлено в большинстве случаев пшеницей, ячменем, кукурузой и семенами подсолнечника и ориентировано на экспорт.
По расчетам ученых, перспективы развития органического производства в Украине ограничиваются около 19% сельскохозяйственных угодий, пригодных для внедрения органического земледелия.
в) Создание условий для внедрения объединенных мировой практикой в «устойчивое сельское хозяйство» (sustainable agriculture) технологий, которые имеют целью производство сельскохозяйственной продукции без значительного ущерба для окружающей природной среды и основываются на природных методах ее восстановления и поддержания.
К этому направлению можно отнести адаптивное и ландшафтное земледелие, биоинтенсивное миниземледелие, биодинамическое сельское хозяйство, производство с применением «эффективных микроорганизмов», а также низкозатратное поддерживающее сельское хозяйство (Low (External) Input Sustainable Agriculture). Применение технологий устойчивого сельского хозяйства является скорее отражением высокой экологической сознательности сельскохозяйственных производителей. Органическое производство в определенной степени соответствует принципам устойчивого сельского хозяйства, однако между ними существуют некоторые отличия:
- к устойчивому сельскому хозяйству не предъявляются требования обязательной сертификации произ...
Правовой статус сельскохозяйственных земель
Понятие, состав, правовые признаки земель сельскохозяйственного назначения. Особенности использования сельскохозяйственных угодий. Фонд перераспределе...
Особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения
Определение единообразного подхода к правовому регулированию составных частей земель Республики Беларусь. Статус земель сельскохозяйственного назначен...
Схема территориального планирования использования земель Николаевского сельского поселения Черлакского района Омской области
Анализ природных и социально-экономических условий объекта землеустройства. Характеристика земель государственной собственности, ранее переданных в ве...
Методы и технологии комплексной мелиорации и экосистемного водопользования
В монографии публикуются итоговые материалы исследований по научной программе Российской академии сельскохозяйственных наук «Земледелие, мелиорация и...
Инвестиционная политика Украины в области охраны природы
Экологическая ситуация в Украине. Инвестиционная деятельность по предотвращению и минимизации отходов, максимального повторного использования и вторич...