Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Характеристика производственного процесса цементного завода и разработка проекта предельно-допустимого сброса вредных веществ в сточные воды

Тип: курсовая работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Предприятие АО "Осколцемент" как источник загрязнения водных объектов. Технологический процесс производства цемента. Вероятные загрязняющие вещества, которые могут попадать в сточные воды. Расчеты предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Среди загрязнений различных видов окружающей среды, химическое загрязнение природных вод имеет особое значение. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние: условия формирования поверхностного или подземного водного стока; разнообразные природные явления; индустрия; промышленное и коммунальное строительство; транспорт; хозяйственная и бытовая деятельность человека.

Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют в зависимости от подходов, критериев и задач.

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей, как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть, нефтепродукты, органические остатки, поверхностно - активные вещества, пестициды).

Неорганические загрязнения. Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения: мышьяка; свинца; ртути; кадмия; хрома; меди; фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности.

С орошаемых земель ежегодно вымывается около 16 млн. т. солей. Отходы, содержащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов, однако, некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов.

Органические загрязнения. Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ, большое значение для обитателей водной среды имеют органические остатки. Вынос в океан органического вещества оценивается в 300 - 380 млн. т/год. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении донных осадков могут образовываться соединения и отравляющие вещества, такие как сероводород, которые приводят к загрязнению воды в реке. Наличие суспензий затрудняет также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза.

Одним из основных санитарных требований, предъявляемых к качеству воды, является содержание в ней необходимого количества кислорода. Вредное действие оказывают все загрязнения, которые, так или иначе, содействуют снижению содержания кислорода в воде. Поверхностно активные вещества (жиры, масла, смазочные материалы), образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщенности воды кислородом.

Значительный объем органических веществ, большинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в реки вместе с промышленными и бытовыми стоками. Вода, загрязненная органическими отходами, становится практически непригодной для питья и других надобностей. Именно поэтому тема курсовой работы не только актуальна, но и практически значима.

Объект исследования: промышленная экология.

Предмет исследования: характеристика производственного процесса цементного завода и разработка проекта предельно-допустимого сброса вредных веществ в сточные воды.

Цель исследования: приобретение теоретических навыков оценки воздействия промышленных предприятий на водные объекты и проведение экологической экспертизы.

Исследования и расчеты проводились на материалах АО «Осколцемент». В ходе работы над проектом решались следующие задачи:

- дана характеристика предприятия как источника загрязнения водных объектов;

- описан технологический процесс производства цемента;

- выявлены вероятные загрязняющие вещества, которые могут попадать в сточные воды;

- сделаны расчеты предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ и на основе анализа данных расчетов внесены предложения по применению очистных сооружений и технологий.

Охрана природы и водных ресурсов в частности задача нашего века, проблема, ставшая социальной.

Многие считают эту проблему неизбежным порождением цивилизации и полагают, что человечество еще успеет справиться со всеми выявившимися затруднениями.

Воздействие человека на водную среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, необходимы целенаправленные и продуманные действия.

Ответственная и действенная политика по отношению к водной среде возможна лишь при наличии надежных данных о современном состоянии среды, обоснованных знаний о взаимодействии важных экологических факторов, разработке новых методов уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком.

Разработке, расчету и внедрению современных, надежных и высокоэффективных методов очистки сточных вод и посвящена данная курсовая работа.

цемент загрязняющий вода концентрация

1. Характеристика АО «Осколцемент» как потенциального источника загрязнения водных объектов

1.1 Общие сведения о предприятии АО «Осколцемент»

АО «Осколцемент» образовано 13 февраля 1991 г. на основе Старооскольского цементного завода. АО «Осколцемент» расположено в 5 км к юго-западу от границы города Старый Оскол, Белгородской области и в одном километре от карьера Стойленского горно-обогатительного комбината.

Достаточный запас экологически чистого сырья (мела, глины и сланцев - вскрышных пород железнорудного карьера), отлаженный технологический процесс, большая потенциальная возможность производственного оборудования позволяют получать экологически чистый, высококачественный цемент. Гипс поставляется из Тульской области железнодорожным транспортом. Расстояние - 550 км.

АО «Осколцемент» - один из крупнейших производителей высококачественного цемента в России и входит в первую тройку крупных цементных предприятий страны. Его производительность составляет 3700000 т цемента в год. Потребности в импортном сырье не имеет [5,24].

АО «Осколцемент» обладает развитой инфраструктурой. Поставка вспомогательных материалов и отгрузка готовой продукции производится железнодорожным и автомобильным транспортом. Топливо - природный газ. Резервным видом топлива является мазут.

Электроснабжение АО «Осколцемент» осуществляется от сетей Белгородэнерго. Источником электроэнергии является существующая районная электростанция 110/35/6 кв. По надежности электроснабжения потребитель относится ко второй категории. Заявленная мощность - 30 МВт.

Первые две технологические линии (печи типа «Леполь» с конвейерными кальцинаторами) были введены в эксплуатацию в период 1963-64 гг. В 1973 году вступила в действие третья технологическая линия, работающая по сухому способу производства (первая в бывшем СССР линия сухого способа отечественного производства, п/о «Волгоцеммаш») [5,25].

Основное оборудование:

- щековая дробилка («Швермашиненбау», ГДР) 400 т/час, эксплуатируется с 1963 г. - первичное дробление известняков.

- молотковая дробилка (2 шт.) («Цементанлагенбау», ГДР) 200 т/час, эксплуатируется с 1963 г. - вторичное дробление известняков.

- сушильный барабан 2,6х20 м («Цементанлагенбау») 20 т/час, эксплуатируется с 1963 г. - сушка глины.

- сушильный барабан 3,5х27 м (мехзавод г. Донецк) 45 т/час, эксплуатируется с 1973 г. - сушка глины.

- склад сырьевых компонентов - 20 тыс. т.

- сырьевая мельница 3,2х8,5 м (4 шт.) («Цементанлагенбау», ГДР) 35 т/час, эксплуатируется с 1963-64 гг. - производство сырьевой муки.

- сырьевая мельница 4,2х10 м (2 шт.) (ПО «Волгоцеммаш») 130т/час, эксплуатируется с 1973 г. - производство сырьевой муки.

- силосы для хранения сырьевой муки 12 м (емкостью 2300 м3) - 10 шт.,

- силосы для хранения сырьевой муки 6 м (емкостью 353 м3) - 8 шт. Общая полезная емкость силосов - 20000 тонн.

- вращающаяся печь «Леполь» с конвейерным кальцинатором 4х60 м (2 шт.) («Цементанлагенбау») 35 т/час, эксплуатируется с 1963-б4гт.

- вращающаяся печь с циклонными теплообменниками (Волгоцеммаш) 75 т/час, эксплуатируется с 1973 г.

- холодильник клинкера КС 50 (2 шт.) (ПО «Волгоцеммаш») 50 т/час.

- холодильник клинкера «Boлгa-75C» (ПО «Волгоцеммаш») 75 т/час, эксплуатируется с 1973 г.

- склад клинкера - 30 тыс. т.

- цементная мельница Зх14 м (5 шт.) («Цементанлагенбау»), эксплуатируется с 1963-64 гг.

- цементная мельница 3,2х15 м (2 шт. ХТЮ «Волгоцеммаш»), эксплуатируется с 1973-74 гг.<...

Другие файлы:

Предельно допустимая концентрация вредных веществ
Основные экологические нормативы качества окружающей среды. Определение величины предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, воде, по...

Расчет нормативов сброса сточных вод
Составление схемы очистных сооружений предприятия, которые необходимы для того, чтобы концентрация веществ в воде, сбрасываемой в водный объект с данн...

Природоохранные технологии на ТЭС
Сточные воды ТЭС и их очистка, влияние на природные водоемы, процессы самоочищения. Мероприятия, которые обеспечивают снижение воздействия на водоем....

Расчет инвестиционного проекта по созданию цементного производства
Характеристика выбранного места для строительства цементного завода, оценка сырьевой базы. Выбор способа производства, технология изготовления цемента...

Очистка сточных вод
Характеристика сточной воды предприятия и условия сброса очищенной воды. Предельно допустимые концентрации веществ, входящих в состав сточных вод. Выб...