Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий

Тип: курсовая работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Характеристика животноводческого объекта; санитарно-экологическая оценка застройки территории. Расчёт количества образования навоза; класс опасности отходов; определение необходимого объёма хранилищ и площадей сельхозугодий для внесения навоза в почву.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика животноводческого объекта. Ситуационный план. Санитарно-экологическая оценка застройки территории

2. Расчёт выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух животноводческого объекта

3. Расчёт образования навоза и определения класса опасности отходов. Определение необходимого объёма хранилищ и их устройство

4. Определение количества площадей сельскохозяйственных угодий для внесения в почву накапливаемого навоза

Вывод

Список литературы

Введение

В XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и достижения устойчивого развития на планете. В нашей стране в настоящее время необходимость их решения приобретает всё большее значение.

Крайне актуальны эти вопросы и для молочной промышленности, относящейся к материалоёмким отраслям со значительным уровнем водопотребления и водоотведения. Сточные воды молочных предприятий характеризуются высокой концентрацией загрязнений, разнообразных по физико-химическому составу, что обуславливает многостадийный характер их очистки. Проблему осложняет многопрофильность и территориальная разбросанность предприятий отрасли, значительно варьирующихся по мощности и разнообразию выпускаемой продукции. Это предопределяет многоплановость решения вопросов охраны окружающей среды с использованием системного подхода, учитывающего тесную взаимосвязь их как с различными аспектами молочного производства, так и с функционированием его в системе АПК.

Особенно актуальной в настоящее время является проблема создания отраслевой системы контроля основных экологических показателей -водопотребления, водоотведения, загрязненности сточных вод, уровня отходов производства. В настоящее время на большинстве предприятий отсутствует такая система. Промышленность платит большие штрафы за превышение экологических нормативов. Контроль экологических показателей самими предприятиями позволил бы не только избежать не обоснованных штрафов, но и осуществлять рациональное использование сырьевых ресурсов, энергии, воды и др., а также оценивать экологическую безопасность производства.

При строительстве животноводческих предприятий необходимо учитывать их негативное влияние на качество окружающей среды. Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

1. Краткая характеристика животноводческого объекта. Ситуационный план. Санитарно-экологическая оценка застройки территории

Молочно-товарная ферма крупного рогатого скота на 800 коров. Хозяйство специализируется на производстве молока.

Это товарное хозяйство молочного направления. На комплексе содержится всего - 944 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров - 800 голов, нетелей - 96 голов, телят до 20 дней - 48 голов.

Проектная мощность комплекса рассчитана на 800 коров, фактическое заполнение животноводческих зданий - 100%.

В хозяйстве применяется стойлово-выгульная система и привязной способ содержания животных.

Удаление навоза из зданий через щелевые полы в каналы, из них самотёком (самотечная система непрерывного действия) в жижесборник. Далее, навоз перекачивается насосами в лагуну.

Размещено на

Рисунок 1. Ситуационный план животноводческого объекта на 800 коров

1. Город;

2. Предприятие;

3. Река;

4. Дорога;

5. Основная лагуна;

6. Резервная лагуна;

7. Биотермическая яма;

8. Артезианская скважина;

9. Лес.

В соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 и учетом направления господствующего ветра предприятие располагается с подветренной стороны по отношению к селитебной и рекреационной зонам.

При разработке схем генеральных планов сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать размещение предприятий, зданий и сооружений, соблюдая соответствующие минимальные расстояния между ними. Зооветеринарный разрыв между фермой по производству молока до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице 2. [НТП-АПК 1.10.01.001-00]

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий [СНиП 11-01-95].

В соответствии с «Санитарной классификацией предприятий и производств» [СанПиН 2.2.1./2.1.1.] размер санитарно-защитной зоны для данного комплекса составляет 300м. Расстояние до жилых и общественных зданий зоны составляет 3000 метров, что соответствует норме.

На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м [СНиП 11-01-95]. Данное требование соблюдено, предусмотрена полоса древесно-кустарниковые насаждения шириной 55 м. Озеленение территории предприятия не произведено, данный пункт не соответствует нормам [НТП-АПК 1.10.01.001-00].

Ферма крупного рогатого скота обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требованию действующего стандарта «Вода питьевая». Источником водоснабжения для данного предприятия является артезианская скважина. Зона санитарной охраны для артезианских скважин составляет 30 м и по периметру обнесена забором. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятие оборудуется водопроводом.

Предприятие оборудовано соответствующими ветеринарно-санитарными объектами, которые предупреждают выделение, занос или вынос инфекционного и инвазионного начала (санпропускник, дезковрики и т.д.), позволяют диагностировать и ликвидировать источники заразный и незаразных болезней человека (ветлечебница, ветеринарная лаборатория и т.д.), а также являются местами хранения и утилизации биологических отходов (биотермическая яма и т.д.). Предприятие имеет санпропускник и биотермическую яму.

На фермах крупного рогатого скота удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений следует осуществлять, как правило, механическими способами с помощью скреперных установок, скребковых транспортеров, бульдозеров. В обоснованных случаях при откорме поголовья на жоме или барде допускается гидравлическое удаление навоза с вентиляцией каналов. [НТП-АПК 1.10.01.001-00] На предприятии используется самотёчная система непрерывного действия с лагунами, что разрешено НТП 17-99*

Территория сооружений подготовки навоза к использованию должна быть:

- огорожена;

- освещена;

- благоустроена путем планировки, применения покрытий на проездах и технологических площадках, посева трав, обеспечения соответствующих уклонов и специальных устройств для отвода поверхностных стоков. Санитарно защитная зона от животноводческих помещений 60 метров, от жилой застройки 300 метров [НТП 17-99]. Данные условия соблюдены.

Для утилизации биологических отходов на данном предприятии предусмотрена биотермическая яма. Размер санитарно-защитной зоны от биотермической ямы устанавливается в соответствии с «Ветеринарно-санитарные правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400). На предприятии соблюдены данные правила:

Ш расстояние до жилых, общественных зданий - 4500 м;

Ш расстояние до животноводческих ферм (комплексов) - 1200 м;

Ш расстояние до скотопрогонов и пастбищ - 700 м;

Ш расстояние до автомобильной дорог - 350 м.

Таким образом, на представленном ситуационном плане соблюдены основные требования к размещению предприятия, благоустройству территории застройки, рассмотрены основные мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. На предприятии следует провести озеленение внутренней части комплекса.

2. Расчёт выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух животноводческого объекта

Любое предприятие выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, сельскохозяйственные комплексы исключением не являются. Животноводческие предприятие производят следующие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу:

1. Нерегулярный характер выбросов загрязняющих веществ, непосредственно от животных, это организованный выброс. Составляет примерно 0,5% всех выбросов от предприятия. Так же бывает разовый и валовой.

2. Неорганизованный выброс, происходит от продуктов жизнедеятельности животных и составляет примерно 99,5 % всех выбросов.

Для расчёта организованного выброса используют следующие формулы:

· Разовый выброс:

Mi=J*N*q г/с;

· Валовой выброс:

Min = k* j*n*q n.год.

Для расчёта неорганизованного выброса используют принцип Линдемана:

Неорганизованный выброс = Организованный валовой выброс *100 т/год.

Другие файлы:

Гигиеническая оценка фермы "Каменная Русота" УО СПК "Путришки" Гродненского района
Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки. Санитарно-гигиеническая оценка здания коровника, кормов, кормления и поения животных н...

Экологическое проектирование оросительных систем с использованием животноводческих стоков и их экологическая экспертиза
Требования к составу, подготовке и использованию животноводческих стоков. Технологическая схема подготовки и использования животноводческих стоков на...

Санитарно-гигиеническая оценка и контроль окружающей среды животноводческих комплексов
Животноводческие комплексы и их влияние на биогеоценоз. Методы очистки и обеззараживание и навозных стоков. Основы биологической очистки. Причины расп...

Орнитофауна животноводческих комплексов европейской части России
Определение видового состава птиц, приуроченных к животноводческим комплексам и оценка их численности в разные сезоны года. Оценка влияния животноводч...

Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Состав и свойства солнечной радиации, влияние её на организм животных. Гигиенические требования к распорядку дня на животноводческих фермах и комплекс...