Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Санитарно-гигиеническая оценка и контроль окружающей среды животноводческих комплексов

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Животноводческие комплексы и их влияние на биогеоценоз. Методы очистки и обеззараживание и навозных стоков. Основы биологической очистки. Причины распространения болезней сельскохозяйственных животных. Метод определения кислорода в воде по Винклеру.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Витебская государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

Санитарно- гигиеническая оценка и контроль окружающей среды животноводческих комплексов

Дисциплина: «Гигиена животных»

г. Витебск, 2011 г.

Животноводческие комплексы и их влияние на биогеоценоз

Одним из главных направлений развития животноводства является ее специализация и концентрация. Несмотря на некоторые отрицательные стороны концентрации животноводства в настоящее время она остается основополагающей, поэтому необходимо проводить работу по ее усовершенствованию. Наряду с этим следует отметить и негативные проблемы животноводческих комплексов - это нарушение биоценоза животноводческих комплексов нарушение биоценоза окружающей среды, возможность распространения инфекционных и инвазионных болезней в виду недостаточности проводимых работ и обеззараживанию навоза и сточных вод.

Отсюда вытекают и новые задачи по обеспечению нормальных условий для содержания животных в условиях интенсификации агропромышленного комплекса. Охрана окружающей среды в зоне расположения животноводческих помещений рассматривается в настоящее время как одна из важнейших задач, имеющих не только государственное, но и общебиологическое значение. Без научно обоснованной и целенаправленной работы в этом направлении рост животноводства будет невозможен. Необходимо заранее предусмотреть и разработать эффективные меры по безотходной технологии обеззараживания и использования навоза и навозных стоков.

В настоящем пособии освещаются многие используемые приемы и технологии переработки животноводческих отходов, их реконструкция, применяемая на передовых комплексах и хозяйствах. Наряду с этим, будущим ветврачам и зооинженерам АПК предоставляется возможность ознакомиться с проблемами санитарно-гигиенического состояния окружающей среды, в зоне расположения животноводческих комплексов и к каким последствиям может привести нарушение дисбаланса - «внешняя среда - организм». Кроме этого, дается описание этиологических факторов наиболее распространенных болезней, передающихся через почву, воду, атмосферу и их взаимосвязь с используемыми животноводческими комплексами. На основании научных исследований в области зоогигиены и экологических инструкций приводятся рекомендации по рациональному размещению животноводческих комплексов и необходимого контроля за их санитарным состоянием.

Биоценоз включает в себя совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющие данный участок суши, водоема. Подобные исторически сложившиеся биоценозы весьма стабильны и по составу, и по численности популяций. Практически не отличающееся от биоценоза есть еще термин “биогеоценоз”, представляющий собой комплекс функционального единства живого и неживого в разных климато-географических зонах (рис. 1). Термин “Биогеоценоз” (био - жизнь, гео- земля, ценоз - сообщество) впервые был предложен В.Н. Сукачевым в 1940 г. Биогеоценоз состоит из: 1) компонентов неживой природы - атмосфера, вода, почва, ил;

2) продуктов (производителей) - организмов, осуществляющих образование органических веществ из неорганических соединений (фотосинтез, хемосинтез, нитробактерии, серобактерии и др.);

3) консументы (потребители) - организмы, потребляющие готовые органические вещества продуцентов;

4) редуценты (разрушители) - организмы, разлагающие сложные органические вещества и переводящие их в неорганические соединения.

Живые и неживые компоненты биогеоценоза функционально связаны между собой и образуют единую целостную систему, которая поддерживается процессами обмена веществ в форме биотического круговорота. Различают природные биогеоценозы (выработаны в процессе эволюции) и искусственные (созданы под влиянием человека). Сюда относят животноводческие отходы ферм, комплексов, используемых как удобрение на полях, а растительная масса полей, лугов - для кормления животных. Все это обеспечивает биотический круговорот веществ и энергии. Однако, деятельность человека, направленная на максимальное получение продуктивности растений и животных, зачастую ведет к непредвиденным негативным последствиям. Появляются нежелательные виды растений, животных, сорняки, паразиты, возбудители новых болезней. Воздействие окружающей среды (изменение климата, почвы, воды, загрязняющей атмосферы и др.) никогда не ограничиваются изменениями численности одного или нескольких видов - они приводят к полной перестройке структуры данного биогеоценоза. Уничтожение старых и возникновение новых биогеоценозов - одна из основных проблем современной экологии.

Большую опасность для окружающей среды, а, следовательно, и для сохранения биогеоценоза представляют животноводческие комплексы, расположенные чаще всего на повышенных элементах рельефа, иногда у рек и водоемов. Очистные сооружения комплексов зачастую не справляются с уборкой и утилизацией навоза. Загрязнение в таких случаях может быть не только точечным, но и масштабным. Опасность представляют и выбросы аммиака и др. вредных газов в атмосферу. Последствием таких выбросов является увеличение кислотных дождей. Доля аммиака, выбрасываемого в атмосферу в результате сельскохозяйственной деятельности и участвующего в образовании кислотных дождей, может составлять более 23%. Причем эмиссия аммиака происходит, главным образом, при внесении навоза (53%), 35%- при хранении и 12% при выпасе скота.

Все отходы сельскохозяйственного производства, в т.ч. животноводства и растениеводства, в большинстве случаев попадают в почву. Почвенный покров - экран поглощения вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, сбрасываемых сточных вод и средств химизации, используемых в сельскохозяйственном производстве. В почве они, взаимодействуя между собой и с почвенным поглощающим комплексом, могут усилить или ослабить свое действие. В отличие от других природных сред почва обладает наименьшей способностью к самоочищению и восстановлению своего естественного состояния.

Экологическое состояние почвенного покрова является интегральным показателем уровня экологической чистоты технологий производства. Она же оказывает наиболее сильный прессинг на окружающую среду. Поэтому охрана почвы должна иметь одно из главных мест в решении проблемы окружающей среды.

Анализируя влияние животноводческих стоков на изменение биогеоценоза в районах размещения животноводческих комплексов, следует отметить, что зачастую размещение животноводческих комплексов не предшествовала оценка территории, отводимой под застройку по защищенности грунтовых вод. К этому необходимо добавить недостаточно совершенную систему навозоудаления, применяемую на комплексах, бессистемное внесение бесподстилочного навоза в почву в очень высоких дозах. Нарушается основной принцип земледелия - давать растениям столько питательных веществ, сколько они могут продуктивно использовать. Особенно это негативное влияние оказывает на биогеоценоз супесчаных почв. В итоге корма, почва и грунтовые воды загрязнялись нитратами, тяжелыми металлами и др. соединениями.

Почва является главным компонентом биогеоценоза. Она аккумулирует большинство веществ и энергию из биогеоценоза. В ней находятся продукты метаболизма растений и животных, а также минеральные вещества. Ритмика расхода и прихода веществ в почвах то усиливается, то ослабляется, что зависит от степени увлажнения, теплового режима, фауны и т.д. Важнейшим показателем оценки почвы является ее химический состав. Изменение физико-химического состава почвы вследствие нерационального землепользования приводит к нарушению биотичекого круговорота и является одной из причин развития эндемических болезней животных и человека.

На состав почвы и ее обсемененность микроорганизмами в значительной степени влияет вода. Загрязнение атмосферных и грунтовых вод различного рода минеральными и органическими веществами, микробами и другими простейшими организмами, негативно сказывается на свойствах почвы. Нарушается уже устоявшийся биогеоценоз. Особенно следует обратить внимание на источники воды, куда могут попасть отходы промышленного и сельскохозяйственного производства (удобрения, пестициды, гербициды, навозные стоки).

По данным экологических организаций в РБ большинство рек относятся к категории умеренно загрязненных. При этом используется индекс загрязненности воды по 7 бальной системе. Очень загрязнена вода в реках Березина, Свислочь, Оболь, Улла. Качество воды в реках З. Двина, Днепр и др. неудовлетворительное. Некоторые объясняют это тем, что бассейны этих рек расположены в России, но в то же время загрязнения этих рек на территории республики не уменьшаются, т.к. они дополнительно принимают в себя различного рода загрязнения: нефтепродукты, фенолы, соединения азота и тяжелых металлов. Например, в районе г. Витебска в воде р. З. Двина обнаружены соли аммонийного азота в 3 раза превышающие его предельно допустимые концентрации (ПДК), фенола - в 12,5 раз, меди в 5,3, цинка 2,9, марганца 7,5 ПДК.

Общую загрязненность воды рек и водоемов усугубляют животноводческие стоки ферм и комплексов.

Отходы животноводства в разной степени загрязняют почву, водную и воздушную среду. Степень загрязнения каждой из них зависит от количества скапливаемых отходов, способов их хранения, перера...

Другие файлы:

Гигиеническая оценка фермы "Каменная Русота" УО СПК "Путришки" Гродненского района
Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки. Санитарно-гигиеническая оценка здания коровника, кормов, кормления и поения животных н...

Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания свиноматок
Гигиеническая характеристика земельного участка и территории конюшни. Разработка основных мероприятий по улучшению санитарных условий содержания живот...

Гигиена сельскохозяйственных животных
Санитарно-гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам. Мероприятия по охране окружающей среды. Ветеринарно-санита...

Гигиеническая оценка животноводческих комплексов
В правительстве России и Республике Калмыкия предусмотрено временное развитие агропромышленного комплекса. Главной задачей является обеспечение нашей...

Орнитофауна животноводческих комплексов европейской части России
Определение видового состава птиц, приуроченных к животноводческим комплексам и оценка их численности в разные сезоны года. Оценка влияния животноводч...