Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Устойчивость груши уссурийской и сортов полученных на ее основе к микозам

Тип: статья
Категория: Экология
Скачать
Купить
Устойчивость груши уссурийской и сортов полученных на ее основе к микозамА.Г. Прохоров, Е.А. Николаев, Е.А. Мелькумова, О.А. Гнездилова, Воронежский государственный аграрный университет, Россия Ботанический сад Воронежского государственного университета, Россия Груша – одна из основных плодовых культур умеренного пояса, которая занимает второе (после яблони) место среди семечковых плодовых растений. В условиях ЦЧР эта ценная культура подвержена воздействию неблагоприятных абиотических и биотических факторов. Груша уссурийская – Pyrus ussuriensis Maxim. – высокозимостойкое растение, выдерживает морозы до - 50°С, иммунное к европейской расе парши [3]. В культуру введена И.В. Мичуриным, который с участием этого вида получил сорта: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский эсперен, Толстобежка. На втором этапе селекционного процесса созданы лучшие сорта груши: Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Нежность. В настоящее время получены новые сорта: Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Светлянка, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска.Учет распространенных и вредоносных болезней груши осуществлялся в основные фазы онтогенеза согласно общепринятых методик [1, 5].Наибольший вред груше в условиях ЦЧР наносит парша – возбудитель Venturia pirina (Bref.) Aderh; анаморфой является Fusicladium pirinum (Lib.) Corda. По мнению П.М. Жуковского [2], сопряженная эволюция в системе: груша – парша происходит в китайско-японском генцентре, где осуществлена дифференциация патогена на биотипы, расы и даже виды. Известно, что на Дальнем Востоке и в Японии существует другой вид парши – V. nashicola Tan. et Jam., который поражает P. ussuriensis и P. pyrifolia Nakai, резистентные в Европейской части России к V. pirina. В последние годы все большее распространение в условиях Центрального и Центрально-Черноземного районов получил септориоз (белая пятнистость) груши. Возбудителем является несовершенный гриб Septoria piricola Desm. Телеоморфа Mycosphaerella sentina (Fuckel.) Schroet. очень редко проявляется в природе, так как для ее развития необходимы стрессовые условия. Септориоз появляется на груше в июне-июле, достигая к августу массового развития.В 2003-2009 годах осуществлен учет развития парши и септориоза на груше. Исследования проводились на коллекционном участке ВНИИГиСПР (г. Мичуринск), в ботаническом саду ВГУ им. Б.М. Козо-Полянского и агробиостанции ВГПУ (таблица 1).В условиях г. Воронежа проведены исследования 2-х летних саженцев груши на поражаемость распространенными и вредоносными микозами: бурая пятнистость и ржавчина. Возбудителем первого заболевания является несовершенный гриб Entomosporium maculatum Lev. f. maculate Kleb. (телеоморфа – Fabraea maculate (Lev.) Atk.). Болезнь имеет большое хозяйственное значение у диких форм груши, которые используются в питомниках в качестве подвоев для посадочного материала. Заражению подвержены молодые листья и побеги. Распространению болезни способствует высокая влажность и искусственное орошение (таблица 2).Возбудителем ржавчины является гриб Gymnosporangium sabinae (Dicks.) Wint., который развивается на основном растении-хозяине - можжевельнике, в то время как промежуточным является груша, где происходит развитие эцидиальной стадии - Roestelia cancellata Rebentish [4]. Возбудитель развивается в начале лета при условии повышенной влажности и искусственного орошения. На исследуемом участке восприимчивость к ржавчине отмечена на сорте Памяти Яковлева (P=100%, R=43, 75%).Таким образом сорта груши проявляют различную степень устойчивости к парше и септориозу. Сильно поражаются этими болезнями сорта народной селекции. Русский эсперен, Северянка, Елена высокоустойчивы к парше, но восприимчивы к септориозу. Бере зимняя Мичурина, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, прежде считавшиеся высокоустойчивыми, стали поражаться паршой, что связано с образованием новых, более агрессивных рас патогена. Комплексной устойчивостью к парше и септориозу обладают следующие сорта: Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Августовская роса, Кармен, Красавица Черненко, Ника, Гера, Первомайская, Яковлевская, в происхождении многих из которых принимала участие уссурийская груша.Саженцы сорта Памяти Яковлева и Памяти Паршина менее подвержены заражению гриба E. maculatum. Эти же сорта отличаются и групповой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам (таблица 2).Список литературы1. Белов В.К. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур / В.К. Белов. – Воронеж, 1981. – 82 с.2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи (систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование) / П.М. Жуковский. – Л.: Колос, 1971. – 752 с.3. Груша / Н.И. Савельев [и др.]. – Мичуринск; Воронеж: Кварта, 2006. – 160 с.4. Станчева И. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда / И. Станчева. – София: Pensof, 2002. – Т. 2. – 196 с.5. Эльчибаев А.А. Шкалы для оценки поражения болезнями сельскохозяйственных культур: метод. рекомендации / А.А. Эльчибаев. – Воронеж: ВНИИЗР, 1981. – 82 с....
Другие файлы:

Анализ роста и продуктивности различных сортов груши
Биологические особенности и народнохозяйственное значение груши, ее устойчивость к абиотическим стресс-факторам. Анализ особенностей фенологического р...

Помология, т.2
В свое время Л.П.Симиренко был одним из самых видных знатоков культуры груши. В Млеевском питомнике on собрал мировую коллекцию сортов этой породы и в...

Оптимизация продуктивности и экономической эффективности типов насаждений груши для плавневой подзоны прикубанской зоны плодоводства
Происхождение груши и современное состояние ее возделывания. Особенности биологии груши. Рост деревьев груши в насаждениях разного типа. Хозяйственная...

Морфологические и биологические особенности груши
Производственно-биологическая характеристика груши. Изучение значения, распространения, видов, биологических характеристик и основных сортов. Рассмотр...

Классификация, условия хранения плодоовощных товаров и процессы, протекающие при этом
Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона чело...