Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Основные проблемы, возникающие при исчислении и уплате налога на доходы физических лиц в России и способы их решения

Тип: дипломная работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Исторические факты и предпосылки появления подоходного налогообложения. Роль НДФЛ в формировании бюджетов всех уровней РФ. Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в ЗАО "Иркутскнефтепродукт". Механизмы снижения налогового бремени.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В условиях становления и развития рыночной экономики актуальной является система экономического поощрения в сочетании с финансовой заинтересованностью хозяйствующих субъектов, главным звеном которой являются налоги.

Налоги представляют собой один из важнейших финансовых инструментов экономической политики государства, являясь основным источником доходов государства. Именно за счет налоговых поступлений государство выполняет возложенные на него функции [34, С. 33].

Налог на доходы физических лиц в соответствии со ст. 13 Налогового Кодекса РФ относится к федеральному налогу. Несмотря на то что НДФЛ - федеральный налог, этот платеж наиболее важен для региональных и местных бюджетов, поскольку согласно Бюджетному Кодексу РФ этот налог хотя и является федеральным налогом, но в итоге поступает в региональные и местные бюджеты [4]. Таким образом, НДФЛ имеет огромное значение в социальном развитии нашей страны и повышении качества уровня жизни населения на местах.

Необходимость налога на доходы физических лиц в Российской Федерации доказана временем, т.к. за всю историю своего существования он показал себя как эффективный фискальный и регулирующий инструмент, являющийся важным элементом налоговой политики многих стран. Этот налог охватывает разнообразные источники доходов граждан, поскольку связан с различными сферами их деятельности. Он является формой изъятия части вновь созданной стоимости, распределяемой в пользу физических лиц.

Во вновь созданной налоговой системе Российской Федерации налог на доходы физических лиц занял место основного налога с физических лиц. Его устойчивость в российских условиях доказана двадцатилетним опытом взимания на территории Российской Федерации. Налоговые ставки, механизмы предоставления налоговых вычетов, а также другие элементы налога, заложенные в 1991 г., в дальнейшем изменялись. Все это диктовалось поиском оптимальной роли, которую должен играть налог на доходы физических лиц в социально-экономической ситуации в стране. С течением времени стало очевидно, что в России 90-х гг. данный налог не имеет такого фискального и регулирующего значения, какое он имел на Западе.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ), являясь по сути одним из экономических рычагов государства, с помощью которого должны решаться вопросы как фискального, так и регулирующего характера, в полной мере не отвечает реалиям современности.

С принятием части второй Налогового Кодекса РФ и вступлением в силу с 1 января 2001 года главы 23 «Налог на доходы физических лиц» была введена так называемая плоская шкала подоходного налога. С тех пор ставки налога не зависят от величины налоговой базы и определены только в зависимости от вида дохода. Налоговые ставки по НДФЛ устанавливаются в первую очередь в зависимости от налогового статуса физического лица и вида полученного дохода. Вопрос о подоходном налоге постоянно обсуждают политики и научная общественность. А с тех пор, как была введена плоская шкала НДФЛ вместо существовавшей ранее прогрессивной ставки данного налога, этот вопрос стал еще более актуальным [20, С.13].

Не смотря на давнюю историю налога на доходы физических лиц, спорных и проблемных актуальных вопросов при его исчислении и уплате остается достаточно много.

Проблема правильного исчисления и уплаты НДФЛ в большинстве случаев возникают не столько у непосредственных налогоплательщиков, сколько у налоговых агентов.

В связи с этим рассмотрение вопросов исчисления НДФЛ является актуальным и для организаций при ведении хозяйственной деятельности с физическими лицами. В связи с вышеизложенным рассматривать вопрос исчисления и уплаты НДФЛ без практических примеров невозможно. В данной работе рассмотрены основы исчисления и уплаты НДФЛ на основе ЗАО «Иркутскнефтепродукт».

Актуальность темы предопределяет цель дипломной работы - выявить основные проблемы, возникающие при исчислении и уплате НДФЛ в России и способы их решения, а также рассмотреть некоторые методы реформирования НДФЛ.

Для достижения вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть основные исторические аспекты и предпосылки появления НДФЛ в Российской Федерации;

- изучить порядок исчисления и уплаты НДФЛ, установленный законодательством РФ;

- оценить роль НДФЛ в формировании бюджетов всех уровней РФ;

- рассмотреть основные механизмы снижения налогового бремени в РФ;

- изучить зарубежный опыт подоходного налогообложения;

- произвести анализ исчисления НДФЛ в ЗАО «Иркутскнефтепродукт»;

- оценить налоговую нагрузку НДФЛ в ЗАО «Иркутскнефтепродукт», а также издержки связанные с уплатой НДФЛ;

- рассмотреть основные проблемы, связанные с исчислением и уплатой НДФЛ;

- оценить возможность реформирования НДФЛ.

Для решения поставленных задач планируется изучение нормативного законодательства РФ, научных трудов различных авторов, судебную практику, а также открытые статистические данные ФНС РФ.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений. Каждая глава включает 3 подраздела, в которых рассматриваются отдельные вопросы исчисления и уплаты НДФЛ, включаемые в соответствующую главу.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Исторические факты и предпосылки появления подоходного налогообложения

Развитие государства представляет собой процесс поиска способов и форм стимулирующего воздействия на экономику. Одним из результатов реформирования является изменение налогового законодательства. При этом должен достигаться баланс интересов всех участников налоговой системы.

Налоговые системы развиваются под влиянием экономических, социальных и политических процессов, происходящих в той или иной стране. Они тесно связаны с развитием экономики.

Возникновение корпоративных форм организации производства, рост общественного благосостояния, расширение круга собственников, появление новых форм получения дохода -- эти и другие, факторы самым непосредственным образом оказали и оказывают эволюционирующее воздействие на развитие системы подоходного налога.

Изначально система налогообложения России строилась по принципу территориального обложения - доходы государства формировались за счет дани, поступавшей от населения подвластных территорий. По мере развития общественных отношений появлялись признаки персонального налогообложения. Но, несмотря на это, основные черты прежней системы сохранялись. Вновь вводимые принципы обложения - подымный, подомовой, подворный и подушный - практически ничего не изменяли в структуре прямых налогов.

Общим принципом распределение подоходного налогообложения являлось «по животам и промыслам» - в зависимости от имущественного положения и платежеспособности семьи. Все члены общины разделялись на категории: «лучшие», «средние» и «молодшие». Общая сумма тягла распределялась по паям. Семья имела определенное количество паев в зависимости от платежеспособности, на которые и начислялась определенная доля.

Данная система была справедливее, так как имущественное положение плательщиков постоянно менялось, и только община могла учесть состояние каждого хозяйства на данный момент.

В конце XIX в., когда был введен подоходный принцип налогообложения, появились налоговые льготы как особый налоговый механизм.

В системе податей существовали различного рода послабления, приобретавшие черты налоговых льгот. Так можно выделить использование дифференцированного подхода к определению ставки налога, основанного на принципе учета платежеспособности населения определенной территории. Например, уставными грамотами, появившимися в XII в., определялись размеры дани для каждой из волостей: стандартный - на случай обычного урожая, пониженный - при недороде, повышенный - на случай богатого урожая [24, С. 36].

Подушный принцип обложения, введенный Петром I в 1718 г., был ориентирован на конкретного плательщика. Подушный налог заменял все прямые подати. Для реформы налогового обложения в 1722-1724 гг. была проведена перепись мужского населения. По данным на 1722 г., в России числилось 5 млн. душ мужского населения, на которых и разделили потребные на содержание войск 4 млн. руб. Полученная сумма в 80 коп. и была утверждена как ставка налога на податную душу. Данная система не учитывала состояние хозяйства: его доходность, обремененность долгами, доход на одного члена семьи и способствовала дальнейшему расслоению сельского населения, его капитализации. Была сохранена старая система круговой поруки: общество отвечало за поступление налога с умерших и беглых крестьян (до следующей ревизии). Государство и общины могли устанавливать разного рода льготы. Так, государство освобождало от подушной подати владельцев мануфактур или отдельных купцов, проявивших особое усердие в каких-либо казенных службах.

Не платили подушную подать купцы, поступившие в фискалы, пробирные мастера.

В истории России XIX в. характеризуется таким важнейшим событием, как отмена крепостного права. Развитие товарно-денежных отношений диктовало необходимость замены натуральных налогов и повинностей денежными налогами. Для координации деятельности по сбору налогов в 1802 г. было создано Министерство финансов, однако каких-либо сущ...

Другие файлы:

Налог на доходы физических лиц: новое в практике налогообложения
Субъекты налоговых отношений. Плательщиками налога на доходы физических лиц. Ставки, льготы и освобождения при исчислении налога на доходы физических...

Налог на доходы физических лиц
История налога на доходы физических лиц. Порядок уплаты налога, его плательщики, объект, налоговые ставки. Исчисление и уплата налога предпринимателям...

Исследование проблем исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в России
Сущность и взимание налога на доходы с физических лиц, его роль в формировании бюджета. Анализ предоставления налоговых вычетов работникам Министерств...

Порядок возмещения и особенности налога на доходы физических лиц
Теоретические аспекты исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации, а также особенности налогообложения НДФЛ доходов. Пр...

Виды вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц
Характеристика налога на доходы физических лиц. Стандартные, профессиональные, имущественные и социальные вычеты. Виды и размеры стандартных налоговых...