Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физкультура и спорт

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах

Тип: курсовая работа
Категория: Физкультура и спорт
Скачать
Купить
Курсовая работапо дисциплине Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексахТема:Отели будущегоВыполнил студент группы ГС-31Колесов Алексей Юрьевичспециальность 100105 Гостиничный сервисВведениеПоявление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далёкое прошлое.Гостиничные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиничных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. В гостиничных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.В средние века в Европе постоялые дворы стали создаваться при монастырях. Церковь обязывала организовать «госпиции» для путешественников, паломников, священников, путешествующих по святым местам. Со временем из бесплатного приюта они становятся предприятиями, рассчитанными на получение доходов.В 18-19вв. с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.Развитие предприятий гостеприимства 19 в. Связанно с развитием туризма. На морских побережьях, возле источников с минеральной водой, в живописных местах развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. В крупных европейских городах гостиницы начинают использовать и для других целей. В них устраивают казино, проводят пресс-конференции, приёмы.Бурное развитие гостиничного хозяйства продолжалось в 20 в. Этому способствовало резкое качественное и количественное увеличение автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта, оживление торговых, культурных, научно- технических и спортивных контактов между государствами.Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в «индустрию услуг», которая в сочетании с «индустрией развлечений» стала источником крупных доходов, получения прибыли. Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. На его долю приходится до 10% мирового валового национального продукта, 11% мировых потребительских расходов. Число туристских поездок во всём мире достигает 937 млн. При этом следует учитывать, что всё население планеты составляет 6 млрд человек.В 21 веке туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после расходов на питание и жильё. Люди стали очень часто посещать разные страны и их гостиницы. Поэтому в наше время и начинается строительство всё более красивых и оригинальных гостиниц.Актуальность данной темы заключается в том, что именно в данное время гостиничная индустрия начинает развиваться в более креативном направлении.Цель работы: Изучение проектов отелей будущего, их архитектура, услуги, расположении… 1. Виды классификаций современных отелейНаиболее распространенной считается Французская Национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей 6 категорий, среди которых 5 категорий с присвоением определенного количества звезд и одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на 5 классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:* – туристский класс;** - стандартный класс;*** - комфортный класс;**** - первый класс;***** - люкс.В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным постановлением Госкомцен СССР № 154 от 02.03.1979 года. Данное положение распространилось на все гостиницы и мотели и предлагало разделение гостиниц на 7 разрядов: люкс,Высший А, высший Б, первый, второй, третий, червёртый; мотели на 5 разрядов: высший А, высший Б, первый, второй, третий. Для номеров предусматривалось 5 категорий: высшая, вторая, третья, четвёртая.Обязательным условием присвоения разрядов являлось соблюдение предусмотренных Положением минимальных требований, объединенных в следующие группы:
  • общие требования;
  • коммунальное оборудование;
  • лифт;
  • информационные услуги;
  • общественное питание;
  • характеристики номерного фонда;
  • торговое и бытовое обслуживание;
  • банковские услуги, сберкасса и пункт обмена валюты;
  • медицинский пункт с круглосуточным дежурством медицинского персонала, аптечный киоск;
  • культурно-спортивное обслуживание.
  • В 1994 году в РФ были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) РФ», а также принят ГОСТ 50645 – 94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделяются на 5 категорий с присвоением от 1 до 5 звезд, мотели – на 4 категории, с присвоением от 1 до 4 звезд.
    Другие файлы:

    Организация досуга в гостиницах и туристских комплексах
    Сущность досуга в гостиницах и туристских комплексах, принципы его организации и реализации на современном этапе с учетом потребностей гостей. Разрабо...

    Анализ системы безопасности в гостиницах и туристских комплексах
    Организация обеспечения безопасности в гостиницах и туристских комплексах. Задачи службы безопасности гостиницы и туристского комплекса в области обес...

    Организация питания в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы "Алроса на Казачьем"
    Современные тенденции организации питания в гостиницах, разработка предложений по совершенствованию данной услуги. Перспективные технологии ресторанно...

    Роль персонала в индустрии гостеприимства
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; характеристика функций персонала, его роль и значение на предприятии индустрии гостепри...

    Организация обслуживания в туристских и гостиничных комплексах